Новости Одессы и Одесской области


Готовим суши дома

Готовим суши дома

Суши — это визитная карточка японской кухни, блюдо, снискавшее популярность по всему миру. Но для того чтобы его попробовать, вовсе не обязательно идти в дорогой ресторан или суши-бар. Полюбившиеся нам роллы и суши можно быстро и недорого приготовить дома. «Одесская жизнь» расскажет, что для этого нужно. 

Выбираем продукты

В Японии для приготовления суши по традиции используют сырые морепродукты и рыбу. В других странах на такие смелые эксперименты идут не все, поэтому дары морей солят, коптят, выдерживают в маринаде или подвергают термической обработке. Тем более, что некоторые ингредиенты в сыром виде в наших магазинах найти крайне сложно. Из рыбы в качестве начинки чаще всего используются семга, форель, тунец. Популярны также креветки, крабы и моллюски.
 
Однако самый важный ингредиент в этом блюде, как ни странно, рис. Именно от него зависит, получится ли у вас настоящее суши. Лучше выбирать рис круглый и мелкий из мягких, разваривающихся сортов. В супермаркетах такой есть всегда, даже есть рис специально для суши, то есть гарантированно мягкого сорта. Привычный для нас длиннозернистый рис не очень подходит — он слишком сухой. 
Васаби — японский хрен — можно купить либо готовый в тюбике, либо в виде порошка, а затем развести самостоятельно водой до нужной консистенции. 
 
Способ приготовления
Кроме начинки, вам понадобится ее «обертка» — специальный рис для суши и сушеные водоросли (нори). Все это можно купить в любом супермаркете города.
Рис для суши готовят без соли и специй. Добавление масла исключено. Важно придерживаться правильных пропорций риса и воды: идеальной считается полтора стакана воды на один стакан риса. 
Нори перед использованием следует быстро прогреть с обеих сторон над слабым огнем, держа лист горизонтально и двигая, чтобы водоросль прожарилась равномерно. Водоросли становятся хрустящими и очень рассыпчатыми через две-три секунды. 

Кроме традиционной начинки — даров моря — для суши можно использовать и многие другие продукты. Например, очень вкусными получаются роллы с грибной начинкой. Альтернативой рыбе также могут стать крабовые палочки. Кроме того, в блюдо зачастую добавляют помидоры, зелень, сладкий перец — такое сочетание получается очень красивым и питательным.
Однако следует помнить, что суши — блюдо скоропортящееся. Срок его хранения не превышает нескольких часов, а лучше всего употребить суши сразу после приготовления.
 
Как правильно кушать суши
Согласно японской традиции, суши едят специальными палочками — хаси. С их помощью суши кладут на бок, приподнимают верхний слой вместе с рисом. Край верхнего слоя (но не рис!) обмакивают в соевый соус, а затем кладут в рот так, чтобы верхний слой оказался на языке. Откусывать или «пилить» суши на части нежелательно. В идеале они должны быть такого размера, чтобы полностью помещаться в рот.

Начинать кушать суши лучше с кусков, обернутых водорослями нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, они очень быстро теряют свои хрустящие свойства. Не стоит злоупотреблять соевым соусом и васаби, так как они полностью заглушают вкус риса.
И не забудьте перед тем как приступить к еде, сказать друг другу: «itadakimasu» («итадакимасу»)! Так японцы благодарят хозяина дома и богов за предоставленную пищу.
 
Цена вопроса
 Рис для суши: 1 кг 30 грн.
 Свежий лосось: 1 кг 87 грн.
 Креветки: 1 кг 45 грн.
 Васаби: 100 г 14 грн.
 Имбирь: 100 г 7,5 грн.
 Кунжут: 100 г 3,5 грн.
 
Суши — шаг за шагом
  • Положите лист нори блестящей стороной вниз на бамбуковую циновку. Возьмите горстку риса и равномерно распределите его на поверхности нори. 
  • Смажьте рис посередине васаби, а сверху положите выбранную начинку. 
  • С помощью циновки начните закатывать рулет, оставляя свободным внешний край листа нори (шириной около 2,5 см). 
  • Приподняв циновку, прокатите ее еще раз вперед, усиливая нажим, чтобы уплотнить рулет. Свободный край листа нори должен плотно прилегать по всей его длине. 
  • Готовый рулет разрежьте острым ножом пополам, положите обе половинки рядом и разрежьте их на три части. Из каждого рулета обычно получается шесть роллов.
  •  
Ирина УМАНЕЦ

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: