Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Новости / Где в Одессе живут Змеи (ФОТО)
 
 

Где в Одессе живут Змеи (ФОТО)

По Восточному календарю 10 февраля 2013-го начинается Год Черной Водяной Змеи. Она, как и другие изображения животных (львы, орлы), очень популярна в архитектуре нашего города. Если прогуляться по Одессе и внимательно осмотреть здания, можно заметить, что Змеи живут...

 ... в скульптурной группе

Одесситы согласятся, что «главные» змеи нашего города – на скульптурной группе «Лаокоон» у археологического музея. В первом веке до нашей эры Родосские скульпторы Агесандр, Полидор и Афинодор изобразили трагический эпизод из мифа о жреце Посейдона Лаокооне. Жрец предсказал, что Троя погибнет, если троянцы примут подарок Одиссея – деревянного коня, в котором спрятаны греческие воины. Но покровительница греков богиня Афина послала чудовищных змей, которые умертвили прорицателя и его сыновей. Этот эпизод и запечатлели родосские скульпторы.

В 1506 году на виноградниках одного из римлян нашли эту древнюю скульптурную группу. Папа Юлий ІІ купил ее для Ватикана, где она находится и сейчас.

В 19 веке один из одесских купцов заказал в Риме мраморную копию скульптуры. Выполнил ее итальянский скульптор Карл Чевран. В 1870 году «Лаокоон» прибыл в Одессу и был установлен на даче купца на Малом Фонтане. В 1928 году его перенесли в сквер на улице Преображенской, а в 1971 году «Лаокоон» переехал к археологическому музею.

Где находится: ул. Ланжероновская, 4.

... на стене дома

Здесь, на территории военного санатория, сохранился старинный дом из красного кирпича, построенный в 19-м веке. Он декорирован светлым камнем с цветными майоликовыми вставками. На стенках дома есть рельефные изображения виноградной лозы, сказочных цветов и жар-птицы. На чудесную птицу, как завороженные, смотрят каменные змеи.

В начале 20 века здесь жила семья городского головы Михаила Васильевича. Брайкевича. Сегодня же в столетнем здании - Генеральное Консульство Турции.

Где находится: Лидерсовский бульвар, 3.

 ... в оконном проеме

Оконные проемы этого старинного здания, которое сейчас является жилым домом, богато украшены скульптурами и барельефами. А в центре композиции, в каменном медальоне, окруженная орлами и вепрями, обвила какой-то сказочный посох змея. Эта каменная рептилия, по законам оккультизма, обладает чудесной силой. Ведь она заключена в круг, который подпитывать энергетику этого существа.

Где находится: Канатная, 8.

... в цветных витражах

Змея - символ врачебной помощи. Не случайно изображение рептилий над медицинской чашей можно увидеть на многих аптеках, медицинских учреждениях. Но самые эффектные «медицинские» пресмыкающиеся, думается «живут», в Одесском национальном медицинском университете. Ярко-зеленые змеи украшают стеклянные витражи этого здания.

Где находится: пер. Валиховский, 2.

... над дверным проемом

Над дверным проемом этого старинного дома находится оригинальная каменная композиция. Ее основой являются две каменных змеи. Их хвосты обвивают декоративные опоры вокруг входных дверей, а головы буквально тонут в цветах. Этот узор, был очень модный в Одессе в 19-м веке. Сейчас он на городских зданиях практически не сохранился.

Где находится: Кузнечная, 54.

 ... на лестнице в подъезде

Эти Змеи поддерживают лестницу в подъезде старинного дома, высоко подняв головы и расправив во всю длину свои тела. Вид у них гордый, но далеко не мирный, ведь змеи часто так поднимаются перед нападением.

Где находится: Чижикова, 28.

... у входа в «Городок аттракционов»

Это, наверное, самая молодая Змея в Одессе — она появилась накануне новогодних праздников. Огромная властительница года с украшенной головой (по-видимому, кобра) сделана из бронзы, а ее голову венчает корона. Змея охраняет бочку с золотыми монетами.

Где находится: парк им. Т. Г. Шевченко.

 

Канатная,8

 

Кузнечная, 54

ул. Ланжероновская, 4

 

Автор: Анна Войтко.

 
1 
2013.01.23   
 4734  
< предыдущая новость 
 
 следующая новость >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесский парк удивил своим гороскопом (ФОТО)

• Астролог: Костусев останется одесским мэром до осени

• Сюрпризы Жёлтой Собаки и Справедливого Ежа

• Гороскоп удачи для восточных зверей на 2017 год

• Почему ошибаются представители разных знаков и чем это им грозит?

• 12 одесских обезьян: Большой астропрогноз для всех знаков зодиака

• Что нам готовят звезды в 2015 году?

Ученые установили, что все динозавры выглядели одинаково, просто разные археологи собирали их по-разному!

 
 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
 
 
Лучшая система размещения статей
 
Опрос одесситов о будущем Одесской киностудии
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.