Новости Одессы и Одесской области

Три тревожных дома на одесской Ришельевской: предписание ОГА – против, а работы продолжаются (фото)

Три тревожных дома на одесской Ришельевской: предписание ОГА – против, а работы продолжаются (фото)

На улице Ришельевской в Одессе, где обнесены строительным забором здания бывших типографии Фесенко и театра Ришелье, а жилой дом Нолле замер в ожидании своей участи, сегодня тихо. Впрочем, тишина только кажется таковой. Стоит пройти мимо высоченного ограждения, как слышны «стуки-грюки».

Время от времени здесь открываются ворота – и въезжает техника. Ну а сам забор обклеен недавно выданным предписанием департаментом культуры, национальностей, религии и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации о немедленной остановке любых работ по разрушению памятников архитектуры.

Ришельевская6

Жительница дома Нолле, представительница инициативной группы жителей дома, стоящего впритык к двум зданиям, которые собираются сносить, Лилия Андрющенко говорит:

Все продолжается. И Минкульт подал апелляцию на решение одесского суда, и вот теперь появилось предписание ОГА, и мы продолжаем писать во все инстанции, бьем в колокола, а демонтаж все равно идет. А наш дом не укреплен, и чем это все может закончиться, даже страшно сказать. Мы во все инстанции и пишем, и ходим туда, как на работу… Каждый день полицию вызываем.

Дом Нолле, жильцы

Лилия Андрющенко

Продолжается сбор подписей: неравнодушные одесситы требуют, чтобы любые действия застройщика, идущие вразрез с законными интересами жителей квартала, а также всех одесситов, были прекращены.

Захожу во двор дома Нолле. Он небольшой, к тому же, перекрыт драпировкой: здесь – люди живут, здесь – здание, которое готовится под снос. Картина страшноватая, конечно. Жители дома, впрочем, боятся, что будет еще страшней: начнется «конкретный» демонтаж типографии и театра – и жилой дом, памятник архитектуры, может погибнуть.

Дом Нолле7

Дом Нолле

Дом Нолле

Вид со двора дома Нолле

Дом Нолле4

Инициативные группы по спасению «приговоренных» домов и жилого дома Нолле снимают очередные видео, выкладывают их в соцсети, снова собирают подписи и поговаривают о необходимости сбора еще одного митинга…

А что работы? А работы продолжаются, о чем красноречиво свидетельствует очередное свеженькое видео.

Ришельевская2
Ришельевская3
Ришельевская4
Ришельевская5
Ришельевская7
Ришельевская8
Ришельевская9
Дом Нолле2
Дом Нолле3
Дом Нолле5
Дом Нолле6

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: