Новости Одессы и Одесской области


Как и когда правильно поминать усопших

Первые семь дней после Пасхи называют Светлой седмицей. Это особая праздничная неделя, когда отменяются даже однодневные посты в среду и пятницу и земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов. А на девятый день после Пасхи наступает Радоница (или по-другому — Проводы) — время общего поминовения усопших. О том, что можно и чего нельзя делать на Радоницу, «Одесская жизнь» выясняла у служителей церкви.

Через неделю после Пасхи люди приходят на кладбища1. Когда отмечается Радоница?

В день поминовения усопших верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и появилось название — Радоница. Она отмечается на девятый день от Пасхи, то есть во вторник. В этом году Радоница будет 24 апреля.

Поскольку этот день обычно является рабочим, то многие верующие просто не могут прийти на кладбище. Именно поэтому еще в советские времена появилась традиция отмечать Радоницу в первое воскресенье после Пасхи (в 2012 году — это 22 апреля). Православная Церковь не запрещает ходить в этот день на кладбище.

Ложить на могилку еду нельзя, лучше раздать2. Что можно положить на могилку для поминок?

В этот день на кладбище можно принести куличи, яйца и другие продукты для поминовения усопших. Но на могилку класть их не нужно, лучше раздать неимущим, знакомым или родственникам. Если оставить еду на могилке, то ее могут найти и съесть животные. А от такого поминания не будет никакой пользы усопшим. То же самое касается и платков (полотенец), которые развешивают на могилах: их тоже лучше отдать кому-то в руки.

Устраивать трапезы на кладбище не рекомендуется3. Можно ли кушать и пить на кладбище?

В последнее время люди устраивают на кладбищах настоящие трапезы. Столы просто ломятся от яств. Православная церковь не запрещает немного покушать на кладбище, но злоупотреблять этим не стоит. Кладбище — это место реликвии и памяти. Лучше прийти домой и там помянуть усопших. Но не стоит поминать водкой ни дома, ни тем более на кладбище. Нельзя лить водку на могилку, ставить стопки с алкоголем или класть сигареты. Такими действиями люди оскорбляют память умерших. К тому же мы молимся о том, чтобы Господь простил грехи усопшего, а водка и  сигареты ведут к греху.

4. Какую молитву нужно читать для упокоения души усопшего?

Если вы не знаете никаких молитв, то можете, поминая усопших, сказать: «Упокой душу Господи усопшего раба (имя) твоего». Кроме того, существуют специальные молитвы, читаемые для поминовения усопших.

5. Что такое чин литии и как его необходимо совершать?

Лития совершается на кладбище на Радоницу. Это необычное слово означает усиленное моление. Для совершения литии можно пригласить священника, который проведет чин в соответствии со всеми правилами. Однако, если нет такой возможности, то можно совершить чин литии и самому.

Украсить могилу можно живыми или искусственными цветами6. Как украсить могилу к Радонице?

Место, где похоронен человек, должно содержаться в чистоте не только в Радоницу, но и в другие дни. Чтобы украсить, облагородить место, где покоится усопший, можно посадить цветы. Не запрещено приносить на кладбище и искусственные цветы.

Благодарим за помощь в подготовке материалов протоиерея Спасо-Преображенского кафедрального собора Александра.

Ольга Коцына

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: