Новости Одессы и Одесской области


Сколько лет украинскому слову?

Сколько лет украинскому слову?

9 ноября отмечается День украинской письменности и языка. Впервые этот праздник появился в календаре страны в 1997 году. Он был приурочен к дню памяти летописца Нестора, которого считают последователем творцов славянской письменности Кирилла и Мефодия. В мире украинским свободно владеют 45 миллионов человек. Для 37 миллионов этот язык — родной.

День украинской письменности и языкаРеликвия первопечатника

В мире существует только один экземпляр этой книги, поэтому ее хранят с особыми предосторожностями.

Об этом фолианте ходит множество легенд. Одну из них связывают со смутными временами Гражданской войны. Книга была в частной коллекции одной дворянской семьи. Семья оказалась в Киеве, где наследник фамилии, офицер, вступил в Добровольческую армию, разбитую красными в 1920 году. Переодетый в женское платье, он вместе с отрядом беженцев пытался перейти границу в Бессарабии: хотел через Румынию добраться до Парижа. Но отряд попал в засаду. Спасаясь от пуль, люди бежали по льду реки. Погибли почти все. Но офицер выжил. Так книга вместе с ним оказалась в Париже.

Там потомки офицера продали книгу перекупщикам. Она перебралась в Рим, где была обнаружена в 1927 году. Это «Букварь» («Азбука») с украинскими словами и буквами, изданный во Львове в 1574 году первопечатником Иваном Федоровым, самая первая печатная книга в Украине.

Сейчас реликвия находится в хранилище Гарвардского университета.

Стоимость книги в обложке из тисненой золотом кожи превышает несколько миллионов долларов.

День украинской письменности и языкаГде же истоки украинской письменности?

Первое упоминание украинских слов датируется 448 годом. Именно тогда византийский историк Приск в лагере вождя гуннов Аттилы написал на украинском языке слова «мед» и «страва». Позже такое написание букв использовал летописец Нестор.

Но есть предположение, что происхождение письменности на территории Украины имело несколько вариантов. Одним из них можно считать письменность Северного Причерноморья. В нем пользовались азбукой, идентичной греческой или римской (латиницей). А в восточных районах (где жили скифы) была своя оригинальная письменность — сарматские знаки.

День украинской письменности и языкаНаряду с кириллицей существовала другая азбука, известная под названием глаголица. Ее буквы имели необычный характер завитков. Ученые пока не находят аналогов глаголицы. Это дает основания предполагать, что глаголица — творение одного человека. Она отличается от кириллицы. У кириллицы природный органический характер и очень древние аналоги. Именно глаголица использовалась для написания украинских букв. Есть версия, что глаголицу создал летописец Нестор, хотя основной считается другая теория — о ее создании Кириллом еще в IX веке.

Главный подвиг жизни преподобного Нестора — то, что к 1112-1113 гг. он стал составителем «Повести временных лет». Эта книга стоит в ряду высочайших творений мировой письменности.

Нестор скончался примерно в 1114 году. Погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. По легенде, вместе с ним погребены некоторые фрагменты знаменитой летописи, которые не вошли в книгу. Что написано там, не знает никто.

День украинской письменности и языкаСреди самых красивых в мире

В 1934 году в Париже проходил конкурс: было решено выбрать самый красивый язык мира. Каково же было удивление мировой общественности, когда третье место занял… украинский язык! Судили по таким критериям, как фонетика, лексика, фразеология, структура предложений. В жюри были представители международной научной общественности из самых известных университетов мира. Украина в то время входила в состав СССР. По легенде, руководство страны было очень недовольно подобным призом.

Украинский считается самым красивым языком мира после французского и персидского. В аналогичном конкурсе в Италии украинский признали вторым самым мелодичным песенным языком — после итальянского. Эту победу советские руководители тоже тщательно скрывали от украинцев.

День украинской письменности и языкаУкраинский язык считается легче русского. Но имеет свои особенности. Например, 7 падежей существительного, один из которых звательный. В нем больше всего слов на букву П, меньше всего — на букву Ф. Принцип правописания достаточно прост — как слышим, так и пишем. Это намного облегчает его изучение для иностранцев.

Создателем литературного украинского языка считают Ивана Котляревского. После выхода в 1798 году первого издания «Энеиды» украинский вошел в число литературных.

Будущее — за украинскими книгами

В современной Украине стремительно развивается издание книг! Да, как бы парадоксально это не звучало! Ведь существует мнение, что сегодня люди не читают.

Интересно, что именно в Украине был придуман способ продажи книг почти такой же, как сейчас. Первым профессиональным продавцом украинских книг считается печатник М. Сльозка. В XVIII веке книги продавались в типографиях. А Сльозка изобрел новую форму их распространения: разъезжал с изданиями Львовского братства по ярмаркам. А также раскладывал их в магазинах.

Сегодня книгоиздание в Украине переживает настоящее возрождение. Издательский бизнес демонстрирует в последние годы очень высокую динамику. Украинцы стали больше читать. Общие тиражи выросли на 34,5%. Из них 12,3% — книги на украинском языке. За 2016—2017 годы в стране издан 31 миллион экземпляров книг на украинском языке! Для сравнения: на русском издано 11,51 миллиона.

День украинской письменности и языкаНа 17 октября 2017 года на украинском языке в стране вышло 9045 новых наименований изданий. На русском — 2425. Количество читающих украинцев в 2017 году выросло до 24%. В 2016-ом эта цифра составляла 12%. То есть число людей, читающих и покупающих книги, увеличилось ровно в два раза!

На первом месте по популярности — ретророманы, исторические детективы. На втором — документальная литература. На третьем — традиционно детективы и психологические триллеры. А вот любовные романы занимают лишь четвертое место.

Кто читает больше всех?

По данным статистических исследований, больше всего книг читают в Киеве, Харькове и Львове. Кроме того, по статистике выросло количество людей, читающих книги на украинском языке. Оно увеличилось на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Это значит, что украинский язык будет развиваться и совершенствоваться, даря радость и красоту не только украинцам, но и всему миру.

Украинский быстро развивается

Наиболее часто переводимым литературным произведением, написанным на украинском языке, считается стихотворение Тараса Шевченко «Заповiт» (его перевели на 147 языков мира). Украинский язык — один из 39 языков радиовещания «Радио Ватикана». Он включен в международный перечень самых быстро развивающихся.

Ирина Лобусова.


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

Комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
АВКПавло Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Павло
Гость
Павло

Яке україньске слово?!Старо-русське,тоді ніякої україни небуло.Шо ви сочиняете?

АВК
Гость
АВК

Павло, вы что, не знаете, что по результатам работы института Вятровича было установлено, что древнеегипетские иероглифы, ассирийская письменность и даже байкальские пиктограммы имеют чисто украинское происхождение? Слава идиотам!!!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: