Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Семья / Валерия Киселёва-Саврасова: «Для детей с аутизмом можно подобрать «ключ» к познанию мира»
 
 

Валерия Киселёва-Саврасова: «Для детей с аутизмом можно подобрать «ключ» к познанию мира»

Автор серии детских книг Валерия Киселёва-Саврасова, которая на днях провела в Одессе презентацию своих разработок, поделилась с корреспондентом "Одесской жизни" некоторыми секретами подходов к малышам с аутизмом.

Автор книгРанее Валерия жила в Испании со своей дочерью, у которой расстройство аутистического спектра, потому первые книги автора были на испанском языке. Теперь же издания вышли на русском и украинском, чтобы помочь родителям и в нашей стране найти подход для развития и адаптации в обществе ребёнка с особыми образовательными потребностями.

Как пояснила создатель книг, у каждого ребёнка с аутизмом свои особенные раздражители: у кого-то может быть истерическая реакция от шума трамвая, а кто-то не выносит прикосновений. А эти пособия помогают малышу развить речь, социализироваться и просто понимать, что существует и происходит вокруг него. Они созданы на основе особых пиктограмм, которые были изобретены в США в 1981 году. Вся суть — в рисунках и в самих пиктограммах. У каждой из них свой цвет: персонажи – желтый, другие существительные – оранжевый, глаголы – зелёный, социальные слова – фиолетовый и т.д. Сами же картинки подписаны и отображают смысл слова.

По книге «Маша заболела» ребёнка можно подготовить к приезду врача: при заболеваниях приходит врач, он может касаться ребёнка, поставить градусник или даже сделать укол. В книге есть слова и картинки, которые объясняют действия или просьбы врача и названия медицинских приборов. Также Валерия советует вместе с ребёнком ставить градусник кукле и делать ей укол. Таким образом малыш вскоре начнёт понимать, что это обычная жизненная ситуация.

Помимо прочего, у таких детей могут быть и визуальные проблемы. Они не замечают животных или все детали на картинках. С помощью книги «Зоопарк» родители могут помочь детям распознавать животных и их звуки.Книги Валерии

«Моя дочь не замечала, что по ней ходят котята. Я взяла её руку и положила на котёнка, гладила и говорила, что это кошка. Но она всё так же её не видела… Ещё моя дочь 3 года не замечала, что в аквариуме есть рыбки — она подходила, смотрела в него, но рыбок она не видела. И когда она осознала, что рыбка на картинке — это такая же рыбка, как и в аквариуме, тогда в её сознании что-то произошло, и она начала развиваться и учить слова. В этой книге есть упражнения звукоподражания, и очень важно, чтобы ребёнок научился отличать звуки, которые издают разные животные и у каждого из них своё название», — рассказала Валерия.

«Ключик» к развитию ребёнка с аутизмом можно подобрать исходя из его увлечения. Узнать о его увлечении можно просто наблюдая за ним. Это может быть что угодно: от палочки до звёзд.

«Если это всё же палочка, то можно бросить её и сказать «возьми» или «дай», наряжать палку чем угодно — и таким образом развивать восприятие слов и интерес. А если он увлекается чем-то нематериальным или недосягаемым, например, звёздами, то можно подобрать все игры и книги, где есть звёзды. Если динозавры или машинки – аналогично. Только через увлечение ребёнка можно заинтересовать его изучать мир», – объясняет автор.

Книги Валерии«Аутизм – это особенность психического развития ребёнка, который обладает особой формой мышления и особыми образовательными потребностями. Он не готов и не умеет адаптироваться в нашем мире, если ему не помочь», — добавляет она.

Валерия рассказала, что есть уже и обратный отклик — на её электронную почту приходят письма родителей, которые занимаются с детьми по её книгам, довольны результатами, и спрашивают, когда выйдут новые.

Справка: аутизм — расстройство, которое характеризуется нарушениям моторики, медленным развитием речи и нарушением взаимодействия с людьми. Дети с аутизмом не желают заводить друзей, не отвечают на улыбки, не реагируют на жесты и предпочитают одиночество.

 

Фото автора и со страницы презентации книг в ФБ.

Автор: Артём Виноградов

 
Выпуск: 100 (2018)  2018.07.14   
 1209  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Вирусный гепатит уложил школьников из райцентра Одесской области на больничные койки

• Вспышка вирусного гепатита зафиксирована в одной из школ Одесской области

• «Виктория»: Трагедия пустоты»: в Одессе презентовали фильм-расследование

• Звания героев удостоены одесские подростки, которые выносили детей из горящей «Виктории» (ФОТО, ВИДЕО)

• Наставники мадридского "Реала" проведут в Одессе тренировки для юных футболистов

• Почему в Одессе медосмотр иногда проще купить?

• В Украине изменяются правила поездок с детьми за рубеж

• Школа толерантности: готовы ли одесские школы к созданию инклюзивных классов?

• Онкология. Мечты, побеждающие смерть

• Альтернативное образование. Как начать учиться дома без ущерба знаниям? (ВИДЕО)

Каждая может стать красавицей, нужно просто найти подходящее чудовище.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Интернет-магазин «Агусик»
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.