Новости Одессы и Одесской области


Наших «Петю и Гаврика» оценил сам Катаев

"Петя и Гаврик"На площади Веры Холодной, в маленьком скверике, «Петя и Гаврик» ведут разговор «за жизнь», усевшись на шаткую скамью, под которой ходит ходуном наш земной шарик…

Композиция Николая Степанова «Петя и Гаврик», установленная 23 года назад, считается одной из самых трогательных скульптур в городе. Памятник посвящен героям знаменитой повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий», действия которой разворачиваются в 1905 году. Сын рыбака Гаврик Черноиваненко дружит с гимназистом Петей Бачеем. Мальчики готовы на любые подвиги и приключения, зачастую опасные. Ничто не спообно их остановить. Дети мечтательно смотрят в сторону моря, где открываются горизонты свободы и счастья. Повесть «Белеет парус одинокий» с ее колоритом одесских улиц, лиризмом и героизмом, увлекательным сюжетом стала одной из самых любимых детских книг. А ее героизнаковыми фигурами для Одессы.

Памятник Пете и Гаврику долго ждал своего исполнения, — рассказывает сын Николая Степанова, Клим, который пошел по стопам отца и тоже стал скульптором. – Отец вынашивал идею еще с 1969 года. Хотел создать образ одесских детей, атмосферу романтической Одессы. Он написал Валентину Катаеву. Показал эскиз, фотографии. Писатель согласился с проектом, сказал, что в композиции ничего не прибавить, не убавить – настолько четко все сделано.

Образ героев скульптуры создавался собирательно.

— Я позировал для Гаврика, а мой брат Максим – для Пети, — признается Клим. – Приходилось долго сидеть, как говорил папа. Но мы учились, часто были заняты. И папа привлекал соседских мальчишек. Поэтому могу сказать, что это не наши портреты, а всей одесской детворы.

Бронзовые Петя и Гаврик одеты в шорты, брюки и рубашки с закатанными рукавами. Каждый одессит может найти в этих мальчишках свои черты, увидеть перекличку с детством на одесских улицах, шумном «Привозе», на побережье Черного моря. Именно этого добивался скульптор.

«Больше всего меня волнуют мотивы – воспоминания о жизни, извечные истоки его, какие-то стержневые человеческие состояния, лишенные суеты, что составляют человеческое в человеке», — писал о своем творчестве Николай Степанов. И в то же время напутствовал сына: «Смотри на мир широко открытыми глазами. Мудрец говорил: «Смотри на мир четырьмя глазами: глазами холодного скепсиса и завороженного, увлеченного ребенка»…».

Памятник «Пете и Гаврику» был установлен в 1988 году, одним из последних в советскую эпоху. Это была большая удача, потому что тогда все монументы делались по госзаказу. И попасть в их число было крайне сложно. Но эта литературная композиция как воздух нужна была Одессе: не только как дань памяти писателю и его бессмертному произведению, но и как рассказ о доброте, крепкой дружбе, которая не подвластна времени.

Мастер на все руки
Николай Степанов (1937-2003) – одесский скульптор. Автор памятников в Одессе, Овидиополе, Днепропетровске, Ильичевске, Вилково. Обладатель первой премии симпозиума «Тростянец-86», в 90-е годы – участник международных и республиканских выставок и биеннале, лауреат II Международного биеннале «Импреза-91» (работы «Девочка со свечкой», «Григорий Сковорода», «Лестница деда», «Сидящая в дереве». Издал два поэтических сборника «Alter ego» и «Стихотворения», печатался в прессе. Входил в художественное объединение «Мамай», член Союза художников Украины. В память о нем вышла книга «Николай Степанов» во всеукраинской серии «Наш час – наш простор»

Инна ИЩУК

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
джон Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
джон
Гость
джон

тупо!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: