Новости Одессы и Одесской области

С портфелем «По Дерибасовской…» – в сопровождении Жванецкого – фоторепортаж

С портфелем «По Дерибасовской…» – в сопровождении Жванецкого – фоторепортаж

Таки дождались!.. В Одесском академическом театре музыкальной комедии имени Михаила Водяного – премьера мюзикла «По Дерибасовской….» по произведениям Михаила Жванецкого.

Долгожданная премьера

Премьера должна была состояться еще в марте, но попали мы с вами, увы, в «красную» зону – и все пришлось отложить.

И вот наконец-то: 14, 15, 29 и 30 мая – долгожданная премьера спектакля «По Дерибасовской…» в постановке главного режиссера нашей Музкомедии Владимира Подгородинского. Музыку к спектаклю написал Владимир Баскин, либретто Константина Рубинского.

И вот как внесла жизнь свои коррективы в дату премьеры, так и герои этого очень и очень одесского спектакля вынуждены вносить «коррективы» в свою жизнь – жесткую и счастливую, веселую и грустную. Потому как ведь мюзикл, созданный по произведениям Жванецкого – это не просто некая весело сыгранная-обыгранная передача блистательных текстов Михал Михалыча. Нет, это полноценный сюжет о нас с вами – суетящихся, ищущих, все понимающих, запутавшихся и еще каких угодно.

С портфелем – на Привоз, на пляж, на свадьбу

Мы на предпремьерном показе. И перед нами – этакий одесский лабиринт, где под перекличку чаек происходит и совершенно необыкновенная, и самая рядовая, и захватывающая история. А тексты Жванецкого, как и его портрет (человек со все понимающим, пронзительным и чуть печальным взглядом) сопровождают все это действо.

А какое же увлекательное действо! Зритель вместе с героями побывает в порту и портовом клубе, на Привозе («на Привоз надо бежать при любой непонятной ситуации!»), и на одесском пляже, в кафе «Фанкони», на свадьбе в одесском дворе. И в Центре культуры вина в Шабо, и в одесской больнице, где пациентам порой ставится непростой диагноз «в вашем алкоголе слишком мало крови»!

И будут меняться эти локации одна за другой, а старый пароход на ваших глазах из «списанной развалюхи» превратится в… Нет, пожалуй, сохраним интригу.

Дело тут не только в законах жанра мюзикла с его вечным хэппи-эндом – все гораздо глубже и, опять-таки, пронзительней. Белые пароходы ведь обычно «получаются», когда проведена большая-большая реставрация – и лайнера, и собственной души.

Все, кажется, очень просто: приезжает в Одессу из Австралии господин Грэг (Владимир Фролов, Владимир Кондратьев), человек предприимчивый и деловой, хочет купить то, что осталось от некогда парохода, и устроить там казино. И портфель у него имеется с нужными «бумагами», и бизнес-хватка отличная.

Портфель… Ах, как же их много в спектакле, как удачно обыграна тема вечного портфеля Михал Михалыча! Чуть ли не у всех героев мюзикла имеется свой собственный портфель – как накопленный каждым из нас свой именной накопившийся багаж. Потому-то и содержимое в каждом портфеле – свое. У кого-то – деловые бумаги, у кого-то – блистательные тексты, у кого-то…

«По Дерибасовской....» премьера
«По Дерибасовской....» премьера2
«По Дерибасовской....» премьера3
«По Дерибасовской....» премьера4
«По Дерибасовской....» премьера5
«По Дерибасовской....» премьера6
«По Дерибасовской....» премьера7
«По Дерибасовской....» премьера8
«По Дерибасовской....» премьера9
«По Дерибасовской....» премьера10
«По Дерибасовской....» премьера11
«По Дерибасовской....» премьера12
«По Дерибасовской....» премьера13
«По Дерибасовской....» премьера14
«По Дерибасовской....» премьера15
«По Дерибасовской....» премьера16
«По Дерибасовской....» премьера17
«По Дерибасовской....» премьера18
«По Дерибасовской....» премьера19
«По Дерибасовской....» премьера20
«По Дерибасовской....» премьера21
«По Дерибасовской....» премьера22
«По Дерибасовской....» премьера23
«По Дерибасовской....» премьера24
«По Дерибасовской....» премьера25
«По Дерибасовской....» премьера26
«По Дерибасовской....» премьера27
«По Дерибасовской....» премьера28

А вы любите Одессу?

Мюзикл «По Дерибасовской…» – очень и очень емкий спектакль. И дело не только в том, что мы с вами то и дело попадаем во множество известных одесских мест, то и дело встречаемся с колоритными «типичными представителями» города у моря. Спектакль погружает в целую палитру эмоций. Вы будете и хохотать, и печалиться, по ходу задавать самому себе самые главные вопросы и поражаться, как же тонко, мудрено и одновременно так просто подана в мюзикле эта наша такая одесская вечная тема: что же на самом деле такое – любовь одесситов к собственному городу.

И вот уже передает вам свое «четкое понимание любвеодескости» и тетя Сара с Дерибасовской, и мэр города, и «женщина и немного режиссер» Диана, и Костя-моряк, и портовые грузчики, и «прелесть, какие глупенькие и ужас, какие дуры», и многие-многие другие.

А эти аналогии с историческими одесскими «брендами»! Свадьба в одесском дворе так отлично перекликается с бабелевской! А потом вдруг что-то екает, потому как вечная «Белая акация» словно напоминает сама о себе. И все это – захватывающе, весело, ярко, легко.

Вот так и приходишь к пониманию, что «По Дерибасовской…» – как по жизни, а по родному любимому городу – это далеко не всегда означает, что эта самая жизнь удалась во всех смыслах. И что это вообще такое – удалась?… Вновь и вновь возникающий на сцене портрет Жванецкого, звучащие со сцены его незабываемые слова – словно напутствие всем нам: не забывайте, мол, что «удача улыбается смелым, а потом долго ржет над ними». Не говоря уже о том, что «ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья»…

Будут вам в спектакле и осколки, и само счастье. И одно из них – тот самый белоснежный лайнер «Одесса», и, опять же, вечный вывод, что из Одессы можно уехать, но нельзя не вернуться – хотя бы в мыслях. Одесса будет вечно манить, в этот город всегда захочется вернуться.

Вот так же в совершенно в новом и глубоком звучании «вернулся» театр к очень и очень одесской тематике – городу у моря с криками чаек, белоснежным пароходом «Одесса». А еще – к особой любви к Южной Пальмире и, конечно, к сыну этого города – Михаилу Жванецкому, не дожившему, к глубокому сожалению, до нового спектакля Музкомедии, наполненного самим духом Его города и Его пера…

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: