Новости Одессы и Одесской области


В Украину вернулись 12 членов экипажа арестованного MEKONG SPIRIT

В Украину вернулись 12 членов экипажа арестованного MEKONG SPIRIT

MEKONG SPIRIT 28 июля в Украину вернулись 12 членов экипажа арестованного контейнеровоза MEKONG SPIRIT. Моряков удерживали на территории Греции с 25 мая 2017 года. 23 июля этого года греческий суд разрешил 12 украинским морякам отправиться домой. Добиться такого решения греческого суда удалось благодаря совместным действиям МИДа и Профсоюза работников морского транспорта Украины, адвокатов, родителей и благотворительного фонда Бумбураса, который обеспечивал моряков жильём, провизией и оплачивал расходы на адвоката. Об этом сегодня рассказали представители профсоюза.

Теперь морякам нужно ещё решить проблему с заработной платой и уходом в следующие рейсы, ведь отпустили их при условии обязательной ежемесячной регистрации в Генеральном консульстве Греции в Одессе.

MEKONG SPIRIT Весной прошлого года судно MEKONG SPIRIT с предыдущим экипажем на борту вышло из Испании. Моряки должны были доставить в Австралию боеприпасы — груз опасный, но легальный. В Измире состоялась смена экипажа. дновременно MEKONG SPIRIT принял ещё один военный груз для доставки в Порт-Судан. В территориальных водах Греции судно арестовала береговая охрана — 17 украинцам объявили подозрение в контрабанде боеприпасов в Судан.

«Арестовали нас в первый же день контракта. Мы зашли на судно и где-то через часов 12 нас арестовали. Было всё как в американских фильмах, на борт поднялись люди с автоматами, сказали лечь лицом в палубу, а потом закрыли нас в одном помещении. Что они пытались найти — мы узнали только на второй день, когда пришло военное судно и эвакуировало нас на остров Крит, на базу НАТО. Там мы пробыли восемь месяцев, шесть из которых находились на борту под конвоем и в ужасных условиях: еду и воду нам не давали, выживали только за счёт продуктов в морозильных камерах. Вскоре, мы остались без электричества и топлива, поэтому морозильные камеры перестали работать, продукты было негде хранить. Мы ели испорченную еду. При 50-ти градусной жаре у нас под каютами стояли контейнеры с динамитом. Греки подали нам через пожарные шланги морскую воду, и мы таким образом охлаждали контейнеры», — рассказал матрос Максим Черненко.

Ещё 5 членов экипажа остаются в Греции, ожидая окончательного решения суда.

Как сообщала ранее «Одесская Жизнь», почти одновременно домой вернулся экипаж задержанного FREE NEPTUNE.

Сотни украинских моряков задерживают по всему миру. Профсоюз работников морского транспорта Украины в таких случаях помогает своим членам. Только в течение июня — июля, при совместной работе ПРМТУ, МИДа и ITF в Украину вернулось 57 украинских моряков.

Справка «ОЖ»: Профсоюз работников морского транспорта Украины(ПРМТУ) был создан в 1991 году и объединяет 72 000 работников морского сектора, в том числе и украинцев, которые работают на судах под флагом других государств. ПРМТУ является единственной морской членской организации Международных транспортников в Украине(ITF). Их инспекторы находятся в 140 крупных портах по всему миру, они оказывают помощь морякам и проверяют соблюдение минимальных международных требований труда и быта. В задачу ПРМТУ также входит защита трудовых и социальных прав членов Профсоюза.

Фото: УСИ, Сегодня.UA

Артем Виноградов

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
Иван Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Иван
Гость
Иван

В вашей статье много неверной информации, вероятно полученной от заинтересованных в саморекламе лиц. Фактическое состояние дел и описание событий можете прочитать в газете Сегодня.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: