fbpx

Новости Одессы и Одесской области

«Авантюрные» затеи Филармонии, или «На кого» прихорашиваются зрители?

В 2016 году Одесская областная филармония отметила свое 85-летие. Нынешний ее директор, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер работает в этом культурном учреждении много лет. Она с грустью вспоминает времена, когда зрительные залы были полупустыми и радуется, что это — уже история.

Коллективу удалось пережить трудности и выйти на новый уровень — приходят молодые артисты, появляются интересные проекты, которые привлекают множество зрителей, а у Одесской областной филармонии появляются новые друзья.

Директор Одесской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер в программе "Кофе-брейк"

Я работаю в филармонии уже 33 года. Я помню времена, когда на сцене людей было больше, чем в зале. И музыканты очень переживали, ведь работали они профессионально. Сегодня мы подбираем такие программы и находим такие решения в концепции концерта, что люди к нам идут. К примеру, недавно прошел концерт «Frank Sinatra forever». Эта идея родилась с моей «подачи» еще в марте-апреле 2016 года. Немного позднее мы собрались вместе с художественным советом: каждый высказал свое видение проекта, а потом мы прослушали и отобрали участников. В итоге родился потрясающий концерт, который прошел с большим успехом. В январе-феврале мы будем повторять его еще раз.

Галина ЗицерПредшественником филармонии было Одесское филармоническое общество. 16 октября мы отметили 85-летие Одесской областной филармонии и показали всю молодежь. Мы дали около 10 концертов, как говорится, «на все случаи жизни», и представили все наши творческие коллективы. Каждый час, начиная с 12.00, у нас менялась программа. Зрители остались очень довольны.

Здание, в котором расположена филармония — приспособленное строение Новой биржи, куда мы въехали в 1931 году. И в прошлые годы, и сейчас мы проводим разные мероприятия, которые улучшают акустику зала. В 2004 году мы понизили сцену, поменяли конструкцию пола и кресел. Народный артист Украины Хобарт Эрл, который гастролирует по всему миру, признает, что зал Одесской филармонии — лучший зал в Европе по акустике. В этом году мы благодаря Одесскому областному совету получили новейшую музыкальную усилительную аппаратуру. Поэтому, я думаю, что все артисты, которые приезжают к нам с гастрольными концертами, довольны тем, что могут пользоваться нашей техникой.

Директор Одесской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер в программе "Кофе-брейк"В 2016 году вышло очень много новых программ. К примеру, «Hits of the World». Это программа больше джазовая, ее ведет Владимир Дикий — наш второй дирижер камерного оркестра и художественный руководитель филармонии. Владимиру Юрьевичу отлично удаются «авантюрные проекты», когда мы не знаем, что будет «на выходе». Но, как правило, получается великолепный «продукт» и зал «ревет» и не отпускает ни дирижера, ни артистов.

Второй год подряд мы делаем «Ночь в филармонии». В этом году фестиваль прошел очень удачно. Подобного фестиваля нет ни в одном театре нашего города: с девяти вечера до двух часов ночи каждый уголок филармонии поет, играет, танцует — все перетекает одно в другое. Программа идет без остановок. Уже второй год подряд мы включаем в программу этого проекта немое кино Чарли Чаплина. В этом году показ сопровождали два наших пианиста — Алексей Петухов и Глеб Цапкалов. А в прошлом году это делали Юрий Кузнецов* и Сергей Терентьев… Больше всего зрителям нравится, когда «Ночь» завершается великолепным фаер-шоу прямо на улице. Это невероятное зрелище!


* Юрий Кузнецов — украинский джазовый пианист, виртуозный импровизатор, мультиинструменталист, композитор и педагог, основатель и арт-директор международного джазового фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе», президент «Клуба Высокой Музыки», заслуженный деятель искусств Украины. Музыканта не стало 2 мая 2016 года.

Директор Одесской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер в программе "Кофе-брейк"Сергей Терентьев в этом году получил звание заслуженного артиста Украины. Терентьеву 70 лет, но мы очень долго не могли добиться, чтобы ему присвоили это звание, хотя он давным-давно заслуживает звания народного артиста. Думаю, меня поддержат те, кто знает, о ком я говорю (одесситы называют Терентьева «Маэстро шелковые пальцы». — Ред.). Мы гордимся тем, что в День Независимости, 24 августа, ему торжественно вручили документы о присвоении этого звания.

