Бессарабская мерудия: что за приправа и с чем ее едят

Бессарабская мерудия: что за приправа и с чем ее едят

Бессарабская мерудия — так называется главная приправа юга Одесской области из смеси трав. В газете «Одесская Жизнь» № 22 от 31 мая в рубрике «Викторина» был задан вопрос именно про эту специю. Рассказываем что это за специя и почему она так популярна в южных регионах Одесщины.

Знаете ли вы, чем пахнет в домах жителей украинской Бессарабии, особенно жителей болгарских сел Чийший и Кубей? Душистым ароматом королевы всех местных приправ – мерудией.

Не уверена, что есть человек, который не знает, о чем речь. Ведь эта специя, вернее, смесь специй, — неотъемлемая часть быта всех жителей юга Одесской области. А еще — их гостей из других регионов, которые, в свою очередь, уже успели распространить пряность далеко за пределы нашей области.

Несмотря на популярность специи, она остается достаточно редкой, так как в магазине ее купить не удастся. Готовится мерудия из множества ингредиентов. И этот процесс совершенно нелегкий и не быстрый.

Когда появляется урожай свежей мерудии

Александра Бочевар

Чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, мы встретились с Александрой Бочевар из села Кубей Болградского района. Женщина уже 30 лет засаживает свой огород основным ингредиентом в составе мерудии – самардалом. Именно так называется трава, созревающая к концу июля. Александра ее собирает и высушивает. А далее наступает самый сложный процесс. Высушенную траву закладывают в ступу и долго ее толкут, до превращения в муку. Самардал, кстати, собирают последним из всех необходимых ингредиентов. К этому моменту уже должны быть готовы остальные травы.

— Когда созревают перья лука и чеснока, я их собираю, высушиваю и толку в ступе. Следом за ними созревают укроп, мята и петрушка, которые подготавливаются так же, — рассказывает Александра. 

Финальный этап – это смешивание превращенных в муку самардала, перьев лука и чеснока, укропа, мяты и петрушки с солью. Кто-то добавляет еще листья болгарского перца, а кто-то — и высушенную мякоть перечной перегородки. Словом, у каждого мастера – свои секреты.

Да и о пропорциях ни одна хозяйка вам не расскажет. Не удалось выведать их и мне, так как для многих это не только традиция, но и хороший заработок.

Александра продает мерудию на рынке в Болграде. За лето она производит и, соответственно, продает примерно мешок приправы.

Родиной мерудии в украинской Бессарабии считается село Чийший, но мерудия кубейских хозяек тоже пользуется большим спросом. И абсолютно заслуженно: пробовала, знаю.

Приправа гармонично сочетается как с мясными, так и с овощными блюдами, а также с брынзой и просто кусочком душистого хлеба. Она не только придает пикантности блюдам, но и является полезной для здоровья. Так что, если вдруг вы ее еще не пробовали, то скоро сможете прикупить приправу уже нового урожая! Найти ее наверняка можно и на одесском Привозе, но лучше поехать на юга, насладиться степными пейзажами и впрок запастись полезной приправой.

Читайте также:

[mistape]
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции