Новости Одессы и Одесской области

На Петра и Павла хозяйка черный борщ подавала

На Петра и Павла хозяйка черный борщ подавала

Особенность праздничного борща, который готовили в Украине в день этих двух святых – то, что он готовился из продуктов нового урожая. Отсюда и необычный цвет – овощи были недозрелыми.

12 июля православные христиане чтут память святых апостолов Петра и Павла. Традиционным блюдом в этот день был борщ из продуктов нового урожая. Но буряк, морковь, капуста к этому времени только-только начинали созревать. Оттого борщ не имел характерного ярко-красного цвета.

серый борщ

Из-за того, что овощи ко дню Петра и Павла не успевали дозреть, борщ получался бледным или “серым”.

Потому петровский борщ называют «серым». На Житомирщине в такой борщ добавляли уже появившиеся грибы. Из-за грибов в составе блюдо получалось черного цвета. Так и появился «чорный» борщ.

черный борщ

Грибы в борще имеют черный цвет, потому и борщ такой зовется “черным”.

По материалам BBC


Читайте также: Борщ – это Украина: Поплавский выпустил клип про национальное достояние

Фото Повар.ру и 5Грибов

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: