Новости Одессы и Одесской области
Подписаться

Путешествуем с «Одесской жизнью»: «Медовый хутор» Кодыма

Кодыма расположена в 242 километрах от Одессы, на севере Одесской области, в долине притока Южного Буга — реки, которая носит то же название, что и город. Историки считают, что свое название Кодыма получила либо от финно-угрских кочевых племен, либо от половцев, у которых слово «кодыма» означало «восток». Первые поселения на месте современной Кодымы появились еще в незапамятные времена — от 33 до 10 тысяч лет назад. Также здесь были обнаружены поселения Черняховской культуры.

Кодыма

Совсем недавно польские и одесские ученые, работая с летописями Османской империи, обнаружили в переписке турецкого султана и Речи Посполитой первое упоминание о реке Кодыма, которое относится к 1452 году. Это первое письменное упоминание о реке, протекающей в Одесской области.

В VIII-XII веках территории, где расположена современная Кодыма, принадлежали Киевской Руси, а затем ими владели Литва, Польша и Турция. В конце XVII века Кодыма превратилась в небольшой хутор, который принадлежал полякам. А в 1754 году князь Иосиф Любомирский дал распоряжение выстроить на этом месте поселение. Кроме него, в этих местах хозяйничали и другие крупные землевладельцы — Конецпольские и Варвара Замойская.

Кодыма

Расположение Кодымы было очень удачным — она стояла на торговом пути из Подолья в Крым и Молдавию. Количество жителей в городке постоянно увеличивалось — здесь селились купцы и ремесленники, торговцы и дворяне. С давних времен жители Кодымы выращивали фруктовые сады, которые были известны далеко за ее пределами. А за ароматный мед, который собирали с местных пасек, селение получило название «медового хутора».

В 1850 году в Кодыме был построен костел, который сейчас работает как православный храм, а в 1879 году через город прошла железная дорога. В 1920-х годах, благодаря нэпу, экономическое состояние Кодымы стало резко расти, и один из районов города — кодымское «местечко», которое населяли евреи, даже стали называть «малой Одессой».

Кодыма

В 1979 году Кодыма получила статус города, а в сентябре 2022 года ей исполняется 267 лет.

Также смотрите наше видео о Кодыме.

Ирина Сорокина

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Одессит
Одессит
2 лет назад

Интересно,спасибо!

Андрей
Андрей
4 дней назад
Ответить на  Одессит

Главное что непереименовуют как нынешние правители..

Наши спецпроекты
Все спецпроекты
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: