Кикиморы для маскировки снайперов
Волонтеры Килийской громады, которых объединила общественная организация «Захистимо разом», наладили изготовление маскировочных сеток: они плетут их примерно 800 квадратных метров в неделю! Но особенная их гордость – кикиморы. Эти средства маскировки необходимы и для снайперов, и для разведывательно-диверсионных групп и других подразделений ВСУ. Они позволяют бойцам «растворяться» в окружающем ландшафте настолько, что враждебный глаз физически не может их обнаружить.
За год войны свое мастерство волонтеры довели до такого уровня совершенства, что не прекращают получать благодарности от защитников и новые заказы.
— На днях мы получили очередной заказ из Херсонской области на 30 кикимор, — рассказывает председатель общественной организации «Захистимо разом» Татьяна Гавриленко. – Мы разработали модель оптимального размера. Кикимора плетется из тонких нитей, а леший («леший») — из лоскутов, он будто из листьев. Еще мы производим маскировочные нашлемники — они тоже нужны на фронте. И накидки для снайперских винтовок.
В начале широкомасштабной войны волонтеры начинали с плетения сеток под условным названием «сказочный лес», но впоследствии значительно усовершенствовали свои изделия. Искусство маскировки требует учитывать особенности местности: одно дело – южное направление фронта, другое – восточное. Необходимо изменять цветовую гамму в зависимости от времени года: нужны маскировочные сетки и костюмы под сочные весенне-летнюю зелень или осеннюю траву, под заснеженную зимнюю местность.
— К зиме жители Килийской общины навязали очень много маскировочных сеток, — рассказывает Татьяна. – Так много, что не все разошлись. Девочки даже расстроились. Но ведь ничего еще не закончилось: упаковали зимние сетки, сложили на складе – пусть лучше будет запас.
Недавно волонтеры из Килии сделали партию маскировочных сеток по специальному заказу для флота – цветовая гамма здесь была другая, понадобились синие и голубые клочки.
Материалы для изготовления средств маскировки собирает все общество. Сетки приносят местные рыбаки. Режут бабушки, не щадя, свои кофточки и юбки. Недавно большую партию рыболовных сеток прислали из Норвегии бывшие жители Килии сами шьют и поставляют впрок.
На днях Татьяна Гавриленко выложила в соцсетях серию фотографий, сделанных на берегах весеннего Дуная: старенькие ивы над водой, остатки прошлогоднего камыша, свинцового цвета вода. Жители этого региона умеют ощущать природу, все ее оттенки и состояния. И сливаться с ней. Наверное, поэтому средства маскировки – это то, что у килийских волонтеров получается как можно лучше. Сколько они спасли жизней наших защитников!
Детские рисунки – это обереги
Среди волонтеров, которые помогают ВСУ, – учителя и культармейцы, работники сферы обслуживания и пенсионеры, часто здесь можно видеть и школьников. Помогают даже малыши.
В каждой посылке на фронт, отправляющийся от ОО «Защитим вместе», есть детский рисунок. В волонтерском центре есть большой запас детских работ. Как его сделали?
Однажды пришла в волонтерский центр посылка из Италии – полторы тысячи шоколадок.
— Мы решили не просто их раздать, а провести акцию, — рассказывает Татьяна Гавриленко. – Собрали информацию, сколько в детских садах и школах общины детей, попросили директоров организовать творческие занятия. Каждый ребенок за свой рисунок получил шоколадку, таким образом в волонтерском центре оказалось около полутора тысяч детских рисунков. Мы знаем, что этими рисунками наши бойцы украшают свои блиндажи. Им важно видеть, кто за спиной, кого они защищают. Я неоднократно слышала от бойцов, что для них детские рисунки на фронте – это обереги.
А защитники передают в Килию экспонаты с фронта: в волонтерском центре основан музей — чтобы сохранить для будущих поколений все события настоящего.
Тонное печенье и леденцы на палочке
У каждого волонтера – своя судьба и своя история. Переселенка из Николаева Ксения приехала в Килию с детьми, устроилась на работу экспедитором, а все свободное время делает леденцы на палочках и шоколаде. Сладости реализует через магазин, все вырученные деньги приносит в волонтерский центр. Кстати, там сумели найти для Ксении микроволновку, которая необходима для производства сладостей.
У жительницы Килии Аллы на фронте сын и брат. От своих женских переживаний она «забывает» у духового шкафа – днем и ночью печет печенье. Говорит, так ей легче переносить ожидания и тревоги. За год в волонтерский центр Алла принесла около тонны печенья. А сколько еще сама отправила на фронт сыну и его собратьям!
ОО «Защитим вместе», если кто-то жертвует продукты, часть передает Алле – для ее печенья. К Пасхе женщина обязалась испечь для воинов ВСУ 100 куличей.
ОО «Защитим вместе» работает по многим направлениям. Периодически Татьяна Гавриленко через социальные сети объявляет о сборе средств – для приобретения тепловизоров, бронежилетов и других нужд бойцов. Суммы велики, и для общины кажутся неподъемными. Но – вот чудо! – иногда не проходит и недели, как Татьяна объявляет: сбор средств закрыт, сумма собрана. И вскоре выкладывает фотоотчет: что приобрели.
– Мы открыты к сотрудничеству со всеми, кто любит нашу страну, – говорит лидер волонтерского движения. – Наш девиз – «Помогите нам помогать».
Белый велосипед
Общественной деятельностью Татьяна Гавриленко и ее соратники занимаются в Килии с 2014 года. Благоустройство, озеленение, культурно-просветительные программы. Реализованы многие интересные проекты, в том числе сделана серия арт-объектов.
На одной из центральных улиц Килии стоит белый велосипед, который накануне того или иного праздника соответственно украшают.
Придет время — и белый велосипед будет украшен флагом победы. А теперь каждый день нужно крутить педали. И пока мы крутим педали – мы не упадем, мы двигаемся к своей цели.