Новости Одессы и Одесской области

Одесские бизнесмены XIX века: как платили налоги (видео)

Одесские бизнесмены XIX века: как платили налоги (видео)

Полторы сотни лет назад список самых богатых людей и фирм, которыми те владели, жители любого города империи знали наизусть. В крупных городах издавались ежегодники, где были указаны все состоятельные люди города. Не была исключением и Одесса.

В Одессе был список «Купцы Одессы». Одесситы знали, какие предприятия принадлежат Пташниковым или Родоканаки, Папудову или Массу, и где они находятся.

Сначала купцов разделяли по профессиональному признаку, однако взимать налоги было очень неудобно, так как доходы у всех даже в рамках одной профессии были разными. Поэтому торговцев и промышленников разделили на три купеческие гильдии – по уровню доходов, независимо от рода деятельности.

Сначала одесские купцы старались не декларировать свои доходы, чтобы не платить государству большие налоги. Их штрафовали и даже вывешивали «позорные» списки, но все было тщетно. И тогда правительство вынуждено было даровать гильдейным купцам льготы и привилегии: чем больше налог, тем больше почет. А чтобы купцы не уклонялись от налогов, для них были предусмотрены бонусы…

Больше подробностей – в видео «Одесской жизни».

А почитать о бизнесменах старой Одессы можно ЗДЕСЬ.


Ранее мы рассказывали, чем славились одесские кафе Либмана и Фанкони, а также чем и как торговали в Одессе в позапрошлом веке.

Фото: chibur-odessa

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: