Новости Одессы и Одесской области


Капучино с собой — разбираемся в многообразии кофейных карт одесских заведений

Капучино с собой — разбираемся в многообразии кофейных карт одесских заведений

«Пойдем на кофе» — можно услышать от деловых партнеров, старых друзей, студентов, людей любой профессии и социального статуса. «За кофе» рождаются новые проекты и планы, проходят задушевные беседы и серьезные разговоры. Пить кофе модно, пить кофе стильно и вкусно! Как известно, спрос рождает предложение: поэтому, чем больше одесситов увлекается этим легальным наркотиком, тем больше хороших кофейных заведений появляется в городе и тем замысловатее становятся их кофейные карты.

Разбираемся в многообразии кофейных картЕсли с эспрессо, капучино и латте все в общем понятно, то с множеством наименований так называемой кофейной «альтернативы»: кемекс, пуровер, аэропресс — знакомы не все. Давайте разбираться что выбирать, чтобы было вкусно.

Кофейная классика

Классику вы встретите почти в каждой кофейне. Более того, в меню ресторанов и кафе, которые не специализируются на кофе вы тоже найдете именно ее. Все классические кофейные напитки готовятся на основе эспрессо.

  • Разбираемся в многообразии кофейных картЭспрессо. Строгая классика: крепкий кофе, без добавления воды и молока.
  • Американо. Эспрессо + вода. В идеале подается отдельно эспрессо и отдельно вода. Сколько именно добавить, вы выбираете сами. Возможный вариант — молоко вместо воды.
  • Капучино. Эспрессо + молоко с пенкой. Пенка — обязательный элемент. Если вам кажется, что можно и без нее — смело заказывайте американо с молоком.
  • Латте. Кофе для тех, кто любит молоко. Здесь его очень много: соотношение приблизительно 1:3 в пользу молока. Плюс присутствует небольшое количество пенки. От капучино отличается соотношением количества молока и пенки. В латте — больше молока и меньше пенки, в капучино — наоборот.

Классика. Второй разряд

Эти напитки вполне можно причислять к классике, но встречаются они в кофейных картах все же на порядок реже, чем эспрессо, капучино, латте и американо.

  • Доппио. Не что иное, как двойная порция эспрессо. Вдвое больше, вдвое крепче.
  • Ристретто. Считается разновидностью эспрессо. При приготовлении используется такое же количество кофе, как и для эспрессо, но воды — меньше. Это делает вкус более насыщенным.

Разбираемся в многообразии кофейных карт

  • Раф-кофе. Этот напиток понравится любителям побаловаться сладеньким. Раф — это ванильный сахар, эспрессо и сливки, взбитые при помощи пара. Кроме того, в раф часто добавляют разнообразные сиропы.
  • Флет Уайт. Родился в результате экспериментов новозеландского бариста. Двойной эспрессо, то есть доппио, плюс нежная пенка – новый кофейный напиток готов.
  • Глясе. Кофе и мороженное — лакомство королей. Согласно одной из версий такой вариант употребления кофе придумали в Австрии. Вполне возможно, при дворе Австро-Венгерских монархов.

Кофейная альтернатива

Готовить кофе альтернативным способом предпочитают кофейни, которые причисляют себя к так называемой «третьей кофейной волне». Ее основные характеристики — особый подход. Кофе — это искусство, а его приготовление и употребление — целая церемония. При заваривании «альтернативы» пользуются не кофе-машиной, а особенными приборами, которые имеют диковинный вид и названия.

Разбираемся в многообразии кофейных картКемекс. Название происходит от одноименного сосуда — кемекс, который используется при приготовлении напитка. Сосуд прозрачный, имеет форму близкую к песочным часам. В верхнюю часть вставляется фильтр, на который насыпают кофе, а затем медленно льют горячую воду. Готовый напиток скапливается в нижней части колбы.

Пуровер. Заваривание кофе с помощью пуровера похоже с предыдущим методом. Пуровер — это керамическая воронка, с ребрами, что расположены по спирали. В середину помещается фильтр, в него насыпается молотый кофе. Ценители объясняют, что все дело именно в ребристости сосуда, благодаря которой фильтр не полностью прилегает к стенкам сосуда и таким образом кофе получается более насыщенным кислородом.

Аэропресс. Совсем молодой, в сравнении с остальными, способ приготовления кофе. Его изобрел в 2005 году американец Алан Адлер. Аэропресс представляет собой устройство, состоящее из цилиндра, поршня и фильтра. Поршень создает давление в середине цилиндра с помощью чего происходит приготовление напитка.

Разбираемся в многообразии кофейных картКолд-брю. Метод холодного заваривания. Для того, чтобы его приготовить понадобится немало времени: кофе заливают негорячей водой и оставляют настоятся на несколько часов. Напиток получатся очень насыщенным и бодрящим. Как раз то, что нужно в летнюю жару.

Сифон. Все новое — хорошо забытое старое. С помощью этого хитрого приспособления кофе заваривали еще в XIX веке. Сифон — это две колбы, в одну из которых заливается вода, а в другую помещается фильтр и молотый кофе. Под колбой с водой устанавливается горелка и вода постепенно нагреваясь попадает в сосуд с кофе, а возвращается назад уже готовый к употреблению напиток.

Разбираемся в многообразии кофейных картМы перечислили наиболее популярные кофейные напитки. Конечно, это совсем не исчерпывающий список, ведь бариста — личности креативные, их фантазия не знает границ. Например, как рассказали нам в кофейне Caffeine, на основе кофе можно приготовить потрясающе вкусные коктейли. Выбор ингредиентов и их сочетание — это настоящие искусство. В кофейной карте этого заведения кроме классических напитков можно найти авторские коктейли. Это фирменные разработки. Все ингредиенты раскрыть мы не можем, лишь по той причине, что сами их не знаем, но основную изюминку каждого коктейля нам рассказали.

 

  • Разбираемся в многообразии кофейных картКейклатте. Готовится с нутеллой и печеньем. Очень сытный! Вполне может заменить завтрак.
  • Филадельфийский латте. Вы не поверите, но в этом напитке кофе соседствует с сыром филадельфия.
  • Оранжкафеин. Коктейль на основе кофе и апельсинового сока. Если вам тяжело проснутся утром, вам точно нужно его попробовать.
  • Блэкберрилатте. Ежевичный джем делает этот напиток непохожим на другие.

Явки и пароли: кофейня Caffeine. Адрес: Одесса, ул. Успенская, 2-а (в парке Шевченко, возле аттракционов)

Валентина Чабанова

Партнерский материал

Внештатный журналист

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Логотип «Одесская жизнь»

Добро пожаловать!

Друзья, добро пожаловать на наш новый сайт. Мы долго работали и рады показать результат.

Что изменилось? Появились новые рубрики и подрубрики, но мы сохранили все материалы и комментарии опубликованные ранее. Мы добавили рубрику «По полочкам», чтобы вам легче было искать наши разъяснительные материалы.

   Что дальше? Будем работать над тем, чтобы сделать сайт еще удобнее и дружелюбнее, и надеемся на ваше участие. Если у вас есть замечания и пожелания по функциональности — пишите нам на почту:

mail.centrmedia@gmail.com.

Спасибо! Оставайтесь с нами.

Читать полезно!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: