Новости Одессы и Одесской области

Мина ежедневного действия: почему полиция не может победить ложных «минеров»?

Мина ежедневного действия: почему полиция не может победить ложных «минеров»?

Одессу, как и всю Украину, накрыла лавина ложных сообщений о минировании зданий. «Минируют» ежедневно и все подряд: стадионы, гостиницы, рынки, вокзалы, суды и больницы. Добрались и до редакций городских СМИ. (Републикация материала от 13 июля 2019 года, с обновлениями).

Подписаться

«Вся королевская конница и вся королевская рать» нашей полиции оказывается не в силах справиться с хулиганами. Полиция несется на каждый вызов и беспомощно разводит руками. Почему так выходит? Разбиралась «Одесская жизнь».

Кому это выгодно?

Шаблонный ответ «Это делается для дестабилизации обстановки» звучит умно, но ни о чем конкретном не говорит. Так кто заинтересован в этом ежедневном нагнетании? В режиме «анонимно» и «не для печати» одесские правоохранители охотно делятся своими наблюдениями. Выясняется, что заинтересованных много. И выгоды бывают самые разные.

– К примеру, перенести суд за «пару копеек» – уже привычное дело. Если надо отсрочить судебное заседание, просто связываются с опытным «минером» и делают заказ, – пояснил сотрудник полиции. – Вообще это очень удобное дело для преступного мира. В районном отделе полиции есть две следственно-оперативных группы. Если в день поступит пять сообщений о минировании (а отреагировать обязаны на каждое), то работа полиции в этом районе окажется парализована.

«Минируют» и в бизнес-интересах, чтобы сорвать работу конкурента. Особенно часто – гостиницы.

– Ряд одесских гостиниц уже просто отказываются, когда к ним приезжаем. Говорят: «у нас своя охрана работает». Ну и мы не давим особо, когда третье «минирование» у них за неделю. Договариваемся на месте, уезжаем. А они «благодарят» и пишут отказ от эвакуации и осмотра здания. Хотя юридически, конечно, такой отказ нигде не прописан, «филькина грамота» получается, – рассказал один из сотрудников одесских правоохранительных органов.

Тем временем официальное МВД настаивает на том, что «минируют» политические враги с территории России и неподконтрольных территорий на востоке Украины. Смущает только то, что саму Россию волнами накрывает точно та же беда.

ЦИФРА

Помимо полиции, на сообщение о минировании и угрозе взрыва выезжают бригады медиков, пожарных, СБУ. Поэтому убытки за один ложный вызов составляют в среднем 40-50 тысяч гривен.

Ни поймать, ни доказать

Почти во всех случаях, когда радостно рапортуют о поимке хулигана-«минера», речь идет о телефонных сообщениях. Именно такого преступника, «минировавшего» на заказ суды по телефону, показательно задержали недавно в Днепре. Мобильные телефоны наши полицейские еще худо-бедно вычисляют. К тому же для телефонных сообщений есть элементарный способ доказывания причастности преступника – экспертиза голоса. Когда же сообщения приходят по электронной почте, а следы грамотно запутываются, пиши пропало.

– По «мэйлам» у нас нет до сих пор даже внятной процедуры доказывания преступления, – жалуется другой правоохранитель. – Недавно с помощью знакомого хакера вычислили одного такого «минера» через интернет, даже задержали. Вот он сидит у нас в кабинете, улыбается и удаленно уничтожает все записи на своем компе. А мы даже протокол действий придумать не можем. И отпустили…

Кстати, при современных темпах развития технологий наша полиция рискует скоро оказаться беззащитной даже перед телефонными злоумышленниками. По словам самих правоохранителей, на сегодняшний день у них нет возможности отслеживания даже мобильной связи 4G, на которую массово переходят абоненты. О более сложном оборудовании и борьбе с продвинутыми хакерами речь не идет. А как же наша хваленая современная киберполиция?

«Киберполиция» – только звучит гордо

Рядовые сотрудники рассказывают о том, о чем не принято заявлять на пресс-конференциях с руководством. Проект «киберполиция» в целом провален. Во-первых, поднять престиж профессии полицейского для привлечения технически грамотной молодежи так и не удалось. Во-вторых (и это главное), зарплаты полицейских остаются недостаточно высокими. На рынке труда предложение работы в киберполиции выглядит чуть привлекательнее вакансии контент-менеджера в интернет-магазине. И оплачивается немногим лучше.

В результате самым высоким показателем одесской киберполиции оказывается «текучка кадров». Сотрудники полиции жалуются, что им всерьез приходится проводить собеседования с молодыми людьми, у которых среди достижений – только пройденные сложные уровни популярных компьютерных игр.

А тем временем «минеры» ставят свою деятельность на поток, заводят ботов, пользуются анонимайзерами и неустанно повышают свой уровень «компьютерной грамотности». С другой стороны, заявления киберполиции все чаще выглядят так: “Обнаружить злоумышленников, отправивших ложное сообщение о минировании, не удалось, так как письма отправлялись через VPN и скрытые IP-адреса”.

Напомним, что воспользоваться сервисом VPN (англ. Virtual Private Network – виртуальная приватная сеть) вообще-то несложно. В наших реалиях это позволяет надежно зашифровать и личные данные, и местонахождение, и все, что делал человек в интернете. А после официального запрета в Украине социальной сети «Вконтакте», «Одноклассников» и ряда популярных российских сайтов этот навык (для обхода запрета) освоили даже домохозяйки.

ЧТО ГРОЗИТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКУ?

Статья 259 УК Украины – «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или порче объектов собственности» – предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Поймать не можем, но наказание – ужесточим?

На волну ложных минирований отреагировало, наконец, и высшее руководство полиции. На сайте министерства внутренних дел появилось официальное заявление о проблеме и намеченных путях ее решения.

Так, МВД предложило пересмотреть алгоритм действий полицейских во время реагирования на сообщения о минировании. В частности, после регистрации таких сообщений в первую очередь немедленно проверять их на «фейковость». Как именно будет осуществляться такая проверка, МВД не уточняет. Снова звучит магическая формула: «Этим займутся специалисты оперативных подразделений киберполиции».

Кроме того, полиция инициировала изменения в Уголовном кодексе Украины и в ряде прочих нормативно-правовых актов – для усиления ответственности по заведомо ложным сообщениям о преступлениях. В ряде случаев правоохранители предложили увеличить срок ограничения свободы, а также ввести дополнительную конфискацию имущества у таких нарушителей.

СТАТИСТИКА МВД

По данным полиции, по всей Украине за июнь 2019 года было совершено 15 тысяч ложных вызовов. Такой массовости с точки зрения количества объектов и количества городов еще не бывало. А по подсчетам СМИ, одно только КП «Киевский метрополитен» получило 194 ложных сообщения о минировании в период с 2014 года.

О избирательном «разминировании» избирательных участков

2 июля 2019 года первый заместитель министра МВД Сергей Яровой заявил, что к выборам в Верховную Раду полиция получила особые указания на счет «минеров».

– Мы понимаем, что в день голосования есть риск получить огромное количество сообщений о заминировании избирательных участков. После проверки такие сообщения оказываются ложными, но проверка помещений занимает много времени. Чтобы не допустить срыва процесса голосования в день выборов, приказом министра внутренних дел изменен алгоритм реагирования на сообщения о заминировании. Отныне решение об эвакуации после обработки всей информации принимает непосредственно руководитель местной полиции, – пояснил Сергей Яровой.

В случае получения сообщения от «минеров» на место буду направлены наряды полиции. А затем киберполиция, патрульные, розыскники и взрывотехники проверят информацию и передадут местному руководителю полиции. Он и примет окончательное решение: следует эвакуировать людей с избирательного участка – или нет. Приказ был передан всем руководителям полиции. Не исключено, что после выборов эту практику полиции придется распространить на все случаи сообщений о минировании.

Фото: pravdainform

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
за права
за права
7 месяцев назад

По «мэйлам» у них нет до сих пор даже внятной процедуры доказывания преступления? Потому что крышуют наркомафию. Весь город в нарко адресах и такого больше нет нигде в мире.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: