Новости Одессы и Одесской области


Кто и зачем стрелял в Олега Михайлика?

Кто и зачем стрелял в Олега Михайлика?

Олег МихайликПочти в центре Одессы, на улице Осипова неизвестные расстреляли одесского активиста Олега Михайлика. Дело нападавшим не удалось довести до конца, пострадавший оказался в больнице, хоть и в тяжелом состоянии.

«Одесская жизнь» выясняла, какие есть версии покушения, чем занимался активист Михайлик, и как действуют представители власти и закона.

Что случилось и как чувствует себя активист?

Вечером субботы недалеко от Главного управления Нацполиции стреляли в активиста Олега Михайлика. Предположительно, стреляли из револьвера системы Наган калибром 5,6 мм.
В окружении пострадавшего рассказывают, что Михайлик возвращался из магазина домой, но позвонил жене и сказал, что ему необходимо встретиться с каким-то человеком. А уже через несколько минут получил пулю, которая «прошила» руку и застряла между ребрами.
Он потерял около 1,5 литров крови. Пострадавший должен провести в реанимации, минимум, неделю. Хотя врачи ему уже разрешили ходить.

— Операцию по извлечению пули пока не делают, поскольку консилиум врачей посчитал это опасным для пациента. Нужно подождать около двух месяцев пока ткани затянутся, – отметил главврач Еврейской больницы Евгений Григорьев.

Кто такой Олег Михайлик?

Олег Михайлик — одессит, 44 года. Окончил Одесское мореходное училище, Одесскую национальную морскую академию и Одесский национальный морской университет.

В 2011 году занялся частным предпринимательством, тогда же начал общественную деятельность по защите прав обманутых инвесторов долгостроев.

Сейчас возглавляет одесский центр партии «Сила людей». Заявлял о намерении баллотироваться в мэры.
В день нападения Михайлик выступил одним из организаторов пикета против застройки рядом с дельфинарием.

Какие версии есть у полиции?

На сайте областной полиции сообщили, что наряд прибыл на место ЧП в течение 3 минут после сообщения о стрельбе. Было возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на умышленное убийство». На данный момент рассматривается пять версий нападения.

— Первая связана с его общественной деятельностью. Вторая — с проблематикой по «Золотому берегу». Третья версия связана с проблематикой по рынку «Успех». Четвертая – личностные отношения. Пятая – покушение неустановленными лицами из хулиганских побуждений, – рассказал начальник ГУ НП в Одесской области Дмитрий Головин.

Позже была создана усиленная следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Нацполиции, СБУ и областной прокуратуры.

— Эти действия позволили собрать необходимую доказательную базу, которая в настоящее время позволяет сказать, что есть уже некоторые наработки и это преступление будет раскрыто, — написал на своей странице в Фейсбуке первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

А уже сегодня, 25 сентября, появилась информация, что одесская полиция задержала троих подозреваемых в покушении на Олега Михайлика. У одного из них изъяли револьвер, из которого, предположительно, стреляли в общественника. Все трое — граждане Грузии.

О чем говорят соратники активиста?

«Покушение на убийство Олега Михайлика является одновременно актом устрашения сознательных одесситов и граждан Украины, а также является местью за активное отстаивание интересов общества и правозащитную деятельность», — прокомментировали событие в партии «Сила людей».

По большому счету такой же позиции придерживаются и другие представители активной части городской общественности. Одесский блогер Зоя Казанжи считает, что «Михайлик из тех людей, которые всем и всегда мешают. Любой власти. И неистово раздражают обывателей, которые не хотят никакого землетрясения в своей уютно-растительной жизни».

На своей странице в Фейсбуке после нападения на соратника общественник Юрий Никитин написал: «Друзья, вооружайтесь. И бейте первыми, без предупреждения. Даже если рискуете убить. Потому что, похоже, иначе не выжить».

Активистка Светлана Подпалая также прокомментировала ЧП: «Олег является истцом в нескольких судебных процессах против принятого горсоветом незаконного зонинга. Видимо, понимая, что других рычагов уже нет, власть пошла на попытку прямого устранения».

Эхо покушения

Уже на следующий день после покушения в городе стал разгораться очередной скандал. Представители общественности возмутились якобы бездействием полиции и других компетентных органов, причем не только в отношении покушения на Михайлика. Было озвучено, что это уже 14-е нападение на одесских активистов за последние полтора года.
Поэтому активисты направились протестовать под стены Главного управления Нацполиции в Одесской области. Акцию решили сделать бессрочной. Они требовали увольнения полицейской и прокурорской «верхушки», а также мэра города.

Позже было обнародовано «совместное заявление представителей гражданского общества в Одессе». Они обратились к президенту, министру внутренних дел, генпрокурору, председателю Нацполиции, главе СБУ, к омбудсмену и к Верховной Раде с такими же требованиями. Также общественники предложили создать специальную следственную комиссию и единый штаб по расследованию нападений на журналистов и активистов.

Власти молчат, послы говорят

Официальная реакция на субботние события в Одессе уже последовала. Но как ни странно не от городских чиновников. Покушение на Михайлика так обеспокоило президента Украины Петра Порошенко, что он, находясь с официальным визитом в США, связался по телефону с главврачом Еврейской больницы, где находится активист, и поинтересовался состоянием здоровья раненого.

А вот местные власти пока молчат, за исключением, пожалуй, председателя Одесской обладминистрации Максима Степанова, который «лично требует быстрого раскрытия и наказания виновных!».

Зато уголовный инцидент в Одессе оказался в зоне внимания американской дипломатии. Посольство США в Украине отреагировало на покушение на Олега Михайлика в Твиттере.

«Мы глубоко обеспокоены нападением на одесского активиста Олега Михайлика. Нападения такого рода участились и это нужно прекратить. Он и народ Украины заслуживают быстрого, прозрачного и тщательного расследования», — говорится в сообщении посольства.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Фейсбуке сообщил, что «в первой декаде октября состоится общий координационный совет правоохранительных органов, на котором будут подняты вопросы ситуации в области в целом и данный инцидент отдельно».

Фото: Цензор.Нет

Валентина Кутафина

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме