Новости Одессы и Одесской области


От квалификации землеустроителей и архитекторов зависит успешность развития ОТГ

От квалификации землеустроителей и архитекторов зависит успешность развития ОТГ

Национальная летняя школа «Пространственное планирование как инструмент развития территории»«Мы когда-то не прислушались к советам архитекторов и землеустроителей, а теперь нам приходиться выкупать землю у собственников, чтобы построить школу и детский садик. Они на много лет вперед видят, как будет развиваться громада. Для развития громады нужны деньги, поэтому надо предусмотреть площадки для технопарков под производственные предприятия, которые будут наполнять бюджет. 10 лет назад население Авангарда составляло 1,5 тыс., сейчас – 20. До 2012 года, до отмены рыночного сбора, доля «7 км» составляла 75% бюджета, а сейчас 10%. Но за это время мы построили около 50 других предприятий. И в этом году мы ожидаем 120 – 130 млн. грн. объединенный бюджет ОТГ», — рассказал Авангардовский поселковый голова Сергей Хрустовский во время открытия Национальной летней школы «Пространственное планирование как инструмент развития территории».

Школа, организованная Центром развития местного самоуправления, проходит в Одессе 21 и 22 июня. Полторы сотни землеустроителей, архитекторов, глав ОТГ из 20 областей Украины собрались, чтобы обсудить какие проблемы возникают при передаче громадам полномочий по управлению землей вне населенных пунктов и получить новые знания.

Национальная летняя школа «Пространственное планирование как инструмент развития территории»«В рамках реформы децентрализации государство передает громадам ряд полномочий. В том числе – управление земельными ресурсами за территориями населенных пунктов и осуществление архитектурно-строительного контроля. Уровень компетенции громад весьма разный – в городских и сельских. В селе очень сложно найти профессионального архитектора, который будет вести эти направления», — рассказала директор Одесского Центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен.

Национальная летняя школа «Пространственное планирование как инструмент развития территории»В первый день школы специалисты в области разработки схем планирования территорий – «УкрНДПЦивільбуд", Государственного земельного кадастра, «Картографии», провели образовательные лекции, дискуссии и тренинги. Ведь развитие громады начинаться с наличия градостроительной документации.

Во второй день участники отправились перенимать опыт четырех одесских громад в сфере управления территориями и пространственного планирования. 

Справка «ОЖ»: В Одесской области — 1176 населенных пунктов. В 13-м году актуализировано и утверждено генеральные планы 700 из них. Сейчас в областном управлении по вопросам градостроения и архитектуры находится на рассмотрении более 140 планов, а с 2011 до 2017 года утвердили лишь 42.

В Одесском регионе работает 28 ОТГ. С марта нынешнего года, по утвержденному графику, началась передача земель прилегающих к населенным пунктам в управление громадам. На сегодняшний день земли получили 10 ОТГ. Закончить процесс должны к концу года.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: