Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Архитектор-реставратор Анатолий Изотов о реставрации главных достопримечательностей Одессы
 
 

Архитектор-реставратор Анатолий Изотов о реставрации главных достопримечательностей Одессы

Анатолий Изотой в проекте "Кофе-брейк"Анатолий ИЗОТОВ, главный архитектор проектов реставрации памятников архитектуры и градостроительства, руководитель группы Архитектурного отдела Украинского государственного научно-исследовательского и проектного института «УкрНИИпроектреставрация» (Киев).

— Если бы работы на Потемкинской лестнице велись спокойно и она бы периодически не открывалась-закрывалась (для проведения VII Одесского кинофестиваля — Ред.), то отведенного времени было бы достаточно, чтобы закончить ее реставрацию в срок. Реставрация требует спокойствия и неспешности. Это помогает еще раз проверить, правильно ли ты все сделал, проводя работы.

С моей стороны не корректно было бы говорить о чужой работе. Могу лишь сказать, что я не сомневаюсь в профессионализме тех технологов, которые принимали участие в реставрации Потемкинской лестницы. Я точно знаю, что те материалы и технологии, которые они рекомендовали, были применены в этом строительстве, что позволит продлить срок эксплуатации главной достопримечательности Одессы.

Анатолий Изотой в проекте "Кофе-брейк".Фрагмент балки Воронцовской колоннадыСейчас ведутся работы по Воронцовскому дворцу и его колоннаде. Я считаю, что людям необходимо объяснять и показывать, чтобы не было искаженных фактов и недостоверной информации. Вот, к примеру, некоторые СМИ трубят, что «падает штукатурка». Вот фрагмент балки, их таких две на колоннаде (Изотов достает из конверта небольшой обломок, немного придавливает и он превращается в труху — Ред.). Видите, во что он превратился? Поэтому стал вопрос о дополнительном исследовании этого сооружения. Но, когда мы сделали раскрытие верхних слоев штукатурки и дранки, чтобы можно было изучить конструкции и их состояние, то часть одесских СМИ написали, что идет разрушение объекта ради его реставрации. Я удивляюсь, почему те методики, которые применяются в мировой практике и отработаны столетиями, вызывают такое непонимание? Поэтому я прошу дать ученым недели полторы для тщательного изучения строительной истории времен графа Воронцова. По завершению этих работ мы сможем говорить о качестве работ и профессиональной реставрации. Именно колоннада должна стать тем маркером, который подчеркнет, что реставрация в Одессе есть.

Анатолий Изотой в проекте "Кофе-брейк"Сейчас очень модным стало слово «аутентичный». На мой взгляд, с этим понятием надо быть осторожным даже реставраторам. Снова поясню на примере Воронцовской колоннады. В подкрышном пространстве нами были найдены фрагменты уэльского сланцевого шифера (первоначальный материал, которым была крыта кровля до англо-французской бомбардировки в 1854 году — Ред.) и фрагменты татарской черепицы (второе перекрытие — Ред.). Потом крышу покрыли листовым металлом. Сейчас мы планируем снова покрыть крышу Воронцовской колоннады сланцевым шифером. Так мы вернем первоначальный вид, как подобный. Но это не будет аутентикой — аутентика была уничтожена в 1854 году.

Анатолий Изотой в проекте "Кофе-брейк"У каждого здания есть срок эксплуатации и срок амортизации. Текущие работы конечно ведутся, иначе бы они просто развалились бы. Но основная проблема плачевного состояния сооружений в отсутствии в Украине государственного планирования в сфере реставрации. Если раньше каждый областной центр формировал свои предложения на основании специальных комиссий об объемах реставрации, то на сегодняшний день это не работает. Планирование происходит либо выборочно, либо обращают внимание на крайне аварийные здания.

Увеличить срок эксплуатации здания и уменьшить его разрушение должны помогать сами горожане. Они должны, например, обращать внимание на гидроизоляцию своих балконов и обращаться в проектные организации за консультацией. Потому что неграмотная эксплуатация, порой хуже, чем не вовремя произведенный ремонт.

Подробный рассказ Анатолия ИЗОТОВА о прошедших и новых реставрациях в Одессе, смотрите ниже и в нашем разделе ВИДЕО, в проекте «Кофе-брейк».

 

Автор: Алена Швец.

 
1 
Выпуск: 22 (2017)  2017.06.01   
 2125  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как изменился исторический центр Одессы? (ФОТО)

• Колоннаду таки «укрыли» на зиму

• Как будут ремонтировать Воронцовскую колоннаду в зимний период

• Одесскую Колоннаду начали укрывать (ФОТО)

• Костанди возвращается в одесский двор

• Как будут укреплять стены под Колоннадой?

• Что будет с домом Руссова?

• Все открытия реставраторов Колоннады

• Раскрыта тайна пушечного ядра в Воронцовской колоннаде

• Спасти нельзя закрасить: что будет с фреской в старом одесском дворе?

Не переживай за людей из своего прошлого: есть причина, по которой их нет в твоем будущем.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.