Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как обучали в XIX веке в Ришельевском лицее (видео)

Одесские истории: как обучали в XIX веке в Ришельевском лицее (видео)

В XIX веке в одесском Ришельевском лицее могли учиться не только дети из знатных семей, но и «посторонние питомцы», которые не могли оплачивать обучение. Правда, система строилась таким образом, чтобы контактировать друг с другом они не могли.

Дети дворян во время учебного года жили в лицее, у них были отдельные комнаты и питание. Это называли внутренними классами. Для тех же, кто учился бесплатно, существовали внешние классы, куда дети приходили только на время занятий. Но программы обучения внутренних и внешних классов были одинаковыми.

При этом дисциплина в учебном заведении была очень жесткой. Учеников младших классов секли розгами, хотя уставом телесные наказания предусмотрены не были. После экзекуции провинившемуся в утешение давали немного варенья и пока он «заедал обиду», преподаватель читал ему нотацию.

Лицеист, пропустивший без уважительной причины шесть лекций в течение месяца, получал выговор от директора лицея. А за двенадцать пропусков прогульщик попадал в карцер. Обычно после этого желание прогуливать пропадало, но если эта мера не оказывала воздействия, то учащегося оставляли на второй год или вовсе исключали.

Больше о том, как и чему учили в Ришельевском лицее – в нашем видео:

А почитать об истории создания Ришельевского лицея можно ЗДЕСЬ.


Вас также может заинтересовать:

Одесские истории: как обучали детей в XIX веке (видео).

История Одессы: как появился первый городской детсад (видео).

Фото из архива «Одесской жизни»

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: