
Празднование Собора Одесских святых решил установить Священный Синод Украинской православной церкви. Ведь на нашей земле жили, страдали и совершали подвиги во имя Иисуса Христа многие верные последователи Бога.
Святые, пострадавшие за веру, прославлены на небесах и в миру. Но имена и подвиги многих из них неизвестны людям. К примеру, в 20-е годы ХХ века в нашем городе стирали с лица земли церкви, уничтожали угодников Господа. И теперь, в день Собора, в каждом храме Одесской епархии священники в молитвах вспоминают «всех святых, на земле нашей просиявших», — как уже чтимых, так и неизвестных.

Сонм святых одесской земли
- священномученик Григорий V, патриарх Константинопольский;
- священномученик Анатолий, епископ Белгородский;
- священномученик Гермоген, епископ Тобольский;
- великомученик Иоанн Сочавский;
- святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский;
- праведный Иона, одесский чудотворец;
- преподобный Гавриил Афонский;
- священномученик Серафим;
- священномученик Онуфрий;
- священномученик Прокопий;
- священномученик Парфений;
- священномученик Дионисий, архиепископ Измаильский;
- преподобный мученик Владимир;
- мученик Леонид;
- мученик Иоанн;
- праведный Феодосий;
- священномученик Павел;
- священномученик Геннадий;
- преподобный Кукша;
- новомученики Онуфрий, Прокопий, которые канонизированы в последние годы перед началом нового тысячелетия.
Праведный Иона
.jpg)
Своими добродетелями праведник заслужил преданную любовь паствы. Позже, когда Иона служил священником Свято-Николаевского портового храма, у него открылся дар исцеления и изгнания бесов — и угодник Господа помог сотням людей. Темные силы мстили ему за это: в доме случались пожары, несчастья постигали детей. А он, несмотря ни на что, продолжал святые дела.
Скончался Иона в 1924 году, но и после смерти не забыл о своих чадах. Многие верующие, кто молился на его могиле, получали исцеление от тяжких недугов. Сейчас прихожане молятся об исцелении в Свято-Успенском кафедральном соборе (ул. Преображенская, 70), где почивают нетленные мощи праведного Ионы.
Преподобный Кукша

В 1938 году преподобный Кукша был осужден за веру, провел пять лет в лагерях, затем три года в ссылке. Но и в этих условиях он продолжал жизнь истинно верующего духовного лица. Однажды получил от киевского епископа Антония посылку, в которую владыка умудрился положить сто частиц просушенных святых Даров. Проверяющие не обнаружили эти Дары, и иеромонах сумел причастить ими всех верующих в лагере.
После войны преподобный Кукша вернулся в Киево-Печерскую лавру, а затем — в Одесский Свято-Успенский мужской монастырь. Здесь расцвел его дар врачевателя духовных и телесных недугов, проповедника и наставника. Он умер 1964 году. Нетленные мощи преподобного Кукши находятся в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре (пер. Маячный, 6) — и с первого дня посылают больным исцеления.
Автор: Анна Войтко


