Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Собираем ребенка в школу: цены, проблемы, лайфхаки
 
 

Собираем ребенка в школу: цены, проблемы, лайфхаки

Собираем ребенка в школу: цены, проблемы, лайфхаки и изменения в системе образования

В прошлом году мы вместе с вами считали, сколько стоит собрать в школу второклассника. Прошел год. Малыши подросли и готовятся в третий класс. Мы снова встретились с ними и их родителями, чтобы выяснить, во сколько обходятся традиционные школьные покупки.

  

Сколько стоит собрать в школу третьеклассника?

Покупки для Полины в этом году в сумме затянули на 2800 гривен. Алексея одели за 1750 гривен. А вот в прошлом году школьное «обмундирование» для девочки обошлось родителям приблизительно в 1600 гривен. Одеть мальчика в 2016 году стоило около 1200 гривен. Как видим, стандартный комплект серьезно вырос в цене.
* В списке товаров нет спортивной формы и обуви, каждодневных батников и свитеров, теплых колгот, зимней и демисезонной верхней одежды и головных уборов. Все это очень индивидуальные растраты и зависят во многом от семейных обстоятельств. 

  

Собираем рюкзак в 3-й классСобираем ребенка в школу: цены, проблемы, лайфхаки и изменения в системе образования

В данном перечне представлен канцелярский набор для ученика 3-го класса. Цены указаны средние и высокие, так как выбирались качественные принадлежности, безопасные и комфортные для ребенка. Родительский опыт подсказывает, что с каждым годом этот перечень будет сокращаться (обложки и наборы для творчества в старших классах ни к чему) и, соответственно, дешеветь.

В этом году только канцелярские принадлежности для третьеклассника обошлись приблизительно в 700 гривен. А вот цены на рюкзаки очень разные. Качественный ранец с ортопедической спинкой может стоить и 1300, и 1500 гривен. Но можно выбрать и более бюджетные варианты - за 250-500 гривен. Кстати, обычно рюкзака ребенку хватает на два года. 

В прошлом году рюкзак вместе с канцтоварами для второго класса стоил родителям в среднем 2000 гривен.

  

Родительские лайфхаки

Собираем ребенка в школуАлеся БАЙДАН, мама второклассницы
- Если вы заранее планируете бюджет школьника, советую отложить дополнительно 300-400 гривен для печатных тетрадей. Их обычно закупает учитель и раздает детям в начале учебного года. Такие тетради у младших классов есть по всем предметам. Для старшеклассников — атласы и контурные карты. Кстати, все они нестандартного размера, поэтому обычные обложки для них не подходят. Советую купить для них пленку-самоклейку.

Маргарита ТИЩЕНКО, мама девятиклассника
- В разные годы нам приходилось покупать от двух до пяти учебников в школу. Каких-то не хватало, какие-то вовсе не выдавали. На это уходило от 150 до 500 гривен, в зависимости от места покупки. Дешевле всего покупать с рук — у старших классов или на сайтах, где продают вещи б/у. Но бывает, что нужного учебника таким образом не найти и приходится идти в магазин, а это уже более чем накладно. В этом году мы с остальным родителями решились на совместное приобретение недостающих учебников. Покупали на сайте ychebnik.com.ua сразу на всех . Удалось неплохо сэкономить, так что всем советую.

Елена КРИНИЦКАЯ, мама пятиклассника
- Закупив канцелярию «на все случаи жизни», советую хранить ее в недоступном ребенку месте и выдавать по мере необходимости. Опыт показывает, что сколько бы ручек или карандашей вы не выдали своему чаду, через месяц придется снова отправляться на рынок. Он и не вспомнит, где «посеял» пять синих ручек и три простых карандаша.

Виктор ЕЛЬНИЦКИЙ, отец троих школьников
- Мне всегда казалось, что с несколькими детьми в плане закупки канцелярии проще — они ведь могут делиться друг с другом. Это как с одеждой: младшим всегда что-то перепадает. Но мои планы рухнули, когда дети пошли в школу. Оказалось, что процентов 70 всех конфликтов между ними можно было решить своим собственным альбомом или набором карандашей. Поэтому советую не экономить на братьях и сестрах — пусть у каждого будет своя канцелярия.Собираем ребенка в школу

Евгения ЖУКОВА, мама третьеклассницы
- Знаю, что родители предпочитают «затариваться» к школе без детей, особенно если речь идет о малышах. Я не советую так делать. Вижу по своей дочери, насколько у нее изменилось отношение к своим канцелярским принадлежностям, когда мы начали покупать их вместе. Во-первых, она сама может подержать ручку в руке и попробовать ее в действии. От того, будет ли ей удобно писать, зависит и скорость письма, и почерк. В процессе совместных покупок с ребенком можно обсудить и цены на товары, и их качество. Тогда в дальнейшем, увидев желаемое у одноклассников, он будет понимать, что его никто не обделил, что он сам выбрал оптимальный вариант для себя.

Людмила ЛИННИК, мама двух школьников
- Папки для тетрадей — самая бесполезная вещь, которую когда-либо предлагали купить для школьника. Под предлогом «организовать пространство в рюкзаке» вы выбросите не менее 50 гривен за одну такую папку. На самом деле, хороший рюкзак — это все, что вам нужно для хранения тетрадей, учебников и канцелярии. Кстати, отдельные сумки для спортивной формы — еще одно бесполезное изобретение человечества. Не советую тратить на все это деньги. 


Валерий Токарев, директор частной общеобразовательной художественно-эстетического профиля школы «Костанди»СВОЕ МНЕНИЕ:

Мы воспитываем настоящих одесситов

Рассказывает Валерий Токарев, директор частной общеобразовательной художественно-эстетического профиля школы «Костанди»:

— Наши главные цели — во-первых, воспитать настоящего одессита, а во-вторых, помочь ребенку адаптироваться в современном мире, чтобы он чувствовал себя комфортно в новых условиях. Этому способствует особая атмосфера, которую создает коллектив. Это и прекрасное питание, и отношение к детям, и свой собственный подход к составлению учебных планов и подбору предметов.

Мы, наверное, единственные, кто не исключил из программы черчение, потому что в дальнейшем при поступлении на технические специальности оно детям обязательно понадобится. Этот предмет помогает развить навыки рисования и ощущать перспективу в рисунке. Только в нашей школе дети учатся моделированию одежды и еще массе различных художественных техник, которые помогают им уже сейчас работать и зарабатывать. Наши дети, помимо традиционной физкультуры, занимаются йогой. Мы не видим смысла в школьной форме и всячески поддерживаем индивидуальность ребенка. Возможно поэтому дети, которые переходят к нам из других школ замкнутыми и нелюдимыми, быстро «оттаивают» и преображаются на глазах.

Общеобразовательная художественно-эстетическая школа «Костанди»В то же время, уже шесть лет подряд наша школа получает награду «Лідер галузі». Но об этом можно судить и по нашим именитым выпускникам. Среди них певица Аида Николайчук, ресторатор Савелий Либкин, путешественник-рекордсмен Теодор Резвой, лучший бас Европы Александр Цымбалюк, телеведущая Слава Фролова. Но несмотря на то, что школа имеет творческий уклон, у нас 21 победитель международных олимпиад по математике, 6 призеров международного конкурса имени Петра Яцыка по украинскому языку, очень высокий уровень преподавания физики и истории. И эти принципы нашей работы не изменятся, какие бы реформы и новшества в системе образования не внедрялись.

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 33 (2017)  2017.08.18   
 1926  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Спортзал в одесской спортшколе: темнота, холод и плесень (ФОТО)

• Новый Избирательный кодекс снизит возможность фальсификаций народного волеизъявления

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• В первой половине дня у одесситов отключат свет

• Правила дорожного движения ужесточат наказание за нарушения

• Повезет ли паровозу?

• Профессия FrontEnd: обучение верстке сайта

• Школа материнства «Стукіт серця»

• «Сказка» из Великого Дальника помогает сельской детворе увидеть красоту жизни

Перемывают кости обычно тем, с кого не удалось снять шкуру.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.