Новости Одессы и Одесской области

Как правильно есть яблоки, чтобы получить больше пользы

Как правильно есть яблоки, чтобы получить больше пользы

Яблоки – один из самых популярных фруктов в мире, а в Украине они, к тому же, достаточно дешевы и доступны практически круглый год. Их дают детям в школу, берут с собой в дорогу, да и просто едят дома.
По мнению ученых, пользу этих фруктов для здоровья трудно переоценить. Но, как и во всем остальном, в их употреблении нужно знать меру.

Сезон яблок, как правило, начинается в августе. А уж сегодня, 19 августа, когда христиане восточного обряда отмечают праздник Преображения Господня (по-народному – Яблочный Спас) полакомиться этим вкусным и полезным фруктом, что называется, сам Бог велел.

Почему есть яблоки полезно

Как гласит старая английская пословица, съедая одно яблоко в день, можно забыть о визитах к врачам. И воспользоваться этим проверенным временем советом – идея неплохая.

По информации официального ресурса Министерства сельского хозяйства США (USDA), одно среднее яблоко весом 182 г содержит 25 г углеводов, 4 г клетчатки, 6% от суточной потребности калия, медь и марганец. Среди витаминов в яблоках больше всего витамина С – 14% от суточной потребности, витамина К – 5% от суточной потребности. В меньшем количестве содержатся витамины A, E, B1, B2, B6. А вот железа в яблоках не так уж много, как принято считать.

Кстати, а вы знали, что чистить яблоки нежелательно? Ведь в их кожуре содержится намного больше полезных веществ – клетчатки, кверцетина, флавоноидов и множества других, – чем в мякоти.

Ранее мы рассказывали, как правильно есть бананы

Многие чистят яблоки, поскольку боятся накопленных в их кожуре пестицидов. Но, во-первых, не все фрукты обрабатывают «химией», а во-вторых, их содержание не так высоко, чтобы как-то повлиять на здоровье. Поэтому вполне достаточно промыть фрукты проточной водой. А для большей уверенности можно использовать средство для мытья фруктов на основе соды.

Содержащиеся в яблоках сложные углеводы и клетчатка делают их прекрасным перекусом между приемами пищи. А пищевые волокна в составе яблок улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны для микрофлоры.

Красные яблоки богаты антоцианами – веществами, которые замедляют старение организма и улучшают остроту зрения, а зеленые содержат меньше сахара и аллергенов.

Яблоки с капельками воды

Кверцетин в яблоках полезен для мозга и нервных клеток, что особенно важно для пожилых людей. Этот фрукт также богат пектинами, которые выводят токсины из организма.

Употребление яблок поможет предотвратить развитие астмы, а также положительно повлияет на общее здоровье наших легких. А входящие в состав этих фруктов флавоноиды делает их полезными в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того: исследование, результаты которого опубликованы в 2016 году, подтвердило, что употребление всего лишь одного яблока в день помогает предотвратить возникновение рака.

Важно, что полезные свойства яблок не теряются во время их хранения. То есть их можно смело есть круглый год, а не только в сезон.

Сколько яблок можно съесть за день?

Чтобы получить максимальную пользу от яблок, их надо употреблять регулярно. В то же время надо помнить, что яблоки, особенно сладкие сорта, содержат много сахара. И чтобы не превысить суточную норму сахара, рекомендуется съедать в день не больше четырех средних яблок. А если все-таки съедите больше яблок, то нужно есть меньше сладкого.

А уж в каком виде есть эти фрукты, то тут можно смело дать волю своей фантазии: их запекают, карамелизируют, добавляют в пирог, делают из них пюре, мармелад, суфле, готовят с ними мясо, соусы, а также добавляют в салаты. Отметим, что готовить яблоки также можно вместе с кожурой – в любом случае получите не только вкус, но и пользу.

Кусок яблочной шарлотки

Ранее «Одесская жизнь» делилась рецептами простой шарлотки с яблоками и хорошего средства от депрессии – печеных яблок с творогом, изюмом и коньяком.

О противопоказаниях к употреблению яблок

В семечках яблок есть смертельно опасное вещество – цианид. Хотя справедливости ради стоит отметить, что для серьезного отравления этих косточек понадобилось бы слишком много. Впрочем, некоторые эксперты советуют съедать хотя бы несколько семечек в день, так как в них якобы содержится необходимая нам суточная доза йода.

Также отметим, что от употребления яблок в сыром виде стоит воздержаться людям с болезнями пищеварительной системы – для них эти фрукты предпочтительнее в запеченном виде. А при колите и вздутии живота яблоки показаны как раз без кожуры.

К тому же, яблоки являются довольно сильным аллергеном, а дети могут ими поперхнуться – им желательно давать яблочное пюре.

ВАЖНО! Данный материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться источником для самостоятельной постановки диагноза или медицинских рекомендаций. Он основан на актуальных и научно подтвержденных исследованиях в медицинской сфере. Однако, если вам требуется точный диагноз или медицинская консультация, настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Ваше здоровье – наш главный приоритет!

Вас также могут заинтересовать такие материалы:

По материалам УНИАН и klopotenko.com

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции