Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: о первых фотографах и фотографиях (видео)

Одесские истории: о первых фотографах и фотографиях (видео)

Сегодня, 12 июня – День фотографа. Ежегодно этот праздник отмечают все любители и профессионалы, причастные к фотоделу. И именно в этот день «Одесская жизнь» решила вспомнить, кем и какими были первые фотографы и фотографии старой Одессы.

Одесситы всегда были любопытными и талантливыми, и стоило в мире только появиться каким-то техническим новшествам, их тут же внедряли в Одессе.

Так, в 1839 году в Европе появилась фотография, а уже через четыре года в Одессе можно было сделать дагерротипный портрет.

Первым фотографом, открывшим свое ателье в Одессе, стал художник Филипп Гааз. Довольно быстро появилось еще несколько ателье.

Студии оборудовали на верхних этажах зданий, с потолком из стекла, так как искусственного освещения было мало – фотографии делали только в ясную погоду и стеклянный потолок при этом был весьма кстати. А чтобы запечатлеть себя для потомков, приходилось долго сидеть неподвижно, не моргая и не разговаривая. Стоили первые фотографии очень дорого и позволить себе такое удовольствие могли только состоятельные люди. Примечательно, что цена портрета зависела не от размера фотографии, а от количества человек, изображенных на ней.

Больше подробностей – в нашем новом видео:

А узнать больше о технических новшествах в старой Одессе можно ЗДЕСЬ.


Вас также может заинтересовать: Правила удачного фото: 10 заповедей одесского фотографа Бориса Бухмана.

Фото: скриншот с видео

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: