Новости Одессы и Одесской области


Греческий парк: все идет по плану (ФОТО)

Греческий парк: все идет по плану (ФОТО)

Греческий паркРаботы в Греческом парке идут полным ходом. Как рассказали корреспонденту «Одесской жизни» рабочие, особых затруднений или форс-мажоров нет, все идет по плану. Даже несмотря ливневые дожди.

Уже практически готовы три большие лестницы, ведущие в парк с Приморского бульвара. Первая из них называется Лестница-музей,  под которой будет расположен музей греческой культуры. Вторая — находится напротив и носит название Муниципальная. Обе они встречаются на Центральной лестнице – непосредственно она выводит в парк.

Греческий паркТак же готовы пять небольших лестниц, соединяющие прогулочные террасы, продолжается прокладка эко-дорожек и коммуникаций для освещения и ливневой канализации. Возле Потемкинской лестницы уже обустроена смотровая площадка с видом на Морской вокзал и море, рядом будет оборудован фонтан «Начало начал» (скульптор Михаил Рева) – бассейн диаметром 4 метра уже готов.

Эти все объекты относятся к первой из трех зон, на которые условно поделен Греческий парк. В ней также обустроят панорамный лифт и пандусы, разместят греческие скульптуры и, конечно, скамейки.

Визуализация - как будет выглядеть паркОткрытие этой зоны, которая называется «Музей под открытым небом», планируется ко дню рождения Одессы – 2 сентября этого года. Правда сам музей греческой культуры открыть к этому времени не успеют.

Дарит парк нашему городу благотворительная организация «Фонд Бумбураса». Как нам рассказали в пресс-службе организации, в парке будут обустроены еще две зоны – детская, с большой современной детской площадкой, и прогулочная. Но окончить их строительства планируют позже, часть — до конца этого года, часть – в следующем. Мрамор и другие материалы специально привезли из Греции. Главная концепция парка – передать атмосферу музея под открытым небом, который бы был полностью виден с Приморского бульвара. Особая роль отводится фонтану «Начало начал».

Греческий парк«Это не только образ, но сложное сооружение технически, эстетически и как угодно. Около месяца снимали только форму модели. Порядка 150 кусков. Сейчас отливают его в бронзе в Киеве, собирают. Это колоссальная работа. Для меня это был тоже определенный вызов, как для художника. Потому что мне надо было создать какую-то нерукотворную вещь. В этом была сложность задачи», — рассказал скульптор Михаил Рева.

Однако перед тем, как началось обустройство парка, были проведены серьезные противооползневые работы.

Греческий парк«Когда мы сделали проект парка, мы решили проверить еще раз территорию на предмет оползней. В соседнем, Турецком, парке оползней не было. Но мы столкнулись с большим сюрпризом. Исследования показали, что по всей территории, начиная от Потемкинской лестницы и по всему периметру парка, существовала угроза оползней. Решение было однозначное: мы решили делать не только парковую зону, но и укреплять весь район. На сегодняшний день мы выполнили эту работу и рады сообщить одесситам, что испытания показывают отличные результаты, ближайшие пару веков проблем здесь не будет», — рассказал Василис Бумбурас технический директор строительной компании «Гефест», которая проводит обустройство Греческого парка.

 Эти сваи диаметром 80 сантиметров уходят на 22 метра под землю диаметром. Сначала кладется каркас, заводится металлическая арматура, а потом заливается бетоном. Всего было забито 900 таких свай.

Визуализация - как будет выглядеть паркСправка «ОЖ»:

  • Площадь парка – 33 908,1 кв. м
  • Площадь озеленения – 22 925,7 кв. м
  • Площадь твердых покрытий – 9 674,4 кв. м
  • Площадь сооружения лестницы – 1 308 кв. м
  • Площадь детской площадки — 1 200 кв.м
  • Количество уличных светильников – 150 шт.
  • Количество скамеек – 65 шт.
  • Количество урн – 82 шт.

Фото: Станислав Пономарь, пресс-служба «Фонда Бумбураса»

Валентина Кутафина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: