Праздники – это то, что все любят и ждут! На вершине огромной пирамиды из больших и маленьких, важных и второстепенных торжеств стоят народные праздники с религиозной основой.
Об одном таком я вам сегодня расскажу. Это День Святого Ильи, который отмечают 2 августа. Так что время вспомнить имена своих друзей и знакомых и поздравить их с именинами.
Как отмечается День Святого Ильи
Ильин день посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси. В IX веке в Киеве был построен соборный храм, Деревянная Свято-Ильинская церковь, которая, возможно, является первым православным храмом Киевской Руси. Существует предположение, что Крещение киевлян в 988 году совершилось именно около церкви Святого Ильи, расположенной на Подоле. В церкви Святого Ильи в своё время молилась и княгиня Ольга.
В Ильин день всегда молились об избавлении от засухи, ведь засуха означала голод и отсутствие урожая.
О дожде в этот день молятся и сегодня, организовывают молебны, так как август зачастую самый горячий и засушливый месяц. Проводится молебен, как правило, с самого утра, а потом те, кто носит имя Илья, готовятся принимать гостей.
Жители колоритных сел на юге украинской Бессарабии очень любят именины и соблюдают обряды. Болгары, например, поливают руки имениннику и одаривают его полотенцем или рубашкой, а вот гагаузы из села Котловина Ренийской громады в этот день обязательно готовят курбан. Готовят его в семье именинника и щедро угощают всех гостей. Делают они это не только для того, чтобы вкусно поесть и душевно пообщаться с родственниками и друзьями за праздничным столом, но и для того, чтобы курбаном в качестве жертвоприношения вымолить у Всевышнего здоровье и благополучие для Ильи и его близких.
В силу того, что мне часто приходится ездить по просторам Одесчины, меня много раз угощали курбаном, приготовленным представителями разных национальностей. Но курбан в селе Котловина меня впечатлил. Готовила его Ольга Касаджик. И это был обычный будничный курбан. Могу себе представить, какой вкус у праздничного!
Курбан по-котловински
Так вот, курбан готовится в большой алюминиевой миске. В нее помещают небольшие куски баранины, мелко нарезанные потроха и хорошо промытый «Килийский» рис (причем это упомянули как немаловажную деталь – именно «Килийский»). Из специй — только соль и черный перец. Все это одновременно хорошо перемешивают и заливают небольшим количеством воды. Емкость плотно закрывают крышкой и отправляют в печь на несколько часов (два, а то и три), в зависимости от размера миски и ее содержимого.
Готовый курбан ставят на стол, подавая к нему еще одно бессарабское блюдо — манджу (помидорно-перечное рагу) и, наполняя бокалы вином, пьют за здоровье.
Курбан не только вкусное и традиционное блюдо, оно еще и сакральное. В селе Котловина уверены, что с теми, с кем ты хотя бы однажды за одним столом поел курбан, ты не можешь ругаться и враждовать. Напротив, ты должен с ними породниться. Так что теперь в красивом гагаузском селе у меня появились новые добрые друзья. Готовьте с удовольствием и вы, дорогие читатели! И, собираясь за общим столом с родными, обретайте добрых друзей.
Читайте также:
«курбан готовится в большой алюминиевой миске»
И это — много столетняя традиция!
Ещё до того как человечество научилось получать аллюминий и пользоваться им, гагаузы из Ренийской громады нашли способ делать большие миски из этого загадочного металла!
Слава им!!!
Традиция — варить курбан. То, что его столетиями варили именно в такой в миске и с килийским рисом — нигде не сказано