Эта уникальная каша очень вкусна. Предлагаем рецепт на большую порцию, как для семейного праздника.
Пошаговый рецепт
- В 20-литровый котел налить 5 литров воды.
- Покрошить 5 луковиц.
- Добавить 5 луковиц, привяленных на сковороде.
- Дать оставить 10 минут.
- Насыпать 2,5-литровые банки риса и варить почти до готовности при постоянном помешивании.
- Налить 10 литров свежего коровьего молока. Довести до кипения.
- Добавить: полкило сливочного масла, пол-литра сметаны, посолить и добавить 2 столовые ложки смальца.
- Варить 2-3 часа при постоянном помешивании.
Подача на стол
При подаче на стол блюдо поливаем шкварками с салом и жареным луком.
Впервые попробовав эту кашу на эко-этнофестивале «Кодыма-фест», одесские журналисты шутили: «Если ты не пробовал «ляпу», ты не был на Кодымщине».
Так как будете путешествовать по Шпаковому пути, посетите село Пирожная и обязательно отведайте традиционное блюдо этого места.
Рецептом поделилась директор Пирижнянского дома культуры Людмила Чудак.
Читайте также: