Новости Одессы и Одесской области

Кого любят одесситы?

Во время открытия памятника писателю Исааку Бабелю журналисты «Одесской жизни» пообщались с горожанами и гостями Южной Пальмиры.

Гости с четырех континентов

Открытие памятника Исааку Бабелю собрало неравнодушных из всех уголков планеты. Немало было гостей из США, Германии, России, Австралии и многих других стран.

Среди знаменитостей были известный сатирик Михаил Жванецкий, российский тележурналист и ведущий Владимир Познер, экс-министр культуры Российской Федерации Михаил Швыдкой, режиссер «Мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич, а также многие известные одесские политики и деятели искусств.

«Одесской жизни» удалось пообщаться с многими знаковыми для Одессы людьми. К примеру, первый диктор одесского телевидения Неля Харченко, приехавшая из Германии, рассказала, что многие одесситы читали Бабеля еще в те времена, когда он был запрещен. Тогда книги передавали из рук в руки.

— Я горжусь и тем, что одна из первых внесла деньги на создание памятника, даже раньше Жванецкого, — заявила она.

«Я хочу в Одессу!»

Более других радовались установке памятника родственники Исаака Бабеля. Им особенно было приятно, что после всего того, что пришлось пережить писателю, его читают и чтят на Родине. На торжественное открытие приехало сразу три Бабеля — дочь Лидия, внук Андрей и правнук Николай. Семья писателя не была в Одессе 25 лет, а правнук — и вовсе никогда не ходил по нашим улицам.

— Я раньше никогда не задумывалась о том, чтобы вернуться в Одессу, но теперь мне пришла эта мысль в голову. — поделилась Лидия Бабель.

Она отметила, что открытие памятника для нее — это праздник со слезами на глазах.

— Мне грустно и хочется плакать, — сказала она. — Это все же памятник, а не мой отец. Его нет.

Кстати, семья писателя собирает информацию обо всех мемориальных досках, посвященных Исааку Бабелю. Их в мире немало, а вот памятник — один.

Все начиналось с таблички

О том, кому впервые пришла идея увековечить память Бабеля, сегодня сказать трудно. Есть два человека, которые «вернули» писателя одесситам.

Один из них — военный комиссар Приморского района Олег Лобан. Он рассказал нам, что еще в 2003 году во дворе, где жила семья Бабеля, решили установить барельеф. До него на доме была лишь скромная табличка с указанием одного имени писателя.

— Я живу в этом доме и регулярно наблюдал за тем, как экскурсоводы в нашем дворе разворачивали бумажки, чтобы показать, как выглядел Бабель. Поэтому мы решили сделать у входа барельеф из белого мрамора. Без всяких долгих согласований я пошел к архитектору Александру Князику и он сделал его. Теперь сразу видно, что это дом писателя.

Олег Лобан рассказал, что барельеф на доме установили по его просьбе офицеры.

А вот сам памятник появился по инициативе другого неравнодушного одесситам — вице-президента Всемирного клуба одесситов Валерия Хаита.

— Когда я увидел на Александровском проспекте новый памятник Ивану Франко (он был установлен 7 декабря 2006 года, ред.), то подумал, что Исаак Бабель тоже не меньше заслуживает монумента, — рассказал он. — Собрали же когда-то одесситы средства на памятник Пушкину, почему бы не повторить это для такого потрясающего писателя, как Исаак Бабель?

Где установили памятник?

Монумент установлен по адресу: улица Ришельевская, 18 , возле школы № 117, напротив дома, в котором жила семья Исаака Бабеля.

«Одесская жизнь» провела опрос

Наша газета решила отдать дань памяти талантливому писателю. Совместно со Всемирным клубом одесситов мы провели праздничную акцию, в ходе которой выясняли, какое место в жизни простых одесситов занимает писатель Исаак Бабель, каково отношение современников к его наследию. Мы опросили 97 человек человек и результаты исследования показали, что Бабеля помнят и чтят в нашем городе. А вот новые, будущие памятники одесситы связывают, в основном, с именами писателей и деятелей культуры.

