Новости Одессы и Одесской области


Как влияют мысли на здоровье человека?

Как влияют мысли на здоровье человека?

Где живет ваша боль

Психологи уверены в том, что любой стресс или невысказанное чувство могут разрушать наш организм, вызывая вполне реальные заболевания, практически ничем не отличимые от болезней, обусловленных физической причиной.

 

Почему случаются психологические заболевания?

Влияние нашего сознания на физиологические процессы так велико, что нет необходимости доказывать его при помощи лабораторного оборудования. Для этого нужно внимательно посмотреть на себя. Когда вы взволнованы, ваши пальцы могут становиться холодными, может появляться холодный пот и сухость во рту. Все это может быть вызвано всего-навсего негативными мыслями, а процесс именуется загадочным определением — «психосоматика».

 

К какому врачу обратиться?

По статистике ВОЗ более 40 % всех заболеваний вызваны внутренними конфликтами и психосоматическими заболеваниями. Злоба, ненависть, страх, обида, печаль, подавленность — все эти чувства напрямую влияют на наше физическое здоровье.

Важно понимать, что у болезни могут быть, как психологические, так и физические причины.

В первую очередь, чтобы исключить физический недуг, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Если врачи разводят руками, а медикаментозное лечение дает лишь временное улучшение, следует задуматься о психологических причинах.

Еще в 30-е годы прошлого века один из основателей психосоматики Александер Франц выделил группу из семи классических психосоматических заболеваний. В нее входили: гипертония, язвенная болезнь желудка, артрит, гипертиреоз, астма, колит и нейродермит. В настоящее время список психосоматических расстройств значительно расширился.

 

Какие болезни вызваны психосоматикой?

  • Астма

Если говорить о психологической подоплеке болезни, то ею принято считать невозможность человека «дышать полной грудью». Зачастую астма настигает, когда человек ищет и не находит «отдушины», живет в «тяжелой, гнетущей атмосфере», не получая и «глотка свежего воздуха». Проблемы с дыханием нередко возникают и у людей, близкие которых буквально «душат» их своей заботой, особенно часто — у детей с родительской гиперопекой.

  • Болезни желудка

Большинство ученых сходятся во мнении, что не последнюю роль в развитии язвы играют длительный стресс и особенности характера. Так, психологи склонны полагать, что часто язва желудка возникает у людей тревожных, ранимых, неуверенных в себе, но, в то же время, предъявляющих к себе непомерно высокие требования. Они вечно недовольны собой, склонны к самобичеванию и «самоедству».

  • Головная боль, мигрень

Головная больС точки зрения психических причин, головная боль проявляется у людей с высоким уровнем интеллекта в сочетании с подавленными эмоциями. Слишком много думают и не выражают мысли и эмоции. Такие люди испытывают ненависть к принуждению.

Например, у вас много дел, накопилась усталость, но вы стараетесь довести работу до конца. Ваш подсознательный разум решает, что вам нужен отдых, и даёт головную боль, спасая тем самым от перегрузки и саморазрушения.

Лицемерие является другой важной причиной головных болей. Например, если обстоятельства вынуждают общаться с человеком, который вам неприятен. Результат — головная боль.

  • Боль в горле

Банальная боль в горле — и та иногда имеет психологические предпосылки. О психосоматике можно думать, если проблемы с горлом — хронические, мало поддающиеся лечению. Они нередко мучат тех, кто хочет, но по каким-то причинам не может выразить свои чувства. Касается это и тех, кто привык молча сносить обиду, когда. эмоции бушуют, но «застревают в горле».

  • Боль в спине

Боли в спине возникают по разным причинам. Это и травмы, и физические перегрузки, и работа в неудобном положении, и переохлаждение. Между тем, считается, что спина может болеть и вследствие сильной эмоциональной реакции и хронического напряжения.

Нет ничего удивительного, что человек, устав «нести свой тяжелый крест» и «неподъемную ношу», реагирует на нервные перегрузки болью в спине. Спина — символ опоры жизни.

  • Псориаз

Помимо естественных причин, псориаз может появляться у тех, кто подавляет агрессию и раздражение по отношению к какому-то авторитету или социуму в целом. Заболеть можно и подавляя отдельные собственные убеждения.

  • Артрит, суставы

Эта болезнь по мнению, психосомата Луизы Хей, вызывается чувством, что тебя не любят, критикой, обидой. Если суставы не гнутся, это говорит об упрямости. Такие люди хотят, чтобы ничего не менялось, хотят все контролировать. У них, очень развит внутренний критик.

 

Методы профилактики психосоматических болезней

1. Не подавляйте свои эмоции, отслеживайте их, понимайте, учитесь выражать их социально приемлемым способом.

2. Будьте внимательны к тому, о чем вы думаете. Перенаправьте негативный поток мыслей в позитивное русло.

3. Ищите ответ на вопрос: чего «добивается» психика, провоцируя симптомы болезни?

4. Ведите дневник. На бумагу можно выплескивать все, что наболело. Таким образом можно ослабить эмоциональное напряжение и проанализировать свое поведение.

5. Занимайтесь спортом! В особенности бег, плавание, спортивная ходьба могут стать хорошей профилактикой психосоматических заболеваний.


Психосоматика — это направление в медицине , которое изучает влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний. Психосоматическое расстройство представляет собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем ,обычно длительно существующих.


Наше тело нас никогда не обманывает. Оно способно рассказать обо всех внутренних проблемах — конфликтах, страданиях, переживаниях. Эта информация проявляется в форме единичных недомоганий или тяжелых болезней.

Еще Гиппократ говорил, что организм — это единая структура. Поэтому важно искать и устранять причину болезни, а не только ее признаки. А причины телесных недугов часто можно найти в психике человека. Не зря же говорят: «Все болезни от нервов».

Галина Полищук

Автор:

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

Комментарии

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
1 Комментируемые авторы
Lizka69 Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Lizka69
Гость
Lizka69

Мысли — это основа. Как бы каркас нашей жизни. А еще очень важно заботиться о позвоночнике и суставах. Лично я пользуюсь Артропантом, он очень помогает мне при болях в суставах. Отличное средство. Советую всем!

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: