Особенность праздничного борща, который готовили в Украине в день этих двух святых — то, что он готовился из продуктов нового урожая. Отсюда и необычный цвет — овощи были недозрелыми.
12 июля православные христиане чтут память святых апостолов Петра и Павла. Традиционным блюдом в этот день был борщ из продуктов нового урожая. Но буряк, морковь, капуста к этому времени только-только начинали созревать. Оттого борщ не имел характерного ярко-красного цвета.
Потому петровский борщ называют «серым». На Житомирщине в такой борщ добавляли уже появившиеся грибы. Из-за грибов в составе блюдо получалось черного цвета. Так и появился «чорный» борщ.
По материалам BBC
Читайте также: Борщ – это Украина: Поплавский выпустил клип про национальное достояние
Фото Повар.ру и 5Грибов