пастух Степан Иоргов
Шукаємо менеджера з продажу реклами

Культуру традиционного овцеводства в Одесской области и знаний, связанных с ним, 6 мая 2023 года внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. 

Как бы далеко ни находились отары овец, степной ветер беспрепятственно разносит их монотонное блеяние, всегда дополненное звучанием больших и маленьких колокольчиков. Эти колокольчики привязаны к шеям некоторых овец и со стороны выглядят, как трофейные медали.

Главной фигурой в этой движущейся композиции является пастух.

«Всякий мастер слова, желающий описать образ пастуха, начал бы со слов: высокий загорелый мужчина медленно бредет за отарой овец. Я, дитя степи, никогда не видела в роли пастуха женщину или незагорелого мужчину», — с этими мыслями я созерцала приближающуюся отару, вслед за которой шел высокий коренастый мужчина с очень загоревшим лицом. 

Я узнаю каждое из 700 животных в отаре

Овцы спешили домой – на отдых, а вот у Степана Дмитриевича Иоргова еще была важная задача – отделить от 700 овец, баранов, ягнят и коз 250 дойных животных. Мне задача казалась неразрешимой, а опытный пастух проделал это минут за 20, лишь открывая и закрывая калитку, тем самым направляя животное в нужный отсек.

— Я узнаю каждое животное из отары, — с улыбкой предварил Степан Дмитриевич мой немой вопрос.

Удивление быстро сменилось восторгом, когда я увидела, с какой любовью и вниманием 63-летний мужчина обращается с животными, разговаривает с ними.

— Я ведь уже 34 года работаю пастухом. И, знаете, для меня это не работа – это удовольствие. Мне нравятся животные, нравится за ними ухаживать, — сказал пастух, не отрывая глаз от них.

И я поняла, что это действительно призвание. Ведь чтобы от рассвета до заката в любую погоду ходить с отарой по пастбищам, надо это занятие по-настоящему любить. 

Наш герой в молодости работал в родном селе Вольное Тарутинской громады шофером. Любовь к овцеводству передалась ему от отца.

— Мой отец, продолжая болгарские традиции, держал овец, и я с детских лет любил о них заботиться. Но в советское время не разрешали держать большое поголовье – только не более 20 овец на семью, — вспоминает Степан.

В 1987 году он сменил водительский руль на пастуший посох, и с тех пор большую часть жизни проводит в поле – с овцами. Выпасает чужих овец — и свое стадо нарастил до 100 голов.

Пять лет назад овцевод решил создать в селе кооператив по уходу за овцами. Так объединились еще 20 таких же любителей овцеводства, как и он сам. Установили правила, распределили дежурства. И созданный общими усилиями механизм работает всем во благо. 

Отлаженная схема незамысловата и проста

Все 700 голов — собственность 20 хозяев — отдают на сутки по очереди каждому из членов кооператива. Эти сутки начинаются в 5 утра, когда дежурный организовывает дойку овец. Сам он этого сделать не сможет, поэтому приглашает своих друзей или родственников: подоить ведь надо всех 250 овец и коз. После дойки около 110 литров молока отправляются на переработку. Этим, как правило, занимаются жены дежурных – именно их задача сделать из молока брынзу. А дежурный пастух пересчитывает животных и выгоняет их в поле. Где и выпасает все поголовье до вечера.

Ближе к закату животные возвращаются в загон. Тут пастух отделяет дойных животных и охраняет их до утра. На рассвете, перед дойкой, передает следующему дежурному. И так, день за днем, без праздников и выходных, выпасают отару с начала апреля и до тех пор, пока не выпадет первый снег.

— Бывает тяжело, — признается Степан Дмитриевич, — но мне это по душе. Ты постоянно в движении. За день проходишь более 20 километров, дышишь степным воздухом и наслаждаешься красотой сельских окрестностей. Так что, пока могу ходить — буду этим заниматься.

Как сделать вкусную брынзу

Мария Иоргова делает брынзу

Закончив все вечерние процедуры, глава овцеводческого кооператива пригласил нас домой, чтобы познакомить с женой Марией. А она, в свою очередь, предложила отведать недавно приготовленную свежайшую брынзу.

Сложно передать вкусовые ощущения словами. Брынза была сочная и просто таяла во рту, оставляя приятное послевкусие. И я, конечно же, попросила поделиться секретом приготовления брынзы семьи Иорговых.

Рецепт брынзы из Вольного, Тарутинской громады 

С разрешения хозяйки делюсь рецептом с вами:

— Первым делом процеживаю молоко, потом добавляю в него закваску собственного приготовления. Оставляю молоко на два часа. Не спешу его процеживать. Потом отправляю в цедилку. В цедильных формах оно тоже находится долго, 2-3 часа. Далее полу готовая брынза оправляется под пресс. Ближе к вечеру я нарезаю брынзу, засаливаю ее и раскладываю в большую плоскую посуду. В таком виде оставляю ее на три дня. После этого укладываю брынзу в бочонки и заливаю перекипячённой солёной сывороткой. В таком виде брынза может храниться долго, сохраняя свой приятный вкус.

Надышавшись горячим степным воздухом, наевшись вкусной брынзы и насладившись радушным общением открытых и трудолюбивых людей, возвращаясь поздно ночью в Одессу. И в очередной раз задумываюсь о том, как это здорово, что существует связь между поколениями. Когда от отца к сыну передаются традиции, когда берегут их, живут ими и радуют тех, кто рядом, и тех, кого с искренним желанием приглашают в гости.

Читайте также:

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии