Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Город / Легенды и были Одесской филармонии
 
 

Легенды и были Одесской филармонии

Одесская филармонияСложно представить себе исторический центр Одессы без здания Одесской филармонии. Этот архитектурный шедевр по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей города. А все великое, как известно, порождает легенды. Разобраться в прошлом и настоящем знаменитого здания на углу улиц Пушкинской и Бунина «Одесской жизни» помог музыкант Одесской филармонии Вадим Монастырский.

ДОСЬЕ «ОЖ». Здание, в котором сейчас располагается Одесская филармония, своим появлением обязано торговле. Построить его решили одесские купцы — после того, как старое здание городской биржи на Приморском бульваре (нынешнее здание Одесской мэрии) стало для них тесным. Руководить строительством поручили известному архитектору Александру Бернардацци. Первый камень в фундамент здания был заложен в день празднования столетия Одессы, 23 августа (по старому стилю) 1894 года, а уже летом 1899 года здание Новой биржи было отрыто в «чрезвычайно торжественной обстановке».

После Гражданской войны и установления в Одессе Советской власти необходимость в таком заведении, как городская биржа, отпала. В зале «бывшей биржи» (так по-прежнему называли здание в народе) проводились различные торжественные мероприятия, заседания Советов депутатов и литературные вечера. А в 1946 году здание передали Одесской государственной филармонии.

Также рекомендум посмотреть видеоинтервью с директором Одесской областной филармонии Галиной Зицер.

 

Пять фактов о здании Одесской филармонии

ФАКТ ПЕРВЫЙ. «С миру по нитке»
В 1891 году городские власти Одессы объявили конкурс на проект нового здания купеческой биржи. По традициям тех времен, конкурс был международным. Так что не будет преувеличением сказать, что за право построить Новую биржу состязались лучшие архитекторы Европы. Всего на рассмотрение заказчиков было подано около тридцати эскизов. Больше всего жюри понравился проект молодого чешского архитектора Викентия Прохаски под названием «Коммерция архитектуры». Именно этот эскиз был объявлен победителем. Однако даже он не соответствовал всем требованиям заказчиков. Так что «дорабатывать» проект пришлось непосредственно самому руководителю строительства, Александру Бернардацци.

К слову, «интернационализм» здания не ограничивается международным конкурсом. При его строительстве использовались материалы, привезенные из разных стран Европы: итальянские мраморные переплеты, германское стекло, австрийские украшения лоджии. Это должно было символизировать широкие торговые связи одесских коммерсантов.

ФАКТ ВТОРОЙ. Дорогая биржа
Строительство Новой биржи обошлось одесскому купечеству в совершенно невероятную по тем временам сумму. Только за строительные работы торговцам пришлось раскошелиться на 915 тысяч рублей, а вместе с меблировкой и оборудованием — на 1 миллион рублей! Таким образом, Новая биржа оказалась вторым самым дорогим зданием в городе, уступив лишь Оперному театру — да и то всего на 300 тысяч рублей.

ФАКТ ТРЕТИЙ. Уникальный стиль
Известный одесский писатель Валентин Катаев утверждал, что Новая биржа строилась «в Здание Одесской филармонииподражание венецианскому Дворцу дожей». Не менее известные одесситы Илья Ильф и Евгений Петров упоминали «новое здание биржи в ассиро-вавилонском стиле». А выросший в Одессе Корней Чуковский был уверен, что биржа построена «в мавританском стиле». Так в каком же все-таки стиле выполнено здание? Даже у ведущих экспертов нет общего ответа на этот вопрос — настолько нестандартно подошли к делу Прохаска и Бернардацци. В архитектуре Одесской филармонии можно обнаружить элементы и венецианской готики, и флорентийского Возрождения, и даже затейливые арабские мотивы.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. Без единого гвоздя
Одним из многочисленных чудес Одесской филармонии является деревянный потолок главного зала. Находясь на высоте 15 метров, потолок сделан без единого гвоздя и не имеет ни единой опоры. По словам специалистов, это один из первых в мире подвесных потолков. Кстати, изготовлен потолок из ливанского кедра — одной из самых ценных в мире пород дерева.

ФАКТ ПЯТЫЙ. Жертвы войны
В здании филармонии есть внутренний дворик. Одесситы обычно называют его итальянским, хотя на самом деле большая часть декора выполнена в арабском стиле. На стенах дворика развешены геральдические щиты. Изначально на них изображались гербы городов-главных торговых партнеров Одессы. Сегодня этих изображений нет — их стерли в годы Первой мировой войны в порыве ура-патриотизма. Дело в том, что большинство гербов принадлежали немецким и австрийским городам, а Германия и Австро-Венгрия, как известно, воевали против Российской империи.

