Новости Одессы и Одесской области

Каша-ляпа: рецепт приготовления традиционного блюда Кодымщины

Каша-ляпа: рецепт приготовления традиционного блюда Кодымщины

Каша-ляпа – это традиционное блюдо села Пирижное, без которого не обходится ни один обряд или культурное собрание.

Эта уникальная каша очень вкусна. Предлагаем рецепт на большую порцию, как для семейного праздника.

Пошаговый рецепт

  1. В 20-литровый котел налить 5 литров воды.
  2. Покрошить 5 луковиц.
  3. Добавить 5 луковиц, привяленных на сковороде.
  4. Дать оставить 10 минут.
  5. Насыпать 2,5-литровые банки риса и варить почти до готовности при постоянном помешивании.
  6. Налить 10 литров свежего коровьего молока. Довести до кипения.
  7. Добавить: полкило сливочного масла, пол-литра сметаны, посолить и добавить 2 столовые ложки смальца.
  8. Варить 2-3 часа при постоянном помешивании.

Подача на стол

При подаче на стол блюдо поливаем шкварками с салом и жареным луком.

Впервые попробовав эту кашу на эко-этнофестивале «Кодыма-фест», одесские журналисты шутили: «Если ты не пробовал «ляпу», ты не был на Кодымщине».

Так как будете путешествовать по Шпаковому пути, посетите село Пирожная и обязательно отведайте традиционное блюдо этого места.

Рецептом поделилась директор Пирижнянского дома культуры Людмила Чудак.

Читайте также:

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции