Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Город / Чем грозит одесситам нашествие «жуков-черепашек»?
 
 

Чем грозит одесситам нашествие «жуков-черепашек»?

Ученым известно около 1,5 миллионов видов насекомых. И, к сожалению, многие из них с радостью селятся рядом с нами, чтобы поедать наши продукты, а зачастую — и нас самих. Поэтому увеличение количества любых насекомых на улицах города вызывает у нас обоснованный страх. Этой весной мы столкнулись с нашествием жуков, которых обычно не замечаем, потому что в городе их мало. Чего ждать от «жуков-черепашек» и прочих клопов «Одесская жизнь» выяснила у энтомолога, аспиранта ОНУ им. Мечникова Бориса Линецкого и одесских дезинсекторов.

 

Щитники, клопы и «вредные черепашки»

Атаковавшие недавно Одессу жуки коричневого цвета на самом деле безвредны для людей. Клопы, щитники и массово ползающие по городу «вредные черепашки» серьезную опасность могут представлять только для сельского хозяйства.

Перевернув вредную черепашку на спинку и присмотревшись, можно увидеть хоботок, которым она прокалывает молодые зерна, чтобы высосать их содержимое. Вредная черепашка предпочитает сельскохозяйственные монокультуры, в особенности — пшеницу, — поясняет Борис Линецкий. — Просто потому, что пшеница растет плотно, на больших площадях и ее зерна гораздо крупнее, чем у диких злаков. В таких условиях черепашка быстро размножается, невзирая на естественных врагов и ядохимикаты, и к началу холодов, миллионы этих клопов разлетаются с полей во все стороны в поисках убежищ для зимовки. На направление миграции значительно влияет сила и направление ветра. Те, кому не нашлось места в лесополосах, часто добираются до городов, и зимуют в парках. Если помните, этой осенью в Одессе было особенно много вредных черепашек.

Городским жителям, как утверждает специалист, опасаться «черепашек» не стоит.

— Вредные черепашки часто залетают в открытые окна без всякого умысла. В квартирах нет подходящей им пищи. Даже зерна злаков люди хранят в непригодном для них виде. Черепашки не могут нанести вред домашним животным и человеку. Их можно спокойно брать в руки, не опасаясь быть укушенным или ужаленным: у этих насекомых нет ни жвал, ни жала. Вредные черепашки не переносят опасные заболевания человека и животных.

Впрочем, не стоит и целенаправленно давить этих вредителей. Их численность быстро восстанавливается даже после обработки полей инсектицидами, ограничиваясь лишь количеством пищи. В конце концов, этих клопов регулярно поедают другие насекомые и птицы, а смертность вредных черепашек от бактериальных и грибковых заболеваний (не опасных для человека и домашних животных) может достигать 80% от общей. Годовые колебания численности вредной черепашки связаны, главным образом, с погодными условиями.

По мнению ученых, из всех уличных клопов относительно опасен разве что клоп-вонючка, который действительно обладает резким неприятным запахом. Это запах жидкости из особых желез, который отпугивает от клопа других насекомых (может даже парализовать их) и привлекает самок. В летнее время клоп-вонючка носит зеленый защитный окрас и интересуется только растениями, так как питается их соком. К клопам, например, относится и хорошо знакомый нам красно-черный «солдатик», которого всегда полно в листве парков и на детских площадках. Совсем другая история с постельным клопом: этот — опасен и скрытен.

 

Эпидемия клопов, о которой не говорят

Постельный клоп, как и вши, это не то, о чем одесситы будут громко возмущаться в транспорте или жаловаться в соответствующие инстанции. Насекомое «стыдное» и традиционно связанное в нашем воображении с неаккуратностью и нарушением санитарных норм. Многие считают постельных клопов пережитком прошлого, но они по-прежнему рядом и аппетита не потеряли! Как объясняют дезинсекторы, в квартире такие клопы могут жить годами, а люди при этом — даже не догадываться о соседстве.

Дело в том, что этот клоп-кровосос питается в основном ночью и умеет оставаться незамеченным. Кусает осторожно, так что большинство его жертв (около 70% людей!) продолжает спокойно спать. Следы его укусов человек может долго списывать на «шалости» комаров в летнее время и на блох от соседского кота — зимой. Но укусы постельного клопа, хотя и похожи на комариные, имеют отличительную черту: они располагаются по 3-5 в ряд, в виде тонкой «дорожки». А вот характерный запах клопов, к несчастью, появляется только тогда, когда квартира уже буквально кишит ими.

Клоп отлично чувствует себя зимой и летом, практически не выводится «народными средствами» и может провести в анабиозе целый год, дожидаясь вашего возвращения. Чтобы проверить его наличие в квартире, тщательно изучите все традиционные места обитания клопа: стыки обивки диванов и кресел, дно кровати, щели между обоями и плинтусами. Колонии размножающегося клопа крупные и хорошо заметны даже человеческим глазом.

В случае обнаружения клопов, избавляться от них «втихую» специалисты не советуют. Лучше преодолеть ложный стыд и поинтересоваться, не страдают ли ваши соседи от той же беды. Клопы могут поражать несколько соседних квартир и целый дом. Так что даже успешная «зачистка» от них вашей квартиры окажется бесполезной, если через месяц от соседей прибудет новый «десант».

Автор: Тая Найденко.

 
Выпуск: 20 (2018)  2018.05.18   
 2299  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

Правда – это как фотография, а у каждого фотографа свой ракурс!

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Валерий Жидков «Тамбовский Волк» презентует Одесситам новую концертную программу #Гуднайтшоу
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2018, Центр медиа. All Rights Reserved.