Новости Одессы и Одесской области

Одесским иностранцам придется худо

Государственная налоговая администрация в Одесской области объяснила, как проводится налогообложение иностранцев, указав на его некоторые особенности.

В соответствии с Конституцией Украины физические лица-иностранцы, которые находятся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины (за исключением случаев, предусмотренных Конституцией, законами или международными договорами Украины).
Согласно действующим на сегодня нормам Налогового кодекса Украины, плательщиком налога на доходы физических лиц является физическое лицо-нерезидент, которое получает доходы из источника их происхождения в Украине. Объектом налогообложения нерезидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход из источника его происхождения в Украине.
Что касается определения резидентского статуса физического лица, то нормами Налогового кодекса процедура получения подтверждения такого статуса нерезидентом в органах налоговой службы не предусмотрена.
Причем Налоговым кодексом нерезиденты определены как физические лица, не являющиеся резидентами. Резидентом с целью налогообложения является физическое лицо, имеющее место проживания в Украине.
В случае, если физическое лицо имеет место проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет:
• место постоянного проживания в Украине;
• более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине.
Кроме того, достаточными, но не исключительными условиями для определения место
нахождения центра жизненных интересов физического лица являются:
• постоянное местожительство членов его семьи;
• регистрация его как субъекта предпринимательской деятельности.
В случае, если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не меньше 183 дней (включая день приезда и день отъезда) на протяжении периода или периодов налогового года.
Если же, используя все вышеизложенные положения Налогового кодекса Украины, определить резидентский статус физического лица невозможно, оно считается резидентом, если является гражданином Украины.
Если, вопреки закону, физическое лицо – гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за границей, предусмотренный указанным кодексом или нормами международных соглашений Украины.
По нормам международного права определяется также статус физического лица без гражданства.
Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного местожительства на территории Украины или его регистрация как самозанятого лица.
При этом выданное иностранцу в соответствии с Законом Украины «Об иммиграции» удостоверение на постоянное проживание в Украине является лишь разрешением на постоянное проживание в Украине и не подтверждает факт постоянного проживания иностранца в Украине, поэтому не может быть документом, который подтверждает резидентский статус налогоплательщика в Украине.
Таким образом, иностранец должен документально подтвердить факт своего пребывания на территории Украины свыше 183 дней на протяжении календарного года.
Доходы нерезидента с источником их происхождения в Украине облагаются налогами по правилам и ставкам, определенным для резидентов, с учетом отдельных особенностей.
Если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту другим нерезидентом, то они должны зачисляться на счет, открытый таким нерезидентом в банке-резиденте. При этом такой банк-резидент считается налоговым агентом при проведении любых расходных операций с такого счета.
В случае выплаты нерезидентом таких доходов другому нерезиденту наличностью или в неденежной форме нерезидент-получатель такого дохода обязан самостоятельно начислить и уплатить (пересчитать) налог в бюджет в течение 20 календарных дней после получения таких доходов, но не позже окончания срока его пребывания в Украине.
Если доходы с источником их происхождения в Украине выплачиваются нерезиденту резидентом-юридическим лицом или самозанятым лицом, такой резидент считается налоговым агентом нерезидента относительно таких доходов. Во время заключения договора с нерезидентом, условия которого предусматривают получение нерезидентом дохода с источником его происхождения в Украине, резидент обязан указать в договоре ставку налога, которая будет применяться к таким доходам.
А именно, размер ставки, которую резидент обязан указать в договоре, который заключается с нерезидентом-физическим лицом, не может быть меньше 15% с обязательным указанием в договоре применения ставки в размере 17%, если доход за месяц превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года.
Кроме того, Налоговый кодекс не содержит нормы о необходимости получения иностранцами от налоговых органов Украины документов, которые подтверждают статус резидента Украины.
Поскольку нотариус является лицом, ответственным за проверку правильности уплаты налога физическим лицом – иностранцем, то обязанность определения статуса резидента Украины у налогоплательщика – иностранца возложена на нотариуса, который заверяет договоры дарения, купли-продажи имущества, выдает свидетельство о наследстве.
При этом, согласно действующим нормам Налогового кодекса Украины, по результатам отчетного налогового года, в котором иностранец получил статус резидента Украины, он должен подать годовую налоговую декларацию и отразить в ней доходы с источником их происхождения в Украине, а также иностранные доходы, сообщает Одесское городское управление информации.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: