Многие люди привыкли считать, что самая полезная каша на завтрак – овсянка. Но, как полагают некоторые диетологи, это мнение ошибочно: овсянка полезна далеко не всем, и, поскольку она не дает усваиваться кальцию, есть овсяную кашу каждый день не рекомендуется.
А чтобы сделать свой завтрак не только вкусным, но и по-настоящему полезным, рекомендуем попробовать кукурузную кашу.
Чем полезна кукурузная каша?
В дробленой кукурузе, из которой готовят кашу, много растительного белка, бета-каротина, витаминов группы В, Е, А, Н, микроэлементов – кальция, калия, никеля, меди, железа, фосфора и кремния. Кроме того:
- кукурузная каша – отличный источник сложных углеводов. В то время, как простые углеводы быстро распадаются и резко поднимают уровень сахара в крови, сложные углеводы перевариваются медленно и поддерживают стабильный уровень глюкозы;
- эта каша содержит каротиноиды – элементы, которые играют важную роль в защите организма от различных болезней, связанных со зрением;
- кукурузная каша – это очень маленькое количество жиров, и поэтому вполне подходит для поддержки здоровья сердца. А чтобы снизить количество потребляемых жиров, достаточно готовить кашу не на молоке, а на воде или бульоне;
- И поскольку кукурузная крупа гипоаллергенна и улучшает работу кишечника, эту кашу можно давать детям.
Важно! Данный материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться источником для самостоятельной постановки диагноза или медицинских рекомендаций. Он основан на актуальных и научно подтвержденных исследованиях в медицинской сфере. Однако, если вам требуется точный диагноз или медицинская консультация, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Ваше здоровье – наш главный приоритет!
Кукурузная каша: рецепт приготовления
Предлагаем вашему вниманию один из рецептов кукурузной каши. На ее приготовление уйдет чуть менее часа.
Отметим, что качественная кукурузная крупа должна быть ярко-желтой окраски, рассыпчатая и без темных крупинок. При приготовлении кукурузной крупы нужно четко соблюдать пропорции и постоянно ее помешивать.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа: 1 стакан;
- вода: 2,5 стакана;
- соль: по вкусу;
- масло сливочное: по вкусу.
Приготовление:
- ставим кастрюлю или сотейник на плиту. Наливаем в емкость воду, кладем соль и чайную ложку масла. Обратите внимание на то, что мы используем сливочное масло, а не растительное;
- доводим воду до кипения. Пока вода закипает, промываем крупу в холодной воде не менее трех раз;
- как только вода закипит, постепенно высыпаем крупу;
- перемешиваем. Варим кашу в течение 20 минут непрерывно ее помешивая;
- как только наша крупа станет достаточно густой, снимаем кастрюлю с огня. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой. Если крышки нет, можно воспользоваться обычной пищевой фольгой;
- отправляем нашу кашу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут;
- спустя 25-30 минут достаем кастрюлю из духовки, снимаем фольгу. Каша готова.
Готовую кашу подаем к столу со сливочным маслом и свежей зеленью.
Также кукурузная каша хорошо сочетается с сыром Фета, брынзой, адыгейским сыром и черным кунжутом. А в сладкую кашу можно добавить изюм, курагу, чернослив или яблоки.
Ранее мы рассказывали, с какими продуктами несовместима гречка.
Вы также можете узнать:
- Как правильно питаться летом: список продуктов, нежелательных в жару;
- Почему полезно есть кукурузу;
- Не окрошкой единой: 6 рецептов холодных супов для жаркого лета.
По материалам 24tv.ua и Обозревателя, фото: 24tv.ua и Куринариссимо