Завтрак – это важный прием пищи, и зачастую именно от него зависит наше состояние и пищевое поведение в течение всего дня. И поэтому подходить к нему следует со всей ответственностью. При этом многие и вовсе отказываются от завтрака. Правильно ли это?
Почему так важно не отказываться от завтрака
Как правило, самых распространенных причин не завтракать три:
- я не успеваю;
- я не могу в себя впихнуть;
- я на диете.
Однако, утверждают медики, завтракать нужно непременно, и вот почему:
- завтрак – это ваша энергия на весь день. Вы повышаете свою работоспособность в среднем на 30%;
- завтрак – это контроль голода в течение дня. Вы проголодаетесь не так быстро, как просто после чашки кофе с бутербродом и вас не будут посещать крамольные мысли о перекусах чем-то сладким или жирным;
- завтрак улучшает память и внимание. Хорошо позавтракавший человек лучше концентрируется и запоминает информацию. Такие люди намного реже попадают в ДТП;
- завтрак – спасение от стресса. Люди, которые регулярно и правильно едят утром на 50% более стрессоустойчивые, нежели их не завтракающие коллеги;
- завтрак – спасение от лишнего веса. Вы не переедите на обед, если хорошо поели с утра;
- завтрак правильными продуктами – хороший способ похудеть;
- завтрак повышает настроение.
Как видите аргументов в пользу завтра намного больше. Так что не отказывайтесь от него!
Но при этом важно еще и то, что мы едим на завтрак, ведь далеко не все продукты можно кушать на голодный желудок.
Что нельзя есть на завтрак?
По мнению нутрициолога Марины Тимощук, вопреки распространенному мнению, не следует употреблять на завтрак:
- кофе с бутербродом;
- овсянку с фруктами;
- круассаны;
- печенье и торт.
Специалист объясняет: если вы позавтракаете только углеводами, то будет хотеться еще больше сладкого и увеличится вероятность частых перекусов и перееданий. Особенно это важно для тех, кто следит за своей фигурой или старается сбросить лишний вес.
«Поэтому при похудении – ежедневно должен быть сбалансированный белково-жировой завтрак с овощами, который обеспечит вам длительную сытость, и будет профилактировать переедание сладким», – отмечает специалист.
Также не стоит начинать день с алкоголя. Он категорически запрещен натощак, иначе его токсическое воздействие на организм усилится, а уровень глюкозы в крови резко упадет. Кроме того, алкоголь провоцирует чувство голода, из-за чего вы можете переесть за завтраком.
Каким должен быть правильный завтрак?
Нутрициолог советует отдать предпочтение следующим продуктам:
- каши (гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная и другие) – они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, а еще запускают работу пищеварительной системы, наполняют организм витаминами, белками и железом;
- домашняя гранола – ее содержимое можно проконтролировать;
- яйца – эти продукты в вареном, жареном или тушеном виде насыщают организм полезными белками и дарят ощущение сытости.
Читайте также: Правильное питание: так ли это сложно и дорого?