Многие из нас любят гречку, а каша из нее – безусловный лидер в рейтинге самых полезных. Так, по крайней мене, утверждают врачи и диетологи.
Да, гречневая каша содержит легко усваиваемый белок, пищевые волокна, обеспечивающие сытость, а также много витаминов и микроэлементов. Благодаря ей можно нормализовать пищеварение и снизить уровень сахара в крови.
Однако не всем известно, что гречка сочетаема далеко не со всеми продуктами, а некоторые из них способны перечеркнуть всю ее пользу и даже угрожают появлением проблем со здоровьем. С чем же специалисты не советуют есть гречку, узнавала «Одесская жизнь».
С чем «не дружит» гречка
Тушонка, мясные изделия
Гречка с тушенкой – несомненно вкусное, но бесполезное сочетание. Может вызвать большую нагрузку на функционирование сердца и всей сердечно-сосудистой системы. То же касается мясных изделий, в частности, сосисок, в сочетании с которыми гречневая каша тяжело переваривается.
Молоко
Да-да, именно так: от гречки с молоком не польза, а сплошной вред, уверены диетологи. Исследования показали, что такое сочетание может привести к расстройству желудка. А кальций, которым, как известно, богато молоко, не позволит гречихе усваиваться в организме.
Сахар
Сама по себе гречка влияет на вязкость крови, а если ее еще и соединить с сахаром, риск тромбоза существенно возрастает.
Зелень
Неудачно и сочетание гречки с зеленью, например, с петрушкой. Ведь зелень усиливает эффект сгущения крови из-за высокого содержания витамина К.
С чем можно есть гречку
С чем же, спросите вы, гречку есть все же можно? По мнению ряда специалистов, наибольшую пользу она принесет, если употреблять ее отдельно либо в сочетании с такими продуктами:
- грибы;
- рыба;
- морепродукты;
- вареные яйца.
Белки гречневой крупы хорошо сочетаются с белками указанных продуктов, и поэтому блюдо полностью усваивается организмом.
Вы также можете узнать: