Отвечает Оксана Приходская, психолог, психотерапевт
e-mail: [email protected]
Когда детям приходится договариваться, кто сейчас будет играть конкретной игрушкой или смотреть телевизор в гостиной, ссоры неизбежны. Происходят они из-за недостатка ресурсов. Что же могут сделать родители в этой ситуации?
Во-первых, у каждого ребенка должны быть какие-то игрушки и вещи, которые принадлежат только ему и не являются общими. Детей нужно учить, что такие предметы — чужая собственность, даже если они принадлежат родному брату или сестре. Тому, как обращаться с чужими вещами, также необходимо учить. Например, стоит объяснить ребенку, что чужое можно взять, только спросив разрешение и получив согласие владельца. А хозяин имеет право не дать свою вещь другому человеку, и за это его никто не должен стыдить или обвинять. Важно помнить, что дети учатся не на словах, а на примерах. Поэтому родителям также нужно соблюдать эти правила.
Во-вторых, нужно научить детей договариваться в отношении общих мест и игрушек. Дошкольникам еще сложно освоить науку переговоров — им нужна помощь. А вот подростки уже могут справиться с этой задачей самостоятельно. При условии, что ранее их этому обучили родители.
В процессе переговоров старайтесь не использовать аргументы в стиле «она же девочка, ей надо уступить» или «ты же старше и умнее, поэтому уступи». Ведь девочка всегда будет девочкой и ее брат тогда будет вынужден всегда уступать ей именно из-за этого. Старший ребенок в семье никогда не станет младшим, а значит всю жизнь будет отдавать лучшее тому, кто уступает ему по возрасту.
Если дети попадают в такие невыгодные для себя условия, не имея никакой возможности на них повлиять, они будут накапливать злость, которую в итоге нужно будет на кого-то направлять. Это может быть мама, которая просит уступить сестре, или сама сестра, наученная пользоваться тем, что «она девочка». Это может быть папа, который требует от старшего уступать младшему. В этом случае детские ссоры уже будут возникать без явной, очевидной причины. Поэтому лучше изначально избавиться от аргументов, основанных на возрасте или поле ребенка, и строить переговоры на равных условиях, даже если это сложно.
Еще одной причиной детских ссор может быть ревность к родителям. Детям кажется, что одного из них любят больше, чем другого. Чтобы поддержать детей в этой ситуации, выделяйте каждому ребенку время, когда вы можете побыть с ним наедине. И это должно происходить регулярно. С кем-то можно ходить в магазин по субботам, а по дороге заходить в кафе. Кого-то вы можете самостоятельно вести на кружок, а после этого посещать с ним парк и есть мороженое.
Главное — чаще говорите, что вы любите своих детей. Говорите это и каждому по отдельности, и всем вместе. Детям очень важно быть любимыми. Тогда в вашем доме будет меньше ссор и слез, а улыбок и смеха — много.
Ранее Оксана Приходская рассказывала о том, как побороть собственные страхи при смене работы.