 

Что мы узнали о Филармонии?

О «ГЛУХОТЕ». Самая известная городская легенда о филармонии касается акустики в главном зале. Эту историю пересказал небезызвестный Леонид Утесов в своей книге «Спасибо, сердце». Будто бы торговцы и банкиры специально попросили Александра Бернардации построить зал таким образом, чтобы «если два человека разговаривают между собой, чтоб рядом стоящий ничего не слышал». Архитектор долго ломал голову над этой просьбой, но, в конце концов, все же сумел добиться желаемого результата. Так было или не так — неизвестно, однако факт остается фактом: в зале при великолепной общей звуковой проводимости расслышать, что обсуждают рядом, очень трудно.

О ЕДЕ И СДЕЛКАХ. На месте нынешнего фойе филармонии в начале ХХ века располагался ресторан, по размерам не уступавший главному залу. Ресторан был оборудован комфортными кабинками, правда, воспользоваться ими могли только купцы первой гильдии — то есть те, кто имел право вести заграничную торговлю. Здесь коммерсанты не только ужинали, но и скрепляли торговые сделки. Возможно, за одним из столиков ресторана произошла история, позже вошедшая в анекдот. Она рассказывает о двоих купцах, заключивших выгодную сделку на тонну сахара — правда, очень скоро выяснилось, что у продавца нет ни грамма сахара, а у покупателя — ни копейки денег.

О ЁЛКЕ. До революции в зале Новой биржи на новогодние и рождественские праздники проводились «благотворительные елки» — балы-маскарады, на которых собирались пожертвования для бедняков и инвалидов. Например, в 1911 году здесь состоялся новогодний концерт-бал в пользу «Общества попечения о бедных бесприютных еврейских детях», а в следующем году — рождественские балы в пользу пенсионного фонда.

О ЗЕРКАЛЕ. Четырехметровому венецианскому зеркалу в фойе филармонии народная молва приписывала волшебные свойства. Рассказывали, что если девушка посмотрит на себя в это зеркало — она на долгие годы останется молодой. Требует ли колдовское зеркало что-либо взамен — легенды умалчивают.

ОБ ИНТИМЕ. Есть у здания Одесской филармонии и «темная сторона». На протяжении многих лет «стометровка» вдоль творения Бернардацци была одним из самых известных в Одессе «местом пребывания» проституток. Впрочем, искусство и архитектура тут ни при чем: «ночных бабочек» привлекал расположенный в этом же здании клуб для иностранных моряков.

 

Масонский след

Историки утверждают, что в XIX веке Одесса была одним из центров масонства в Российской империи. Так что неудивительно, что многие старинные здания в центре города отмечены символикой «вольных каменщиков». Новая биржа — не исключение. Например, на входе в филармонию установлен бюст архитектора Александра Бернардацции —циркулем с угольником, излюбленной эмблемой масонов. Среди мозаичных украшений на фасаде здания можно увидеть пятиконечные звезды и скрещенные мастерки, а колонны на входе и стены вестибюля украшены множеством других масонских символов.

 

Одним абзацем

  • В XIX веке существовал популярный обычай закапывать в фундамент новопостроенного здания послание потомкам — так называемую «капсулу времени». Такую «посылку» заложили и в фундамент Новой биржи. В нее положили последние номера газет, бланк с итогами переписи населения, брошюру «Прошлое и настоящее Одессы», книгу «Одесса за 100 лет», а также монеты и хлеб.
  • Колонны, украшенные носами кораблей, в лоджии главного входа в филармонию — вторые в Российской империи. Первые поставлены перед зданием биржи в Санкт-Петербурге.
  • Концерты в большом зале Новой биржи начали устраивать еще в царские времена, а с 1925 года здесь проводились регулярные концерты симфонической музыки.

Автор: Сергей Ищенко, Алексей Кузнецов.

 
3 
Выпуск: 49 (2016)  2016.12.07   
 2917  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Труханов со Степановым пошли слушать классику (ФОТО)

• Ночью в Одессе будут играть, петь, смотреть картины и кино

• Одесситы просят сохранить уникальный кованый козырек в центре Одессы (ФОТО)

• В Одессе сохранились поручни конца 19-го века (ФОТО)

• Одесситам сыграют правдивую музыку

• Одесса фестивалит: Два дня и две ночи удовольствия

• «Авантюрные» затеи Филармонии, или «На кого» прихорашиваются зрители?

• Як одесити налякали Сергія Притулу?

• От баяна до органа: как херсонский музыкант стал одесским дирижером (ФОТО)

• Сергій Притула купує медикаменти для бійців АТО за гроші від власних концертів

Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимание.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Ощадбанк. Кредити

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.