вход в глобал

Беженцы все еще выезжают из Украины

Шукаємо менеджера з продажу реклами

Казалось, что после шестимесячных боев, когда ВСУ не только сдерживает наступления врага, но уже проводит контратаки, массовый выезд наших беженцев за рубеж уменьшился. Может где-то оно и так, но на перроне одесского вокзала, судя по скоплению людей перед отправлением поезда на польский Перемышль, это не чувствовалось. Уже в дороге стало понятно, что все места в вагонах были заняты.

Напряженная обстановка эвакуации особенно почувствовалась в Перемышле, когда пассажиры  сосредоточились перед пограничным пунктом пропуска. Почти одновременно в этот город прибыли поезда из Киева и Одессы и очередь на проверку документов растянулась более чем на сотню метров. В воздухе висело какое-то тревожное молчаливое ожидание: как нас встретит хоть и дружественная, но другая страна?

Пограничники довольно оперативно проверяли паспорта и вскоре мы все оказались перед дилеммой: на каком транспорте двигаться дальше? На электричках или автобусах? Но и эта проблема решалась быстро: на выходе из вокзала вынужденных путешественников ждали волонтеры в ярко-желтых жилетах, которые объясняли транспортные возможности польских дорог.

Наша делегация выбрала автобус. Билет до Варшавы стоил 180 злотых, что в переводе составляет около 1500   гривен. Семь часов в пути и  мы на автостанции «Захидна» и еще через полчаса в самом крупном европейском центре помощи беженцам Centrum Pomocy Humanitarnej. В темноте трудно оценить его размеры. Время уже за полночь, но регистрационный центр еще работает. Обаятельная девушка заполнила наши анкеты и после официальной процедуры нам нацепили на руки клеенчатый браслет, выдали продуктовый набор, спальные и гигиенические принадлежности и мы отправились выбирать место в «спальне».

Может быть, подобное место для ночлега войдет в «Книгу рекордов Гиннеса». Это пространство для выставок насчитывает около 17 тысяч кв. метров. В одном из залов на всем его протяжении стояли сотни раскладушки со спящими людьми. Сверху под потолком горело лишь несколько тусклых лампочек и, поэтому конец этого темного зала терялся где-то в бесконечности, уводя сознание за пределы реальности.

Но усталость от дороги подействовала быстро. Сил на то, чтобы анализировать условия ночлега и дальнейшего краткосрочного проживания в Global expo уже не оставалось. Сон был крепкий.

«Спальня» в центре беженцев

Первое впечатление  утором от центра беженцев – это стерильная чистота в «спальнях», вестибюле, душевых кабинках и туалетах. На белоснежных умывальниках шампунь и бумажные полотенца. Но, пожалуй, самое большое удивление, а точнее восторг, появился, когда я вошел в столовую центра. Линейка различных салатов, мясных, рыбных и молочных блюд, кондитерских изделий и фруктов напомнила изобилие отеля 5* где-нибудь на турецком побережье с системой «Все включено». Стоит добавить, что в перерыве между основными приемами пищи можно выпить у стойки чай или кофе.

Дальнейшее изучение центра напомнило мне экскурсию по  санаторию, где отдыхающим предлагается значительное число возможностей для плодотворного досуга: в отделе информации и на других стендах развешены объявления с призывом изучать польский, английский, французские языки, практиковаться в африканских танцах, заниматься йогой…

На нескольких стендах была также информация от польских работодателей. Рядом приглашение на работу из Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов, Финляндии, Норвегии и даже Японии. Под флагом страны Восходящего солнца сидели за стойкой две очаровательные японки с ожиданием украинских специалистов разных специальностей. В холле заметил также несколько стеллажей с различной одеждой и обувью: вдруг кто-то износился или одет не по сезону? А тут подходи,  выбирай… Бросились в глаза и две таблички на дверях «Медпункт» и «Психотерапевт».

Член ровенского ротари клуба Наталья Чернецкая сразу после приезда в наш центр обратилась за помощью к своим ротарийским друзьям из многих стран мира. И здесь первыми были польские ротари-клубы. Для помощи нашему центру они собрали 15 тысяч долларов.

Особое отношение к детям. В их распоряжение отдан почти весь второй этаж со спортзалом, комнатами для игр, компьютерными классами… Для них польские волонтеры проводят экскурсии по Варшаве и приглашают в бассейн. Как мне сообщили воспитатели-волонтеры, недавно ребят повезли в спортивный магазин Nike и каждый из них получил в подарок комплект фирменных кроссовок.

Тяжелый март 2022

Комплекс «Глобал Экспо» на окраине Варшавы является одним из центров выставочной и культурной жизни польской столицы. Здесь до войны в Украине регулярно проходили различные международные экспозиции, концерты и театральные представления, выставки мастеров искусства. Но уже в первые дни после начала российской агрессии владелец комплекса, бизнесмен Збигнев Богуш решил отдать это огромное помещение под центр помощи украинским беженцам. «Сердцем почувствовал трагедию украинского народа»,- сказал он при знакомстве.

Збигнев Богуш

Уже с третьего марта в комплекс начали завозить сотни раскладушек и постельное белье. Сразу же заехали первые триста беженцев. А потом каждый день прибывали от трехсот до пятисот людей бегущих от войны. В отдельные дни здесь одновременно проживало до 5 тысяч человек. Работу центра с украинской стороны возглавили Алина и Вадим Онищуки.

— Первый месяц выдался особенно тяжелым,- рассказывает заместитель координатора центра по работе с беженцами Алина Онищук. — Надо было организовать прием сотен людей, обогреть, одеть, накормить, подлечить. Ведь многие из них убегали почти босиком с детьми на руках с линии боев и бомбежек, а порой и без документов. Не могу без слез вспоминать встречи с людьми, которым война поломала их судьбы, лишила многих родных и близких. В этих обстоятельствах волонтерам приходилось работать практически без сна и отдыха.

Я не представляю, как мы могли бы принять, разместить, накормить и обогреть в это время сотни тысяч людей без помощи волонтеров со всего света, — продолжает Алина.- В общей сложности в первые два месяца содействие в этой тяжелейшей работе нам оказали более трех тысяч добровольных помощников. Первыми откликнулись поляки: они везли и несли в Centrum Pomocy Humanitarnej все возможное, что могло понадобиться человеку, оказавшему в экстремальных условиях вдали от родной земли: продовольствие, одежду, обувь, лекарства, постельное белье, средства гигиены, питание для маленьких деток, косметику и даже корм для собак и кошек.

Каждый день от здания центра отходили от семи до десяти автобусов, которые везли беженцев дальше на запад в другие страны, желающие поддержать Украину и ее народ.

Беженцы бывают разные

Сейчас, спустя почти полгода после начала работы центра ситуация с беженцами более или менее стабилизировалась. Но и сегодня почти каждый день сюда приезжают люди с Украины в поисках защиты. Волонтеров стало значительно меньше, в основном вся работа по обеспечению деятельности центра, благодаря финансированию со стороны спонсоров, лежит на наемных работниках.

Алина и Вадим Онищуки

К сожалению, приходится признать, что надежда в обслуживании центра силами самих беженцев не дала результатов. К примеру, сегодня возникла острая необходимость оказать содействие работникам склада в формировании продовольственных пакетов. Несколько раз по громкой связи  извещали всех жителей центра о том, что необходима помощь волонтеров. Пришел лишь один человек…

— Могу добавить, что в волонтеры идут люди с повышенным чувством ответственности, как за себя, так и за людей вокруг, близко к сердцу воспринимающих беды и трагедии других людей, — размышляет Алина. — Поэтому у многих моих соратников, да и у меня, возникает чувство нервной истощенности, своеобразное выгорание, когда ты ничего не хочешь, и ни на что нет сил. Самый большой удар в этом направлении, признаюсь, наносят сами беженцы. Некоторые из них жестко требуют для себя какие-нибудь особые условия и при этом повторяют: «Мы беженцы, вы нам обязаны…», забывая о том, какую безвозмездную помощь оказывают нам поляки, а в конкретных случаях и сами волонтеры из числа тех же беженцев.

В связи с этими и другими ситуациями мне часто приходится задумываться о роли беженцев в будущем развитии Украины после нашей Победы. Глядя на помощь и сочувствие польского народа, да и других европейских стран я уверена в том, что объединенная Европа вместе с другими народами обязательно преодолеет вражеское нашествие россиян.

Но что будет потом? Готов ли народ, победитель самого большого зла ХХI века влиться  в семью европейских народов? Думаю, что мой  более чем десятилетний опыт проживания и работы в Польше вместе со своей семьей, дает мне право высказать свои мысли на эту тему. А последние полгода деятельности в центре, когда в сознании отложились тысячи людских судеб и перед глазами прошли сотни тысяч беженцев сделать некоторые выводы.

Я бы разделила всех беженцев на четыре категории. Первая из них, а это примерно треть людей довольно пассивна и удовлетворена условиями проживания и питания в центрах помощи. Они, как правило, не хотят изучать польский язык и не интересуются возможностями трудоустройства. Днем спят, несколько раз в день заходят в столовую перекусить. После того, как война будет закончена, и страны-доноры попросят украинцев возвращаться в родные края, эти люди будут вынуждены вернуться к своей обычной жизни в Украине.

Вторая – это большие активисты, в основном это IT –шники, а также специалисты в различных областях, как правило, со знанием английского языка. Они изучают польский или английский язык и возможности трудоустройства с последующим выходом на работу. Как правило, по их словам они, сделают попытку, чтобы начать новую жизнь в одной из экономических процветающих государств.

Третья,- это те, которые не определились. С одной стороны, они хотели бы попробовать себя на Западе. Но особых усилий к реализации своей мечты не предпринимают. Скорее всего, они вернутся в Украину.

Примерно половина беженцев не мыслят своей жизни вне Украины. Это те, кто питается энергией родной земли, не представляют себя вне украинской культуры и социума. Лично я, связываю самые большие надежды с этими людьми в будущем возрождении Украины.

Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что пережитый шок от войны и вынужденной эвакуации сказался на всех беженцах, без исключения. К тому же сказывается оторванность от информационных источников, за исключением новостей в интернете. Но это, на мой взгляд, очень мало. Правда, пару раз к нам приезжали выставки художников с антивоенными картинами и экспозиция Международного конкурса карикатуристов «Русский военный корабль, иди на***».

Экспозиция Международного конкурса карикатуристов «Русский военный корабль, иди на***»

Я думаю, что своеобразный информационный голод о ситуации в Украине и перспективах ее возрождения, могут устранить специалисты из украинского посольства в Польше. Мы с большой надеждой ждем их в центре для чтения соответствующих лекций. Участие дипломатов в деятельности центра свидетельствовало бы о поддержке беженцев, о том, что родная страна в лице посольства, несмотря на все тяготы кровопролитной войны, постоянно заботится о своих сыновьях и дочерях, вынужденно оказавшихся вдалеке от родной земли.

Для нас такая поддержка сейчас особенно важна в связи с тем, что возможности спонсоров практически исчерпаны. Они прилагают все возможности для продолжения деятельности центра. И я думаю, что выход из создавшейся ситуации будет найден. Польша не оставит в беде украинский народ.

Как Польша встречала первых беженцев

Пожалуй, можно сказать о том, что жизнь владельца Centrum Pomocy Humanitarnej  процветающего бизнесмена Збигнева Богуша разделилась на два этапа: до момента агрессии России в Украине и после.

— Я встречал первый поезд с украинскими беженцами, — рассказывает пан Збигнев. – Нельзя передать эти эмоции, когда я увидел женщин, детей и стариков с их болью в глазах от пережитых потрясений, видения смерти и трагедий. Я должен был сказать им несколько слов приветствий, но не смог. Я, взрослый мужчина, имеющий немалый жизненный опыт, не сдержал слез. В тот момент я и принял решение предоставить свои деловые возможности и бизнес для помощи украинским беженцам. В первые же часы после их приезда я вместе со своими соратниками обратился к руководству местных баров и ресторанов с просьбой накормить прибывших украинцев. Отклик был одинаков у всех рестораторов: они сразу предоставили все свои возможности, чтобы решить эту задачу. В этот же день занялись оборудованием Global Expo под центр помощи беженцам.

В этой связи стоит сказать об отношении поляков к России. Как я убедился во время встреч с моими польскими друзьями и украинцами, которые уже по несколько лет прожили в Польше, в этой стране всегда очень настороженно относились к своему восточному соседу.

Поляки понимают, с ВСУ борются и за Польшу также

Поляки помнят, что в ХIХ веке их страна находилась в статусе территории Российской империи, что Красная Армия в ходе Гражданской войны пыталась вновь завоевать эту страну, а потом в 1939 году согласно пакта Молотова-Рибентропа Польша первой испытала ужасы Второй мировой войны. В 1944 году уже армия Советская позволила гитлеровцам жестоко подавить сопротивление польских патриотов в Варшаве. Свежи в памяти поляков и годы советской оккупации с 1945 по 1989 годы, которые закончились лишь в связи с реформами Михаила Горбачева. И навряд ли когда-то поляки простят диверсию российских спецслужб, в результате которой разбился самолет с политической элитой страны во главе с президентом Лехом Качиньским.

Сегодня центр помощи украинским беженцам считается одним из самых лучших в Европе. На сегодняшний день здесь проживают около полутора тысяч человек, обеспеченных жильем, питанием, медицинскими услугами, возможностями для трудоустройства и собственного развития. Это все огромные расходы. Только плата за электричество, к примеру, насчитывает более 5 тысяч злотых в сутки, а общие суточные траты на  содержание беженцев превышают сумму в 150 тысяч злотых, что составляет 1 230 000 гривен.

Эту финансовую помощь в значительной части оказывало польское правительство и варшавское воеводство, а также спонсоры во главе с паном Богушем. Но с 1 сентября закончился срок действия многих контрактов и центр  Centrum Pomocy Humanitarnej попал в довольно сложное положение.

— В любом случае центр не будет закрыт, — уверяет пан Збигнев. – Сегодня каждый поляк хорошо понимает, что Украина и ее ВСУ борются не только за свою страну, но и за нашу. Мы осознаем реальные устремления путинской россии, готовой вслед за Украиной поработить независимую Польшу и ее свободолюбивый народ. Об этом говорил президент Польши Дуда в Киеве во время празднования Дня независимости Украины.

Гашение укранских патриотических марок

Александр ФЕДОРОВ, член Международной Федерации журналистов. Варшава

Фото автора

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии