Шукаємо менеджера з продажу реклами

Архитектурный шедевр, сгоревший в 1990 году продолжает разрушаться. Если не найдется меценат, то полуразрушенная усадьба дворянина Ивана Куриса погибнет.

Средств на реконструкцию памятника архитектуры национального значения у государства так и не нашлось. В данный момент областная власть рассматривает возможность передачи его в частные руки.

-Очень жаль,что одно из самых красивых и необычных строений, которые есть на территории нашей области,  на сегодняшний день находится в таком состоянии, — говорит председатель областного совета Николай Пундик. — Без частного капитала, без инициативы людей  и по большому счету меценатства сохранить его будет невозможно. Область —  это огромнейшее хозяйство, а  бюджет такой,  какой он есть. Здание в таком состоянии, что ждать оно не может. Это надо делать сегодня, это надо было делать вчера. Вы сами видите: ожидать,  что дадут баснословные миллионы не приходится.  Основная задача уже не заработать денег на этих объектах, а  спасти их.

Усадьба Куриса является памятником архитектуры национального значения. А значит, может быть отчуждена и приватизирована только с согласия Министерства культуры. Пока управлением по имущественным отношениям Одесского облсовета приведены в порядок документы о праве собственности и техпаспорт. Следующий этап – разработка паспорта памятника архитектуры, оценка. Только после этого и получения согласия на государственном уровне возможно вынесение объекта на аукцион. Причем будущий собственник обязан подписать ряд документов, гарантирующих сохранение и возрождение объекта.

Справка: Бывший адъютант Суворова Иван Курис отличился в боях, дослужился до звания полковника и потомственного дворянства. Он был щедро вознагражден Екатериной II и удалился на покой в пожалованное поместье. Сегодня потомки Ивана Онуфриевича проживают во Франции и не претендуют на возрождение «родового гнезда». В послереволюционные годы в этих стенах находились сельхозучилище и небольшой краеведческий музей. Но после пожара 1990-го года здание не эксплуатировалось и приходило в упадок. Замок Куриса часто называют сердцем села Петровка.

Фото Александры Сильвестровой

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дядя Дима
Дядя Дима
11 лет назад

а шпундик не хочет взять свой личный частный капитал и реставрировать усадьбу?