«Программа для будущих мам» в нашем репертуаре уже шесть лет. Ее придумали французские фониатры (специалисты, занимающиеся лечением голосовых связок. — Ред.). Они доказали, что ребенок в утробе матери, начиная с четырех месяцев, уже начинает слышать. Фониатры называют это «эффектом Моцарта». В концерте может быть любая классическая музыка. Нам помогает Одесский медицинский университет: профессор Светлана Галич в течение 5-7 минут рассказывает беременным женщинам о том, как они должны себя вести, показывает визуализацию и только потом начинается концерт. Эта программа рассчитана не только для беременных. Совместно с Международным неврологическим центром Одесской областной больницы мы дважды проводили эту программу для людей, которые перенесли инсульт, и получили очень хорошие результаты. К сожалению, пока для проведения такой программы нет финансовой поддержки, но мы ведем переговоры с Одесским облздравом, чтобы сделать социальную программу.

Директор Одесской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер в программе "Кофе-брейк"

Директор Одесской филармонии, заслуженный работник культуры Украины Галина Зицер в программе "Кофе-брейк"

Мы единственная филармония в Украине, которая занимается абонементной работой. У нас существует 20 абонементов на абсолютно все жанры — скрипичная программа, органная, классическая, камерная. Из них — девять абонементов для детей. Для самых маленьких (от двух с половиной лет) — абонемент «Юный меломан», программы которого ведет заслуженный работник культуры Украины, лектор-музыковед Анна Львовна Розен. Детей вначале знакомят со звучанием музыкальных инструментов, сравнивая со звуками природы. Потом постепенно они переходят к прослушиванию концертов. Для детей постарше — программы «Камерный оркестр для детей», «Детский литературный абонемент», «Литературно-музыкальные композиции для детей», «Театр музыкального чтеца детям». Абонементы включают от четырех до шести концертов. А их стоимость совсем небольшая — от 50 до 100 гривен.

300 человек работает сейчас в Одесской областной филармонии. Из них 30 человек — сотрудники администрации, а остальные — артисты.

Что готовит Одесская филармония на новогодние праздники-2017?

  • Адрес: Одесская филармония, ул. Бунина, 15
  • Сайт: www.filarmonia.odessa.ua
  • Концертный отдел: (048) 725-01-89, 725-53-53.

ДЛЯ ДЕТЕЙ:

  • 25 декабря в 13.30
  • 27 декабря в 11.00
  • 4 и 8 января в 11.00

Новогоднее детективно-приключенческое шоу «Шар новогоднего волшебства»

На сайте филармонии можно посмотреть презентационный ролик. Позвонив по телефонам концертного отдела, можно получить подробную информацию о спектакле и подать заявку на посещение программы.

Билеты: 50, 70 и 100 гривен.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

  • 9 и 14 декабря в 19.00 – «Вечер в опере».
    Одесский Национальный филармонический оркестр под руководством Хобарта Эрла.
  • 10 декабря в 19.30 – «Месса Мира»
    Премьера вокально-симфонического произведения современного швейцарского композитора Гюнтера Шумахера В проекте принимают участие более 100 участников — Камерный оркестр одесской филармонии под руководством Игоря Шаврука, смешанные хоры хормейстераов Галины Шпак и Валерия Регрута. Солисты — Алексей Ботвинов (фортепиано), Раду Нехифор (флейта Пана, Румыния), Наталья Павленко (сопрано), Елена Вишневская (меццо), Василий Добровольский (баритон), Сергей Зарицкий (тенор). На концерте будет присутствовать автор — Гюнтер Шумахер.
  • 19 и 20 декабря в 19.00 – Рождественский концерт «Чайковский-гала».
    Одесский Национальный филармонический оркестр под руководством Хобарта Эрла.
  • 29 декабря в 19.00 – «Рождественский концерт»
    Настоящую праздничную атмосферу создадут произведения Чайковского, Штрауса, Россини, Хачатуряна, Грига в исполнении Оркестра Андрея Черного. На сцене филармонии развернется настоящая новогодняя сказка с участием дирижера, музыкантов и приглашенных артистов. Это будет своеобразный эксперимент, который превратит выступление симфонического оркестра в рождественскую театрализованную постановку.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Василий
Гость
Василий

Олицетворение уровня культуры филармонии – косноязычный и брехливый директор, абсолютно не имеющий понятия о музыке.

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: