Новости Одессы и Одесской области

Теория хлама: как избавиться от лишних вещей и очистить свой дом?

Теория хлама: как избавиться от лишних вещей и очистить свой дом?

Большую популярность в последнее время набирает так называемая «теория хлама» — комплекс методик по организации пространства в доме и составлению оптимального гардероба. Причем все они направлены на то, чтобы выработать у людей правильную культуру потребления, а в идеале — приучить к минимализму.

«Одесская жизнь» выяснила, что можно считать хламом и почему эксперты рекомендуют избавляться от приобретенных вещей.

Мода на минимализм

Практики расхламления — это совсем недавняя тенденция.

Первая и главная причина появления такой «моды» в том, что нынешнее поколение молодых людей живет более мобильно, чем их родители. Это особенно отчетливо проявляется в использовании для жилья съемных квартиры, смене места жительства раз в два-три года, а также в переездах для жительства и работы в другие города и страны. В таких условиях — чем больше вещей, тем больше проблем и неудобств.

теория хлама

Вторая причина для избавления от лишних вещей — это изменение приоритетов от обладания к использованию. То есть функциональность той или иной вещи выходит на первый план. Зачем нужен телевизор, если есть компьютер? Зачем покупать велосипед, если можно взять в прокате?

Третья причина — новое распределение финансов. Сегодня возрастает важность нематериальных благ — образования, самореализации, путешествий. С этой точки зрения не имеет значения, что в вашей квартире стоит простая вешалка вместо шкафа-купе и отсутствуют занавески, если дома вы только ночуете.

Сейчас мода на минимализм дошла и до Украины. И это касается не только интерьера квартиры, но и одежды, бытовой техники и даже продуктов питания. Причем, если еще пять лет назад это был только минимализм (покупать только то, что нужно), то сегодня к нему добавляется приставка -эко (то, что покупается, должно быть энергоэффективным, натуральным и подлежать переработке).

Ранее мы рассказывали о том, как сделать модные аксессуары своими руками.

Наука уборки

Чаще всего человек приходит к желанию жить без хлама тогда, когда он этим самым хламом уже «оброс». Какая из вещей в квартире достойна того, чтобы остаться, а какая подлежит немедленной ликвидации? Процесс избавления от хлама можно разделить на три этапа.

уборка

ЭТАП ПЕРВЫЙ

Разделите все предметы в доме на три группы:

  1. Одежда, обувь и аксессуары
  2. Мебель и предметы интерьера («пылесборники»)
  3. Бытовая техника

В каждой из этих групп есть базовые вещи, например, кровать, шкаф, стол и стул, а есть дополнительные — кресла, полки, стеллажи, журнальный столик, тумбы. Расхламление нужно начать как раз с дополнительных. Из первой группы можно с легкостью расстаться с теми вещами, которыми не пользовались как минимум три года. Из второй — со всем, что не сочетается со стилем квартиры или загромождает пространство. Из третьей — с теми приборами, чьи функции дублируются, и теми, которыми не пользовались более полутора лет.

ЭТАП ВТОРОЙ

Вещи, которые были таким образом отсеяны и от которых вы готовы избавиться, также разделите на три группы:

  1. Которые можно продать (если спустя три месяца после размещения объявления в интернете продать вещь не удается, она переходит во вторую группу)
  2. Которые можно отдать (чистые и исправные)
  3. Которые отправятся на свалку (сломанные, не функциональные)

ЭТАП ТРЕТИЙ

Не заполняйте образовавшееся пространство новыми вещами. Это самый сложный раздел «науки об уборке». Универсальный совет — не покупать лишнего — срабатывает редко. Поэтому специалисты в таком случае советуют отсрочить любою внезапную покупку на три дня. Если за это время ваше мнение о ее необходимости не изменится, то можно вернуться в магазин.

* * * * *

Как определить Плюшкина?

Оксана Приходская психологОксана Приходская, психолог, психотерапевт

— Переход от полупустых полок советских магазинов к светлым и ярким супермаркетам с обилием соблазняющей рекламы для многих стал стрессом. Многие смогли быстро сориентироваться в новом мире и теперь легко покупает желаемое и так же легко расстаются с ненужным. А у других на фоне этого стресса могли развиться психические расстройства, в результате чего они потеряли контроль над над процессом приобретения различных вещей. Как же понять, когда человеку нужна помощь психотерапевта или психиатра?

Есть три основных признака отклонения от нормы.

Признак ПЕРВЫЙ. На покупки тратится существенная сумма денег, выделенная на другие жизненно важные нужды. При этом обоснованные попытки членов семьи договориться о переносе покупки на другое время встречаются агрессивно или остаются без внимания.

Признак ВТОРОЙ. Безразличное или, наоборот, слишком трепетное отношение к купленным вещам и предметам быта. Человек, например, может вообще никогда не использовать то, что приобрел, но при этом запрещает кому-либо от этого избавляться.

Признак ТРЕТИЙ. Приобретение «про запас» и «на всякий случай». Причем такие «запасы» нередко портятся в процессе хранения.

В общем, хорошо бы помнить, что вещи существуют для нас, но никак не наоборот. И если мы вдруг обнаруживаем, что стали жить для вещей, что большую часть жизни тратим на их поддержание, обслуживание и приобретение, то стоит задуматься, как так получилось, и стоит ли нам это продолжать.

Уборка активирует мозг

Екатерина Швигоренко психологЕкатерина Швигоренко, психолог, психотерапевт

— Бывало ли с вами такое: нужно писать доклад или готовиться к презентации, а вы вместо этого отмываете кухню, натираете обувь или полируете зеркала? Если да, то вы принадлежите к тому типу людей, которых нервное напряжение и беспокойство поворачивает в сторону монотонной и понятной физической деятельности. Это случается, когда страх плохо выполнить сложную работу заставляет мозг выбирать себе более простую задачу, например, уборку. Ведь процесс наведения порядка прост и конечен, а диплом обычно с первого раза редко получает одобрение научного руководителя.

Нам очень важно ощущение того, что «я — молодец». А добиться этого короткими и простыми физическими действиями гораздо легче, чем сложными умственными. Кроме того, физическая деятельность хороша тем, что вызывает приток кислорода в организм, а это активизирует мозг. Также результатом активных целенаправленных действий является выработка специальных веществ — нейромедиаторов, отвечающих за хорошее настроение. Чувство радости и удовольствия, которое может возникать после уборки, — следствие работы этих веществ.

Важно и то, что наведение порядка, во-первых, радует нас визуально, а во-вторых, помогает высвободить негативные эмоции. Ведь не всегда есть возможность выразить злость ее адресату, а яростное отмывание посуды или натирание ванны до блеска после ссоры способствует «экологичному» выбросу энергии переживаний.


Ранее мы рассказывали о том, как подготовить зимние вещи к летней «спячке».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
изя шниперсон
изя шниперсон
4 лет назад

я всегда был плюшкиным покупаю гвозди дюбеля впрок. даже картриджи для крана и те покупаю впрок. покупаю картоплю и морковь в прок. туалетную бумагу шампунь мыло стиральный порошок впрок…жена ворчит зачем ты покупаешь впрок??? но она же не понимает что я все покупаю на дисконте…ну привык я так а ..ули делать при жизни такой?

Марина
Марина
1 месяц назад

“Плюшкинизм” сродни нарко и алкозависимости. “Клиент” также не признает проблему, катится в пропасть и считает себя особо продвинутым, а всех окружающих дураками не понимающими ценности вещей. Очень тяжело с такими людьми.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: