Мягкое влияние японской кухни - Одесская Жизнь

Новости Одессы и Одесской области


Мягкое влияние японской кухни

Мягкое влияние японской кухни

Японская кухня: суши и роллыКак завоевать Европу? Этот вопрос задавали многие сильные мира сего. Но для этого, как оказалось, не надо воевать. На сегодняшний день Япония практически очаровала все страны, мягко знакомя со своей культурой. Где только не смотрят аниме и не занимаются касплеем! Все прекрасно знакомы с кино, литературой и живописью Японии. И праздник вкусовых ощущений тоже подарила нам эта страна. Рестораны и кафе японской кухни теперь везде. Многие предоставляют услугу «доставка на дом». В Одессе несколько подобных сервисов (например, https://qsushi.ua/).

Конечно, любая национальная кухня в других странах проходит адаптацию. Во-первых, продукты, которые отсутствуют или являются очень дорогостоящим в стране принимающей японскую культуру еды, могут быть заменены на более привычные ингредиенты. Это может быть связано и со спецификой вкусовых качеств. Конечно, если бы такой адаптации не было, то вряд ли суши, роллы и другие блюда стали столь популярны.

Во-вторых, настоящие суши нам бы показались не солеными. Более того, соевый соус японцы разбавляют водой или бульоном, чтоб не пересаливать блюдо. Естественный вкус пищи – то, к чему стремиться японская философия еды. Конечно, несоленое блюдо не вызовет у нас нужных вкусовых ощущений. Поэтому в Европе рис подсаливают и соевый соус не разбавляют.

Особенностью японских блюд является их минимализмТретьей особенностью японских блюд является их минимализм. Это качество заложено во всей культуре Японии. Роллы и суши у них обычно содержат не более одной начинки. Суши с несколькими видами начинки – особенность, рожденная Европой.

Кстати, в Украине и еще некоторых странах СНГ очень популярен спайси соус. Он готовится на основе майонеза, что неприемлемо для страны восходящего солнца. Однако, это обычная практика для нашей страны. Это и есть адаптация кухни. Примером вкусовой адаптации могут служить суши с сыром Филадельфия, придуманные в Америке. В их состав входит сыр, а японцы молочные продукты практически не употребляют.

Плотность риса также варьируется. В Японии он более рассыпчатый. Но в странах, где очень пользуются спросом приправы, рис уплотняют, чтоб он не рассыпался при окунании в них.

Имбирь – это дань традиционной японской кухне. Он освежает вкусовые рецепторы, давая возможность насладиться следующим блюдом.

Самые распространенные японские блюда в Европе – это суши и роллы. Причем роллы это лишь разновидность суши. Основные их компоненты – рис, рисовый уксус, морепродукты, соевый соус. Классические суши продолговатой формы: основа – рис, сверху кладут рыбу или морепродукты, перевязывают морскими водорослями. Роллы весьма разнообразны. Они округлой формы: рулет делается при помощи макису (бамбуковой циновки). Обычно разрезают рулет на 6-12 кусочков. Лист нории в роллах принято класть сверху, но бывают роллы наизнанку. Их вообще очень много видов: цветные, мозаичные и др. В роллы можно добавлять фрукты и овощи. В Японии роллы с огурцом делают по большим праздникам. Украинцев таким блюдом сложно удивить).

Рестораны и кафе японской кухни дают возможность приобщиться к этой, несомненно, великой культуре. Приобщайтесь и вы, приятного аппетита!


*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: