Новости Одессы и Одесской области

Школьное меню по-новому: чем кормят детей сегодня?

Школьное меню по-новому: чем кормят детей сегодня?

В Украине идет реформа системы школьного питания. Суть ее — сделать еду для детей вкусной, питательной и интересной.

Подписаться

А в январе начал действовать новый Санитарный регламент, который «модернизировал» школьное меню по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). И уже в марте Кабмином были утверждены «Нормы и порядок организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха». С апреля их частично начали выполнять. Как проходит реформа в Одессе, узнавала «Одесская жизнь».

Каким раньше было школьное меню?

Еще с советских времен детское меню в школах и садах не менялось. В столовой предлагали тефтели, котлеты, сосиски, оладьи, зразы. Чаще всего на столе можно было увидеть гречневую кашу, молочный суп, рассольник, борщ, салат «витаминный». Самым популярным блюдом считалась котлета с картофельным пюре. Гарниром могли быть вермишель, тушеная капуста, рис и гречка. Появлялись бутерброды с колбасой, чаи, какао, кофе и соки из пакета.

Теперь, согласно новым нормам, которые официально начнут действовать с
1 сентября 2021 года, рацион детей обязан быть здоровым, разнообразным и современным.

вредные продукты школа

Как это происходит в Одессе?

С апреля новое меню стало доступно в некоторых школах Одессы. Первыми его оценили ученики Малиновского и Киевского районов.

По словам главы городского департамента образования Елены Буйневич, в Одессе меню решили разнообразить свежими овощами, в нем также есть пастуший пирог и куриные наггетсы, куриный шницель, морковные котлеты и фруктовый плов, а также макароны с сыром. Уменьшили количество курицы и увеличили количество говядины. Чай масала, о котором заявили ранее, заменили на компот.

Сегодня новое меню завтраков доступно во всех школах города. А чтобы контролировать поставщиков, классные руководители и учителя теперь должны фотографировать блюда, которые едят дети, и показывать родителям. Однако проведенный опрос так и не показал, что с родителями делятся фото. Разве что присылают меню на день, и то не всегда.

— Никто не вправе запретить ребенку сфотографировать тарелку, из которой он ест, или блюдо, подаваемое в школьной столовой. Фотографировать можно. А вот входить в школы сейчас временно нельзя никому — даже нам, чиновникам, — прокомментировала Елена Буйневич.

Что делать, если не соблюдают нормы?

Следить за выполнением новых санитарных правил будет Госпродпотребслужба. Пока к контролю призывают родителей.

Обо всех нарушениях можно информировать по телефону (044) 364-77-80.

Что думают о реформе питания педиатр и диетолог?

Диетолог Наталия МарьяноваНаталия Марьянова,

врач диетолог-эндокринолог диетологического центра «ArtDiet»:

— Новые нормы и порядок организации питания в школах мне нравятся. Заявленные рекомендации обоснованны: обед ребенка
до 11 лет должен иметь энергетическую ценность 630–735 ккал, ребенка 11–14 лет — уже 620–840 ккал, а старшеклассников — 810–945 ккал. Если ребенок получает больше калорий, чем требуется, это приводит к избыточному весу. А если меньше — это мешает полноценному развитию организма. До сих пор самым популярным блюдом в школьной столовой было картофельное пюре, макароны и котлета, сладкий чай и булочка — все это быстрые углеводы, а при нынешней гиподинамии это категорически недопустимо. При таком рационе растущий организм не получает должного количества белков, жиров, микроэлементов и витаминов. Было бы здорово, если бы порции формировали с учетом возрастных особенностей ребенка. Например, добавить в рацион цельнозерновые крупы; картофель запечь или отварить кусочками; готовить котлеты на пару; если бутерброд, то с мясом, листом салата, огурцом; разнообразить варианты салатов из сезонных овощей; добавить несладкий йогурт, кефир, творог и блюда из него; в качестве напитка — компот, узвар из сухофруктов. Также нужно трезво оценивать, что вначале несладкие напитки и новые блюда могут вызвать сопротивление. Но в будущем это убережет от ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не только школа должна организовать правильное питание детям, но и родители. Готовить завтрак в виде омлета с овощами и зеленью, сыр с зеленью в лаваше, фруктовые смузи, а также овсяную кашу (из цельнозерновой крупы) с сухофруктами — это сытно, полезно и заряжает детей энергией на первую половину дня.

Педиатр Наталья ПаламарьНаталья Паламарь,

педиатр высшей категории:

— Реформа школьного питания давно назрела и, думаю, приведет к улучшению здоровья детей и подростков. Сегодня дети, как и взрослые, из-за слишком рафинированных и обработанных продуктов, недополучают пищевые волокна (клетчатку, микроэлементы и витамины). Изменения, которые внесены в школьное меню, следуют из рекомендаций Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и нутрициологии. Как практикующий педиатр, я обеими руками «за». В детстве закладывается фундамент будущего здоровья. Например, пиковая плотность костной ткани достигается в возрасте до 25 лет, и если молоко будет обогащаться витамином D — это отличная профилактика остеопороза в будущем. Пищевые привычки, которые формируются в детстве, могут провоцировать или, наоборот, профилактировать развитие инсулинорезистентности и диабета в будущем. Не забывайте: мы — это то, что мы едим!

борща охота конкурсНапомним, что «Одесская жизнь» объявила конкурс на самый-самый борщ.

Что говорят о новом детском меню родители?

Екатерина:

— Моя дочь ходит в садик и у нее сейчас должна быть строгая безглютеновая диета. Но, к сожалению, питание ни в садике, ни, скорее всего, в школе не соответствует диете. Если брать в общем, то, конечно, все лучше, чем было. Теперь главное, чтоб так и оставалось, а не только для фотоотчета.

Светлана:

— Реформа питания мне однозначно нравится, так как ребенок новым меню завтраков доволен. Вкусные запеканки, оладьи, запеченные яблоки с джемом, йогурт и свежие фрукты — апельсины, яблоки, банан. Детям вкусно и интересно. Хотелось бы также улучшить обеденное меню на продленке. Там вкусно через раз: то ребенок рассказывает, какой был чудесный борщ «как дома», то жалуется на овсянку с рыбой или несъедобную котлету.

 

Екатерина:

— Меню в школе очень изменилось, так говорит моя дочь. Вот недавно ей очень понравилось мясо. Это был бефстроганов из телятины в виде подливки с пюре. Потом, конечно, фрукты и компот. Каждый день что-то вкусненькое и новое дают (йогурт, запеканка с фруктами и джемом, фрукты, вкусные компоты).

Татьяна:

— Я детский врач и понимаю, что питание в школах должно быть составлено из расчета калорий, полезности продуктов, ну и, конечно, это надо уложить в выделенную сумму. В классе примерно 30 человек. Кормить детей индивидуально, под каждого подгоняя меню, нереально. И всегда будут дети, которые не едят то, не хотят это. Но то, чем кормят сейчас, вполне приемлемое питание.

Алена:

— Реформа школьного меню мне нравится, но нормы не везде соблюдаются. Это лучше, чем кормили детей до этого (булка с соевой котлетой размером чуть больше спичечного коробка, сырная палочка, макароны с сыром сомнительного качества). В нашей школе новое меню появилось только в мае. Детям понравилось, но качество продуктов еще не соответствует желаемым нормам.

Меню для школьников от Евгения Клопотенко

К созданию школьного меню приобщили и известного украинского кулинара Евгения Клопотенко. Недавно он и его команда даже презентовали книгу с рецептами полезных блюд специально для школьных столовых. В сборнике повар предлагает вместо каши с котлетой готовить для школьников наггетсы, бургеры и салаты:

— Мы возьмем новые нормы, созданные Мин­здравом, и на их основе разработаем четырехнедельные меню для школ. Это готовые комбинации блюд на каждый день, которые потом смогут использовать в каждой школе и вписываться в требования к сахару, соли и калорийности.


Ранее мы рассказывали о Евгении Клопотенко, который говорит: єесли бы я был борщом, то каждый день разным».

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: