Новости Одессы и Одесской области

Айтишник из Одессы поучаствовал в разработке нового украинского беспилотника (видео)

Айтишник из Одессы поучаствовал в разработке нового украинского беспилотника (видео)

Бизнесмен из Одессы, экс-глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов начал работать в сфере военных разработок. В частности, он принял участие в разработке нового украинского ударного беспилотника ACE ONE.

Подписаться

Макет дрона был представлен на этой неделе на выставке «Зброя та безпека-2021» в Киеве.

Всего над разработкой ACE ONE работали 25 специалистов из украинской авиакосмической отрасли во главе с бывшим гендиректором госпредприятия «Антонов» Александром Лосем. Разработкой двигателя занимались ГП «Ивченко-Прогресс» и «Мотор Cіч», а производством планера – ООО «Гідробест».

Как рассказал на презентации Владимир Усов, новый беспилотник может использоваться для защиты воздушного пространства от беспилотников противника.

«Если, например, на территорию Украины залетит беспилотник-разведчик, ACE ONE, который значительно быстрее и мощнее по всем характеристикам, сближается с ним и уничтожает его. Также ACE ONE используется для быстрого рывка на территорию противника, выполнения операции и возвращения на наземную станцию», – пояснил разработчик.

Он также отметил, что Украине, где сейчас идет война, ACE ONE нужен больше, чем кому бы то ни было.

«Нам необходимо иметь систему обороны против российских беспилотников-разведчиков. Если у Украины будет несколько роев ACE ONE на вооружении, это очень повысит всю обороноспособность страны», – полагает Владимир Усов.

Длина ACE ONE – 11 метров, ширина – 8 метров, грузоподьемность – 7,5 тонн. Беспилотник может нести до тонны полезной нагрузки и использовать разнообразное вооружение – ракеты воздух-воздух, воздух-поверхность, а также бомбы. Радиус действия беспилотника составляет 1500 км на высоте до 13,5 километров.

По словам разработчиков, предварительная стоимость комплекса из трех дронов и машины управления составит 12-13 млн долларов.


Как сообщалось ранее, в январе 2020 года Кабмин избрал Владимира Усова руководителем государственного космического агентства. Однако в этой должности IT-предприниматель из Одессы не проработал и года – в ноябре 2020 года он был уволен.

Владимир Усов – уроженец Одессы. Окончил Одесский национальный морской университет. Состоял в Партии промышленников и предпринимателей Украины, «Батькивщине», баллотировался в городской совет и Верховную Раду, но неудачно.

Одесситы знают Усова как одного из учредителей цифрового издательства «Гутенбергз». Кроме того, он является создателем фабрики 3D-печати Kwambio, где в том числе выпускают костные импланты, и космической компании Kurs Orbital.

Фото: zn.ua, видео: Aircombatevolution

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: