Новости Одессы и Одесской области

черновик

http://www.ssu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=181417&cat_id=39574

штормить градсовет

Итак, приходите завтра 18 мая 2016г. на Гоголя, 10 в 13.15-13.20. Мы постараемся провести брифинг для СМИ и объяснить, чем страшен намеренно искаженный зонинг для Одессы. В меню: прокисшие архитекторы, разгневанные соседи обнаглевших застройщиков, представители неформальной архитектурной общественности, лучшие представители общественных движений Одессы.
Пресс-релиз акции «Идем на Градсовет»
Цель общественной акции- не допустить утверждения Градсоветом намеренно искаженной редакции важнейшего для города документа «Плана зонирования территории (зонинга) г. Одессы». Предлагаемый проект грубо попирает нормы закона и утвержденный в 2013 г. Генеральный план развития города, хотя должен быть его продолжением.
В период с 21 апреля до 16 мая представителями общественности были внесены десятки поправок и замечаний касательно несоответствия разработанного проекта зонирования нормам действующего законодательства – Водного кодекса, Земельного кодекса, Закона Украины «Об охране культурного наследия», Закона Украины «О государственном контроле за охраной земель», ДБН 360-98 «Градостроительство. Планирование и застройка населенных пунктов» и других ). Несмотря на это Управление архитектуры попыталось избежать создания согласительной комиссии и проведения общественных слушаний, продолжив разработку проекта на следующей стадии – рассмотрение на заседании Градсовета 18 мая 2016 года.
Поскольку должностными лицами Управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета в процессе разработки градостроительной документации систематически:
1) не выполняются положения Устава города Одессы в части инициирования и организации общественных слушаний;
2) не соблюдаются требования Законов Украины «Об охране объектов культурного наследия», «О государственном контроле за охраной земель» и других нормативно-правовых актов в части согласования проектов с органами государственной власти;
3) направляются в Одесский городской совет для утверждения проекты, прямо нарушающие строительные нормы и правила;
Можно резюмировать, что результаты деятельности нынешнего Градсовета являются разрушительными для города Одессы как рекреационного и культурного центра и наносящими вред территориальной громаде. В связи с этим считаем необходимым инициировать увольнение начальника Управления архитектуры Александра Голованова и его заместителей.
Мы оформили свои замечания и требования в виде письменного обращения к мэру Одессы, в котором мы требуем приостановить согласование и процедуру разработки проекта «План зонирования территории ( зонинга ) города Одессы»» до устранения нарушений законодательства.
Обязать разработчика внести изменения в проект «План зонирования территории ( зонинга ) города Одессы»» с целью приведения его в соответствие с нормами действующего законодательства с учетом предложений и замечаний жителей города Одессы.
Настаиваем на создании согласительной комиссии и последующем проведении общественных слушаний по зонингу в соответствии с Уставом территориальной громады г. Одессы.
Организаторы акции:
Михаил Мейзерский, журналист (097 5329112)
Светлана Попова, юрист 0677939409
Светлана Подпалая, организатор движения «Зеленый лист» (093 1358177)
Юрий Никитин, общественный активист 0963310171
Глеб Жаворонков, партия «Демократический альянс»

 

 

ДОЛГОЖДАННЫЙ ПРАЗДНИК НА ГОГОЛЯ
В среду, 18-го мая на 13:00 идем под управление архитектуры (Гоголя, 10) и отстаиваем законные интересы Одесской громады при обсуждении и принятии Плана зонирования территории Одессы.
Предложенный к утверждению проект Зонинга противоречит Генплану и Закону Украины о регулировании градостроительной деятельности. Также он не прошел предусмотренных Уставом Одессы общественных слушаний – «шкурные» интересы застройщиков в Зонинге читаются настолько явно, что документ не поддержат даже приглашенные мэрией пенсионеры.
Например, предусмотрены застройка сквера Шклярука, три новых высотки на Французском бульваре, 32-хэтажные башни на Литературной и высотки вместо тубдиспансера на Костанди, снос офицерских особняков на территории детского центра "Астр".
Все эти проекты вызвали большой резонанс в городе и бурный протест местных жителей, чье мнение не было учтено в ходе фиктивных «общественных слушаний».
Этих проектов нет и в Генплане, который принимался в интересах застройщиков и также не прошел общественных слушаний. Казалось бы, этот документ должен был удовлетворить самые неуемные аппетиты. Но им мало.
В этой связи мы требуем:
– Отложить рассмотрение Плана зонирования территории Одессы;
– Создать согласительную комиссию, которая приведет Зонинг в соответствие с Генпланом и Законодательством Украины;
– Провести открытые общественные слушания по зонингу;
– уволить с занимаемых должностей начальника управления архитектуры Александра Голованова, его первого зама Михаила Шайденко и зама Марата Касимова как людей, ответственных за подготовку Зонинга, чьи положения противоречат действующему Генплану и законодательству Украины в сфере градостроительства. Их действия по недопущению общественных слушаний противоречат Уставу Одессы;
– распустить Градсовет при управлении архитектуры как орган, согласовавший ряд объектов, наносящих прямой ущерб жителям Одессы, подрывающих ее рекреационный потенциал, игнорирующий возможности транспортной системы, социальной и инженерной инфраструктуры;
– созвать в установленном Законом порядке новый градсовет, который станет реальным консультативным органом, приводящим интересы застройщика в соответствие с возможностями городской среды.

Миша, гродсовет в 14.00. А чего вы Грекова забыли?

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: