Посещение Одессы для гостей города зачастую сводится к Дерибасовской, Потемкинской лестнице и катакомбам. Но есть и другие интересные направления для привлечения туристов, которые уже осваиваются в Одессе. О том, что наработано в рамках сотрудничества с черноморскими странами, «Одесская жизнь» узнала на встрече туроператоров Work-shop «Дестинация* — Черное море», который состоялся в рамках грантового проекта «Создание Черноморской сети устойчивого развития туризма в Болгарии, Румынии, Украине, Молдове и Грузии».
Сокровища черноморского туризма
Во многих черноморских странах туризм одна из самых выгодных статей дохода. И, чтобы Одесчина могла достигнуть высоких туристических показателей, в рамках программы трансграничного сотрудничества стран Черноморского бассейна одесские эксперты занялись разработкой национальных туров.
Директор департамента культуры и туризма Одесского департамента Татьяна Маркова считает, что Черноморский регион сегодня, кроме других его достоинств, привлекателен для туриста еще и тем, что он мало изучен.
— Одесситы гостеприимны, у нас есть своя кухня и главное общая история, которая объединяет черноморские страны, — пояснила Маркова. — Сегодня главным направлением развития является создание транграничных туров, которые позволят объединить наши страны в сфере истории и культуры. Мы хотим, чтобы такая политика стала общим видением.
Из 9 национальных туров, которые разработала Украина для привлечения внутреннего туриста, большинство связано с историей, гастрономией и экологическим отдыхом. Так в Одессе скоро в «меню» туроператоров появится тур «На краю Ойкумены», разработанный общественной организацией «Агрикола». Он связан с древнегреческим прошлым Одессы — эта тема очень интересна всем странам Черноморского бассейна, так как это общее прошлое всего региона. Увидеть красоту побережья с моря можно будет в яхтенном туре «Берега Черного моря». В копилке туров появилось путешествие «В гостях у бессарабских гагаузов» в гагаузское село Котловина, с дегустацией блюд и напитков.
Учли разработчики туров природные достопримечательности, разработав экомаршруты по берегам Куяльницкого лимана, в Дунайскую дельту и Днестровские плавни, а также на Кинбургскую косу.
Новые маршруты
Наиболее популярными сегодня становятся транграничные туры. Совместно с Болгарией и Румынией в Украине уже разработаны маршруты «Древнегреческие колонии в Западном Причерноморье» и «Римская империя на берегах Дуная». На территории трех государств расположены Траяновы валы, сооружение которых связано с деятельностью римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии. И чтобы попасть в древнюю эпоху, достаточно побывать в туре на яхте по маршруту «От Одессоса до Одессы», посетив Болгарию, Румынию, Молдову и Украину.
Как рассказал менеджер организации «Агрикола» Владимир Полторак, Черное море было недоступно для плавания и называлось негостеприимным из-за зимних бурь и дикости окрестных племен, так как они приносили в жертву чужестранцев, поедали их мясо, а черепа употребляли вместо кубков.
— Впоследствии, после основания греками городов на побережье, это море было названо Гостеприимным, — подчеркнул Владимир Полторак. — Сегодня мы стараемся вернуть Черному морю его гостеприимность и привлечь как можно больше туристов.
* дестинация — дословно: местонахождение, место назначения. Наиболее привлекательные регион для туристов
ОПЫТ НАШИХ СОСЕДЕЙ
Одесситам есть чему поучиться у наших соседей, взяв на вооружение их опыт привлечения туристов.
В Болгарии для любителей дикой природы строят специализированные отели, где есть все приспособления для наблюдения за птицами. На берегу моря, с балкона номера вы можете запечатлеть птичью жизнь с рассвета до заката.
Молдова собрала в тур самые уникальные достопримечательности, овеяв их удивительными легендами. В их числе и Свеча благодарения — башня, построенная в «цыганской столице мира» городе Сороки в память о всех разрушенных монументах и достопримечательностях. А в городе Оргееве можно побывать в пещерном монастыре.
Румыния привлекает туристов античными памятниками, которых достаточно на всей территории черноморского региона.
В Германии сегодня оборудуют старые мельницы и угощают туристов свежтм хлебом из перемолотого на мельнице зерна. Из старых шахт и заводов делают музеи, показывая оборудование, станки, инструменты, которыми пользовались раньше.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь Мельник, кандидат исторических наук, директор Центра исследований древнего мореплавания
— Одесса в этом году приняла около 2 млн. туристов, а может гораздо больше. И чем интереснее мы покажем свою историю, тем больше вероятность, что туристы приедут к нам отдыхать снова. Приехав в Одессу, все спешат на Дерибасовскую. И здесь напрашивается музей одной улицы, который можно было разместить в Пассаже — уникальном памятнике архитектуры. И с него начинать экскурсию по Дерибасовской.
Из центра Одессы также было бы хорошо совершить путешествие в подземный мир катакомб. В центре они закрыты, спрятаны за стальными дверями. Их можно открыть, оборудовать туннели для туристов. И это будет еще одна статья дохода.
Большим интересом мог бы пользоваться музей древнего мореплавания, рассказывающий историю Причерноморья. Идей может быть много, но нужна их реализация.
Сколько туристов приехало в 2016 году?
- Варна (Болгария) — 0,8 млн. туристов;
- Батуми (Грузия) — 1 млн. туристов;
- Львов (Украина) — 1,7 млн. туристов;
- Киев (Украина) — 1,8 млн. туристов;
- Одесса (Украина) — 1,8 млн. туристов;
- Стамбул (турция) — 12,5 млн. туристов.
Автор: Инна Ищук
Никакое «туристическое меню» предложить Одесчина не может — дорог нет. Не о чем рассуждать. Просто позор, проехать невозможно.Что сравнивать с Румынией, Болгарией?! Там есть Дороги. Одно удовольствие ездить по их памяткам и туристическим местам. У нас много иностранцев знакомых, которые хотят приехать на авто в Украину. И куда???!!! Когда наше новое руководство области и Минтранс начнут конкретно что-то делать?! Едешь по трассе Измаил-Одесса — неоднократные аварии, много авто по обочинам — меняют убитые дорогой скаты. Сколько надо еще содрать с нас акциза, денег за ремонты, здоровья и жизней людей?!
я вот был в голандии ,в даннии я собирал помидоры и огурцы. там везде хорошие дороги чиновники живут вместе со всеми людьми в одинаковых домах и ходят в одну булочную за хлебом. они не прячутся от людей за 4 метровым забором и вообще заборов у них нет у них даже на кладбище нет заборов. они так живут потому что за взятки там дают реальный срок а не как у нас посылают на повышение.
Планов много,а интересно-Музей морфлота восстановили?В 70-80 был очень приличный,потом только таблички остались а после пожара лет 10 не работал.Неужели ВСЁ.Обидно.
можно показать цирк майдаунов возле Дюка
или памятник жертвенной ради благо имущих сотне
И будут водить на аллею Небесной сотни.
————
Черт побери, во что превратили Одессу!