Новости Одессы и Одесской области


Верховная рада приняла Закон о трансплантации

Верховная рада приняла Закон о трансплантации

ТрансплантатЗаконопроект №2386а-1, который вносит изменения в закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку", проголосован в первом чтении. "За" проголосовали 243 депутата.

Закон, основываясь на презумпции несогласия, разрешает изъять органы у погибшего или умершего человека только в том случае, если он при жизни дал свое письменное согласие на это. Законопроект также вносит изменения в морально устаревший закон "О трансплантации".

"Действующий закон о трансплантации был написан еще в 1999 году. Вся медицинская терминология требует редакции, уточнения и коррекции. Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток утратил контроль над пересадкой органов в Украине и данный законопроект исправляет возникшую ситуацию. Кроме того, данный законопроект предусматривает изменения в бюджете: финансирование медицины по пересадке органов станет отдельной статьей" — объяснил заместитель директора ГУ "Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова" Руслан Салютин.

О нюансах украинской трансплантологии читайте здесь.

Галина Мандра

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
инвалид-инфантил Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
инвалид-инфантил
Гость
инвалид-инфантил

https://youtu.be/tYNJT1F82O4 Учёные оживили голову мертвеца

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: