Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Семья / Детская психология: Что делать, если «дай!» и «хочу!» перерастают в истерику?
 
 

Детская психология: Что делать, если «дай!» и «хочу!» перерастают в истерику?

Детская психология: Что делать, если «дай!» и «хочу!» перерастают в истерику?Отвечает Оксана Приходская, психолог, психотерапевт
e-mail: oksana.prikhodskaya@gmail.com

Для выбора стратегии родительского поведения при истерике важно понимать причину ее возникновения. А ведь причина не всегда в отказе что-то купить или сделать для ребенка.

ВО-ПЕРВЫХ: истерика может быть следствием эмоционального или физического переутомления, перевозбуждения, голода или страха.
Детям трудно осознать свое состояние, поэтому спусковым крючком для истерики может служить любой повод. Важно суметь рассмотреть за этим поводом истинную причину капризов и быть готовым к тому, что каждый новый вариант, предложенный малышу, будет лишь накалять градус истерики. Но иного выхода, кроме как перебирать эти варианты, у родителей нет. Ребенок может быть голодным и при этом требовать совочек. Он может нуждаться в отдыхе после тяжелого дня, а вместо этого требует печенья, да еще и после сытного обеда. Он может попросту бояться засыпать один в комнате, озадачивая родителей все новыми и новыми пожеланиями.
Поэтому в случае с детскими истериками, необходимо понять, удовлетворены ли в данный момент самые элементарные потребности ребенка — в еде, питье, отдыхе.

Нередко бывает, что количество детских истерик возрастает в сложные для ребенка или всей семьи периоды. Тогда десятый по счету игрушечный грузовик никак в таких ситуациях не поможет, а наоборот, усугубит положение. Зато спокойные семейные выходные, максимальное внимание к малышу и много нежных объятий позволят ему успокоиться. А уже в спокойном состоянии ему самому будет проще понять, что же он на самом деле хочет.

ВО-ВТОРЫХ: истерика может быть реакцией на запрет или отказ.
Родителям важно помнить, что истерики — это нормальные проявления детской психики. Они случаются на определенных этапах развития ребенка. А вот их частота и сила зависят от реакции взрослого.

Важно, чтобы истерика не становилась для ребенка способом добиться желаемого. Если родитель сказал «нет», то этот запрет должен быть выдержан. Не нужно кричать на ребенка, пытаться отвлечь его, пугать, стыдить, говорить, что оставите его одного. Детскую истерику нужно просто выдержать.

Если ваш ребенок лежит на полу или асфальте, присядьте рядом с ним и просто ждите, когда он устанет кричать и плакать. Если он пытается куда-то убежать, а это может быть опасно для его жизни или здоровья, то обхватите его руками и удерживайте до тех пор, пока он не устанет. Дайте возможность малышу пережить отказ, а когда он успокоится, обнимите и пожалейте. И похвалите себя, потому что вы только что проделали большую и сложную родительскую работу.

Ранее психолог делилась советами о том, что делать, если братья и сестры ругаются

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 28 (2017)  2017.07.17   
 2044  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Дети-послы на Потемкинской лестнице

• Дети-спасители из сгоревшего лагеря получили награды (ФОТО)

• Пожар в «Виктории»: за решётку угодила ещё одна сотрудница лагеря

• Директор сгоревшего лагеря «Виктория» отправлен за решётку

• Губернатор решил отменить труд в лагерях

• Как научить воспринимать общество и защитить малыша? Советы психолога

• Как выжить в кризис?

• Уроки «Виктории»: как повлиял на одесситов пожар в детском лагере?

• Мэр или стрелочник: кто больше виноват в пожаре в лагере «Виктория»?

• Лагерь "Виктория": хронология смертельного пожара

Мне все равно, что вы думаете обо мне. Меня радует, что вы думать научились.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.