1. Когда познакомились с творчеством Бабеля?

Большинство одесситов познакомились с творчеством Исаака Эммануиловича еще в школе (более половины). Однако немало горожан, особенно юного возраста, не читало его произведений и даже не знают, кто он такой. В то же время многие люди постарше познакомились с творчеством писателя уже во взрослом возрасте, когда произведения впервые напечатали. Некоторые, правда, читали еще самиздат, передаваемый из рук в руки.

2. Есть ли книги Бабеля в Вашей библиотеке?

У более чем двух третей опрошенных есть книги Бабеля в библиотеке, однако те одесситы, которые не читали произведений писателя, зачастую не могут сказать, есть ли они в домашней библиотеке.

3. Знаете ли вы, где находится улица Бабеля и достойна ли она носить имя писателя (эта улица начинается от Михайловской площади, а заканчивается в районе рынка Застава-2)?

Большинство горожан не знают, где находится эта улица, а те кто знает, утверждают, что им не очень нравится это место. Одесситы просят привести ее в порядок и установить хоть небольшой памятник или памятный знак писателю.

Кому из одесситов вы бы поставили памятник?

А вот мнения горожан по поводу того, кому в будущем устанавливать памятник, разделились.

Часто горожане называли имена писателей Валентина Катаева, Эдуарда Багрицкого, Ильи Ильфа, Евгения Петрова, Юрия Олеши, Веры Инбер, Константина Паустовского, а также дирижера Давида Ойстраха и пианиста Эмиля Гилельса. Кстати, многие горожане просили поставить памятник простому одесситу.

Деньги собирали всем миром

Инициатором создания монумента стал Всемирный клуб одесситов. Проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» по созданию памятника обошелся в 400 тысяч долларов, а изваял его из бронзы российский скульптор Георгий Франгулян.

Деньги собирали всем миром

Инициатором создания монумента стал Всемирный клуб одесситов. Проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» по созданию памятника обошелся в 400 тысяч долларов, а изваял его из бронзы российский скульптор Георгий Франгулян.

Что думают одесситы?

Валерий Иванов, преподаватель университета:

— С творчеством Бабеля я познакомился еще в начале шестидесятых. Тогда писатель был запрещен и ходил «по рукам» в машинописных копиях, сделанных под копирку с эмигрантского издания «Посев». Открытию памятника Бабелю я, конечно же, рад. Однако считаю, что можно было бы ограничится гораздо более скромной мемориальной доской. А на «высвободившиеся» деньги лучше бы отпечатать дополнительный тираж произведений этого автора и бесплатно распространить книги в школах, чтобы дети были знакомы с творчеством Бабеля, прославившего нашу Одессу.

Валентина, пенсионерка:

Десятки лет мы мало чего знали о Бабеле, но я работала машинисткой-наборщицей и поэтому имела представление о многих таких вещах, о которых одесситы не ведали. Поэтому у всех нас этот писатель был на слуху и мы гордимся, что сегодня открыт памятник. Мне кажется, что именем Бабеля необходимо назвать улицу на Молдованке, но намного ближе к Мясоедовской.

Николай Николаевич, одессит в десятом поколении, историк-самоучка

В довоенные годы достать книги Бабеля было трудно, как и после. Но вот сейчас этих проблем нет, зато литература стоит так дорого, что она недоступна. Это же касается и произведений Бабеля. А они должны быть доступны каждому.

Я бы добавил, что Одессе жизненно не хватает памятника художнику-панорамисту Францу Рубо (известный художник конца ХІХ века — начала ХХ века, — ред). Ведь он родился в Одессе, а мы знаем в основном о том, что он рисовал панораму «Оборона Севастополя». Но это не так он очень много сделал для нашего города.

Ольга Симоненко

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ЛП
ЛП
12 лет назад

также дирижера Давида Ойстраха . А может все таки скрипача!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции