Новости Одессы и Одесской области


Оккупация Одессы: другой взгляд

Оккупация Одессы: другой взгляд

Само по себе слово «оккупация» ассоциируется с напуганными людьми, голодными детьми, разрушенными домами и, конечно же, самодовольными и жестокими оккупантами. В годы Великой Отечественной войны Одесса прожила под румынским сапогом долгих 907 дней. Неужели каждый из них был наполнен болью, унижением и кровавыми расправами? Мы продолжаем серию рассказов о румынской оккупации Южной Пальмиры и рассказываем в этой статье об обратной стороне румынского "ига"…

Пой песни хоть тресни, но только не ночью
Начнем, пожалуй, с того, что каждый одессит имел полное право с пяти утра и до одиннадцати вечера спокойно перемещаться по городу. Ночью — комендантский час. Строго воспрещалось громко распевать песни, в особенности те, которые носили пропагандистский характер. Ну, чем не нынешнее время? Правда, при румынах наказание за такой проступок было жестоким — принудительные работы, а в наши дни — визит милиции с неясным для нарушителя исходом.

Получка по часам и рестораны для дворников
Функционировал общественный транспорт. В частности, к лету 1942 года в Одессе было двенадцать трамвайных линий, по которым ходило шестьдесят вагонов. За удовольствие «прокатиться с ветерком» нужно было выложить 25 пфеннингов. Тем, кто вез поклажу, приходилось платить марку. При этом килограмм картошки или помидоров стоил 70 пфеннингов, виноград – полторы марки. Хлеб выдавался по карточкам и стоил 90 пфеннингов за кило. В то же время одесские перекупщики продавали его по две марки семьдесят пять пфеннингов. Так много это или мало?  
— Оккупанты ввели в Одессе почасовую оплату труда, — говорит научный сотрудник Центра исторических исследований юга Украины им. Академика В. И. Липского Александр Черкасов. – К примеру, дворник получал четыре марки в час, преподаватель – десять-двенадцать. Рабочий день был восьмичасовым. Что можно было позволить себе на эти деньги? В Театральном переулке знаменитый певец Петр Лещенко открыл ресторан «Северный», очень модный тогда. Ужин на двоих в нем стоил 25 марок…  
Одессу довольно быстро привели в порядок: активно восстанавливали разрушенные здания, латали дорожное полотно, запускали старые и открывали новые предприятия.
— Румыны думали, что пришли в Одессу всерьез и надолго, недаром город стал столицей Транснистрии. Отсюда и желание восстановить нормальную жизнь в Одессе, — говорит старший научный сотрудник Одесского историко-краеведческого музея Василий Прокофьев. – Надо отметить, что очень многие люди, жившие тогда здесь, вспоминают это время как расцвет Южной Пальмиры.

Звезды оперы и пустые кинотеатры
Очень активно развивалась культурная жизнь города. Функционировали и активно ставили спектакли шесть театров: Украинский драматический им. Т. Г. Шевченко, Оперный, Русский драматический, Кукольный, «Гротеск» и даже… «Интимный театр». Правда, вместо эротических сценок здесь играли джаз.
— По сути, как это не прозвучит парадоксально, но на крови и костях Гитлер создал свой Евросоюз, и Одесса за годы оккупации успела увидеть очень многое, — говорит Александр Черкасов. – Здесь побывало немало ведущих европейских артистов, оперных певцов. Это и знаменитый итальянский тенор Луиджи Маджистретти, и солистка Миланской оперы Неонила Балиоз, и, конечно же, Петр Лещенко. Активно гастролировали и одесские артисты и труппы.
А вот кинотеатры особой популярностью не пользовались, так как в них демонстрировали только немецкие или румынские ленты без дубляжа.  
В завершение хотелось бы отметить, что несмотря ни на что, жизнь в оккупационной Одессе была очень непростой. У кого-то все было в достатке, а кому-то не хватало даже на хлеб. Однако большинству одесситов не хватало самого главного – свободы…

Одесские пляжи: все включено, в том числе и мины
Одесские пляжи – а их было три («Ланжерон», «Аркадия» и «Отрада») — во время оккупации не пустовали, хотя и были платными. Несмотря на тяготы военного времени, горожане любили проводить время у моря. Любопытно, но единственным городским пляжем, а потому и самым дорогим (одна марка) считался «Ланжерон». «Лермонотовский» (теперь — «Отрада») был пригородным (75 пфеннингов), а популярная ныне «Аркадия» — загородным пляжем (50 пфеннингов). За указанную выше плату  отдыхающим предоставлялся спортивный инвентарь, зонты, лежаки, а также услуги официантов из близлежащих ресторанов. Здоровье пляжников охранял штат медработников и спасатели, в распоряжении которых было шесть шлюпок. Правда, купаться в то время было не очень безопасно. Виной всему были мины, которыми отступающие советские войска щедро усеяли территорию Одесского залива. Жертвой одной из них стал румынский солдат…

Лещенко-суперстар и одесская жена
Мало кто знает, что кумир советских диссидентов певец Петр Лещенко во время оккупации активно гастролировал в Одессе. Долгое время он отказывался от концертов, однако в какой-то момент директор Оперного театра по телефону сообщил ему, что все билеты проданы. Не желая подводить поклонников, Лещенко выехал в Южную Пальмиру, где 5, 7 и 9 июня дал аншлаговые концерты. Кстати, в эти же дни 44-летний маэстро знакомится со своей будущей второй женой. Выбор артиста падает на 19-летнюю студентку Одесской консерватории Веру Белоусову…
 


Обратная связь

В редакцию «Одесской жизни» пришло письмо от нашего постоянного читателя Андрея Кругляченко, который живо отреагировал на наши публикации об одесской оккупации. Андрей Анатольевич не только поделился своими воспоминаниями о том периоде, но и задал множество новых вопросов. Возможно, мы ответим на них в следующих номерах газеты. Вот фрагменты из его письма.
«В 1970 году на 25-летие Победы я встретил соседку по двору, с которой мы в детстве вместе кололи дрова и разжигали примусы. На груди у нее сверкали боевые ордена. Оказалось, что эта женщина была связной между партизанами и подпольщиками, попала в сигуранцу, откуда была выкуплена родственниками. В связи с этим у меня возникает вопрос: а можно ли было выкупить попавшего в застенки НКВД или гестапо?
И еще одно в нашем сознании «враги» и «фашисты» — одно и то же. Это очень хорошо видно из ваших публикаций. А были ли румыны фашистами? Ведь еще во время войны они стали коммунистами, перейдя на сторону СССР. Их король Михай І получил орден Победы от Сталина.  
Кстати, румынское слово «бодега» (винарка) до сих пор употребляется одесситами.»
«Одесская жизнь» предлагает одесситам, которые испытали на себе тяготы румынской оккупации, рассказать об этом.
Обращайтесь в редакцию газеты по адресу: 65063, г. Одесса-63, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314.
Пишите на электронный адрес: gazeta_np@mail.ru, odessa-life@mail.ru — с пометкой «Одесская оккупация».
Или звоните в редакцию по телефонам: 785-10-71; 785-10-72.

Ростислав Баклаженко

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментарии

Комментарии

16
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
0 Комментируемые авторы
СашкеСашка-одесситОлегуОлегЭдуард Последние авторы комментариев
  Подписаться  
Сообщать о
Одесситка
Гость
Одесситка

Эта публикация свидетельствует о том, что предатели и холуи в нашей стране неискоренимы.
Недалеко от площади Тобухина, на Люстдорфской дороге, находится мемориал памяти жертв румынских (именно РУМЫНСКИХ) оккупантов, которые осенью 1941 сожгли здесь в пороховых складах 25 000 мирных жителей — евреев и пленных советских воинов. Страшно представить, как эти живые люди задыхались в дыму, обугливались живьем, как кричали дети… Военные историки подчеркивают, что сожжение людей — не немецкое, а румынское изобретение, в годы второй мировой войны впервые примененное в Одессе. Причина — вечная нищета оккупантов-мамалыжников. Так эти палачи экономили патроны. Тем, кто в восторге от румынских оккупационных порядков стоило бы помнить об этом.

Юрий
Гость
Юрий

У меня мать и бабушка были в оккупации.Много чего рассказывали но радости в их рассказах я не слышал.А всё-таки-о чём статья!?

АнтиАнтонеску
Гость
АнтиАнтонеску

а мне кажется, что данная публикация свидетельствует только о том, что в данной газете сидят мыслящие люди, которые пытаются подойти к изучению истории Одессы объективно, а не зашорено. Нигде не указано, что окупация — это хорошо, а румыны — ангелы. Но то, что в те годы в Одессе было немало людей, которым жилось хорошо именно при румынах — факт. А тем, кому было попросто на все наплевать -еще больше. И с этим ничего не поделаешь…

Еврей
Гость
Еврей

Очень важно, что одесситка понимает: на пороховых складах сжигали и красноармейцев, и матросов, и русских и украинцев, а не только евреев, как нам пытаются вдолбить!

Бабка Параска
Гость
Бабка Параска

Я думаю, что конечно говорить о том, что при румынах было хорошо неправильно, но то, что при Советах было, мягко говоря, не лучше — это факт. Ведь недаром же все население Западной Украины протестовало против Советской власти. А есть еще одна сторона. Вот, почему мало говорят о том, что СССР-освободитель замордовал миллионы офицеров, семей, детей и матерей из оккупационных зон, по сути лагерей смерти, где наших людей насильно заставляли работать на нацистов? Или про этих людей вы забыли. А ведь среди них были и евреи, и коммунисты.

Леонард Пелтиер
Гость
Леонард Пелтиер

Советы — на мыло! Румын — на березу! Нациков — в печку!

Одесситка
Гость
Одесситка

Житуха при румынах была — ВО!….Но морально…

Аноним
Гость
Аноним

так вот теперь у нас опять пляжи платные, как при …

Аноним
Гость
Аноним

Кто, о чем, а вшивый о бане.

Аноним
Гость
Аноним

Люди которые вспоминают об окупации Одессы и гневно клеймят тех кто пытался выжить в то время в Одессе наверное не задумываются над тем что окупация продолжалась не один месяц а долгих два с половиной года. Что должно было делать 150тыс. население брошенное на произвол судьбы хваленым сталинским ,режимом.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: