Новости Одессы и Одесской области

В Одессе отменят украиноязычные школы

После того, как городской совет Одессы принял программу сохранения и развития русского языка, в городе все школы имеют статус двуязычных.

Об этом заявил мэр Одессы Алексей Костусев, передает "Новый регион".

– На заседании исполкома мы внесли изменения в документы, в уставы 124 школ… Поэтому теперь в Одессе школы, нет ни украиноязычных, ни русскоязычных, они все двуязычные – можно хоть так, можно хоть так, – сказал мэр.

Он добавил, что «родители могут выбрать, на каком языке детям учить все предметы".

– Это их право. И такое право мы дали. И я считаю, что это демократия, я считаю, что это достижение, – подчеркнул Костусев. – Одесса – это русскоязычный город, и наша культура, она русскоязычна. Если у Одессы отобрать русский язык, Одесса потеряет самобытность, она перестанет быть Одессой. Великие наши одесситы, великие писатели, мы знаем все их имена, они творили, писали на русском языке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.
5 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Коган
Коган
9 лет назад

Если Кактусев думает что Одесса это Израиль то давно пора отменить но Одесса это явно Украина и говор здеся украинский поэтому это чмо не право Одесса есть и будет Украиной и чтобы ни говорили здеся будет слышаться разная речь мова и чтоб нибыло все будут добрыми людьми. И если меня спросят по польски как пройти на Дерибассовскую то я им отвечу прямо и направо по польски.

одессит
одессит
9 лет назад

ты коган-гондон!ОДЕССА всегда была РУСКОЯЗЫЧНАЯ,а таким уродам как ты хохол-нехрен у нас делать!

Одесситка
Одесситка
9 лет назад

Уважаемый “одессит”, который печётся за чистоту нации, Одесса- многонациональный город и во мне течёт польская, немецкая и украинская кровь, язык общения в быту- русский, но откройте школьный Атлас по географии и убедитесь в каком государстве находится Одесса или откройте свой паспорт, если Вы уже совершеннолетний. Государство Украина имеет свой национальный язык и культуру, прошу это учитывать,уважительно к этому относиться и одесситы имеют законное право на свои национальные школы, прошу уважать этот факт.
Кстати, согласно правил грамматики русского языка, слово “РУССКОЯЗЫЧНАЯ” пишется с двумя буквами “с” и Вам, борцу за чистоту русского языка, следовало бы это знать в первую очередь.
Этика общения представляет собой нравственное содержание культуры общения, а читая Ваш комментарий все читатели наглядно убедились на сколько Вы нравственный человек, увидели Вашу культуру общения.

Аноним
Аноним
9 лет назад

Снова проблемы высосанные из пальца! Как только надо отвлечь людей от насущного, возвращаются к языкам, зная, какая это больная тема для украинцев! Чтоб позлить нациков? Те, кто оставляют комментарии, хоть знают украинский язык? Хоть одну книгу прочли совр. укр. авторов? Знают ли, кто такой Зарудный, Загребельный и т.д.? Я, русскоязычная украинка, читала и не задумывалась, на каком языке они пишут, лишь бы было интересно. И была патриоткой Украины, пока не начали выть об украинизации и с телевизора не полилось галичанское завывание! Это уж точно не моя мова!

Кирилл
Кирилл
9 лет назад

знаменитые перлы мера и губернатора “готовте” и “служыть” говорит о том, что они как раз и учились в двуязычных школах, кто то спросил педагогов, везде политика, родители сами задумались во что им обойдутся учебники новые, русский язык гораздо сложнее в изучении, были же и русские и украинские и двуязычные школы, правильно подмечено в коментах, пусть бы занимался городом, а не лез в образование, тем более ввел двуязычие в приказном порядке. А когда спорят, незаметно пытаются отобрать или застроить пляжи, делать откаты под шумок

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: